Доктор биологических наук С. Б. Пашутин
«Химия и жизнь» №12, 2005

Фото с сайта www.suedafrika.net

Как бы мы ни боролись за всеобщее равноправие, при профилактике и лечении болезней приходится учитывать генетические различия между народами и расами. Сам перечень заболеваний, к которым предрасположены представители этнических групп, зависит от особенностей их генома. Учитывать эти особенности нужно и при назначении лекарств. Правильно подбирать фармакологические препараты поможет новая наука — фармакогеномика (см. статью «Фармакогеномика и эра лекарственного милосердия» в февральском номере «Химии и жизни» за этот год).


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • sveta  | 13.08.2007 | 13:45 Ответить
    Я не возражаю, что д-р Пашутин пересказывает близко к тексту мою с Эльзой Хуснутдиновой статью "Этногеномика: история с географией" (Человек, 2002б ? 1:19-30) и Геномная медицина - медицина XXI века (Природа, 2002, ?12). Это скорее приятно - читают наши сочинения. Жалко, что пересказ приведен с ошибками - и в этой статье, и в аналогичной статье этого же автора в CONSILIUM-PROVISORUM : Том 04/N 3/2005. Метаболизм алкоголя у азиатов отличаются быстрым первым этапом (наколпелние ацетальдегида) и медленным вторым этапом (расщепление альдегида), от чего ацетальдегида в крови у них в 30 раз больше, чем у европейцев после приемах одинаковых доз.
    Абзац о "своем пути" русских не соответствует действительности - по частотам аллелей атипичных алкоголь (3-7%)- и (0%) альдегид-дегидрогеназы русские не оличаются от остальных европейцев.
    Светлана Боринская
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»