Доктор биологических наук С. Б. Пашутин
«Химия и жизнь» №12, 2005

Терапевтическое окно

Эффективность препарата во многом определяется его концентрацией в крови, то есть зависит от генетически контролируемой активности ферментов печени, преобразующих лекарственные вещества. Нередко этим объясняется то, что больные по-разному реагируют на одну и ту же дозу. Поэтому для многих препаратов установлены верхние и нижние границы концентраций, в пределах которых терапевтическая эффективность максимальна, —так называемое терапевтическое окно. Каждая этническая популяция полиморфна, в ней есть фенотипы с быстрым или медленным метаболизмом лекарственного вещества. У разных людей скорость переработки и удаления одного и того же лекарства может отличаться в десятки раз (см. указанную выше статью). Наиболее важны различия в скорости ацетилирования и разных типов окисления лекарственных веществ.

Полиморфизм ацетилирования был выявлен при изучении противотуберкулезного препарата изониазида. У больных с быстрым метаболизмом ацетильная группа присоединяется к этому лекарству более чем вдвое скорее, чем у пациентов с медленным метаболизмом. Позже было показано, что у вторых нарушено ацетилирование и многих других фармпрепаратов. Оказалось также, что у пациентов с медленным метаболизмом чаще возникают побочные явления, например, периферическая нервная система поражается в семь раз чаще, чем у «быстрых», поскольку из-за сниженной скорости разрушения препарата им требовались более низкие дозы, а они получали стандартные. Что касается межрасовых различий, то доля медленных фенотипов в европейских популяциях составляет 59%, в афроамериканских — около 55%, в монголоидных — 10–22%.

Ферменты системы цитохрома P450 отвечают за метаболизм большинства лекарственных феществ (изображение с сайта arrayit.com)
Ферменты системы цитохрома P450 отвечают за метаболизм большинства лекарственных феществ (изображение с сайта arrayit.com)

Окислением лекарственных веществ занимается система ферментов — цитохром Р450 (CYP450). Через Р450 проходит большинство лекарственных препаратов. Эта система полиморфна: имеется более 50 вариантов ее компонентов. Приблизительно у 7,5% представителей белой расы активность Р450 снижена, в результате чего у них чаще развиваются побочные эффекты, связанные с передозировкой лекарственных препаратов. В монголоидных популяциях медленный фенотип встречается еще чаще. А вот среди негритянских пациентов, наоборот, преобладает быстрый тип ферментной активности, и им нужны повышенные дозы медикаментов.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • sveta  | 13.08.2007 | 13:45 Ответить
    Я не возражаю, что д-р Пашутин пересказывает близко к тексту мою с Эльзой Хуснутдиновой статью "Этногеномика: история с географией" (Человек, 2002б ? 1:19-30) и Геномная медицина - медицина XXI века (Природа, 2002, ?12). Это скорее приятно - читают наши сочинения. Жалко, что пересказ приведен с ошибками - и в этой статье, и в аналогичной статье этого же автора в CONSILIUM-PROVISORUM : Том 04/N 3/2005. Метаболизм алкоголя у азиатов отличаются быстрым первым этапом (наколпелние ацетальдегида) и медленным вторым этапом (расщепление альдегида), от чего ацетальдегида в крови у них в 30 раз больше, чем у европейцев после приемах одинаковых доз.
    Абзац о "своем пути" русских не соответствует действительности - по частотам аллелей атипичных алкоголь (3-7%)- и (0%) альдегид-дегидрогеназы русские не оличаются от остальных европейцев.
    Светлана Боринская
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»