А. Марголина,
кандидат биологических наук
«Наука и жизнь» №12, 2005
Кожные заболевания, даже те, что не считаются серьезными с точки зрения медицины — наподобие угрей или шелушения кожи, — способны в немалой степени отравить человеку жизнь. К тому же врачи обычно весьма скептически относятся к попыткам пациентов использовать косметику и не советуют наносить на кожу что-либо, кроме специально прописанных медикаментов. Между тем исследования последних лет свидетельствуют, что некоторые косметические средства способны если и не вылечить кожные болезни, то по крайней мере ослабить их симптомы или улучшить результат от медикаментозного лечения.
Основа ухода за кожей при кожных заболеваниях — корнеотерапия, система восстановления функционирования и целостности рогового слоя. Она включает защиту барьерного слоя кожи от повреждений, снабжение кожи незаменимыми жирными кислотами, увлажнение, стимуляцию регенерации, применение отшелушивающих средств, а также средств с противовоспалительным и антиоксидантным действием.
И косметические средства, и наружные лекарственные препараты, применяемые в дерматологии, наносят на поверхность кожи. Однако пункты назначения у них различны.
Лекарству, как правило, нужно попасть в глубину кожи, туда, где располагаются живые клетки, иначе оно не подействует. Напротив, область действия большинства косметических средств ограничена роговым слоем кожи — тонкой пленкой, состоящей из кератиновых чешуек. Поскольку эти чешуйки представляют собой мертвые, лишенные ядра клетки, дерматологи до последнего времени не относились к роговому слою с должным вниманием. Но оказалось, что, воздействуя на роговой слой, можно добиться не только чисто косметических эффектов, вроде смягчения и насыщения влагой, но и существенного улучшения состояния кожи при многих кожных заболеваниях.
Такой подход получил название «корнеотерапия» или «лечение рогового слоя» (от лат. comeum — роговой и англ. therapy — лечение). Его предложил известный американский дерматолог Альберт Клигман, которому принадлежит честь открытия роли ретиноидов в лечении угрей. Клигман стал пионером в исследованиях физиологии наружного покрова кожи, которые привели к развитию концепции «живого рогового слоя».