Доктор биологических наук С. Б. Пашутин
«Химия и жизнь» №12, 2005

Перспективы коммерции

Подобные исследования было бы неплохо проводить для каждого нового лекарства, так как более точные показания к применению позволят отсеять пациентов, для которых конкретный препарат, скорее всего, окажется недостаточно эффективным или даже опасным из-за нежелательного побочного действия. Тогда фармакологические компании смогут проводить менее масштабные, более быстрые, а соответственно и дешевые клинические испытания. Кроме того, разобравшись с действием препарата на разные этнические группы, следующее лекарство можно модифицировать под их генетические особенности. А самое главное для Фарминдустрии то, что при появлении нового медикамента на рынке его репутация уже не пострадает, да и авторитет производителя сохранится.

Ко всему прочему, учет этнических особенностей упорядочит маркетинговую стратегию компаний. Им придется учитывать структуру заболеваний в тех странах, на рынки которых они предполагают поставлять новые лекарства. Это, кстати, благотворно скажется на результативности продаж, поскольку компании не будут безуспешно пробиваться на региональные рынки, где тот или иной препарат недостаточно востребован из-за сложившегося в регионе соотношения болезней. Если в США наибольшие продажи приходятся на психотропные лекарства и медикаменты, снижающие уровень холестерина, то это не значит, что соответствующие им заболевания лидируют и во всем остальном мире. У нас, например, наибольший спрос на спазмолитики, антигипертензивные препараты и антибиотики. Если скептикам российские реалии покажутся не столь убедительными, заметим, что в Западной Европе лучше всего расходятся антациды и противоязвенные средства, а также анальгетики.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • sveta  | 13.08.2007 | 13:45 Ответить
    Я не возражаю, что д-р Пашутин пересказывает близко к тексту мою с Эльзой Хуснутдиновой статью "Этногеномика: история с географией" (Человек, 2002б ? 1:19-30) и Геномная медицина - медицина XXI века (Природа, 2002, ?12). Это скорее приятно - читают наши сочинения. Жалко, что пересказ приведен с ошибками - и в этой статье, и в аналогичной статье этого же автора в CONSILIUM-PROVISORUM : Том 04/N 3/2005. Метаболизм алкоголя у азиатов отличаются быстрым первым этапом (наколпелние ацетальдегида) и медленным вторым этапом (расщепление альдегида), от чего ацетальдегида в крови у них в 30 раз больше, чем у европейцев после приемах одинаковых доз.
    Абзац о "своем пути" русских не соответствует действительности - по частотам аллелей атипичных алкоголь (3-7%)- и (0%) альдегид-дегидрогеназы русские не оличаются от остальных европейцев.
    Светлана Боринская
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»