А. Марголина,
кандидат биологических наук
«Наука и жизнь» №12, 2005

Пожар на коже: чем гасить?

Воспаление — процесс сложный. Однако если попытаться рассмотреть его в упрощенном виде, оставив детальное описание учебникам патофизиологии и иммунологии, то можно выделить три группы реакций.

Во-первых, сосудистые реакции. Происходит расширение сосудов, движение крови по капиллярам останавливается, проницаемость их стенок увеличивается, из-за чего плазма и клетки крови просачиваются в окружающие ткани. Внешне это проявляется как отек, краснота и уплотнение. Уплотнение в данном случае — признак того, что в воспаленной области скопилось много клеток, которых в норме здесь быть не должно.

Во-вторых, клеточные реакции. При воспалении клетки иммунной системы «выползают» из капилляров и собираются в области воспаления. Одни клетки пытаются поглотить чужеродные частицы, микроорганизмы и омертвевшие ткани (это можно сравнить с рукопашным боем); другие бомбардируют все вокруг перекисью водорода и другими токсичными молекулами; третьи выделяют сигнальные молекулы, которые привлекают в место воспаления еще больше клеток или регулируют деятельность других клеток; четвертые вырабатывают вещества, вызывающие боль и зуд. Иногда воспаление не имеет четких границ, а иногда клетки формируют барьер, локализуя конфликт.

В-третьих, химические реакции. Большинство из них имеют каскадную природу, то есть развиваются по типу снежной лавины. В частности, в месте воспаления усиливаются реакции перекисного окисления липидов, из которых построены клеточные мембраны. Наиболее активные участники таких реакций — свободные радикалы, атакующие не только липиды, но также белки и нуклеиновые кислоты. Среди химических веществ, образующихся в месте воспаления, много цитокинов — сигнальных молекул. Цитокиновый «шторм» может приводить к самым разным последствиям, включающим нежелательную пигментацию, интенсивное шелушение, нарушение барьерной функции.

Средства, обладающие успокаивающим и противовоспалительным действием, занимают в списке лечебных косметических средств не последнее место. Они приносят благословенное облегчение покрасневшей и раздраженной коже, снимают зуд и превращают пламенеющий прыщ в бледную розовую точку.

В состав косметической продукции в качестве компонентов с антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием включают, главным образом, вещества растительного происхождения. Среди огромного разнообразия химических соединений, синтезируемых растениями, есть те, которые блокируют ферментные реакции воспаления, уменьшают продукцию воспалительных цитокинов, уничтожают бактерии и перехватывают свободные радикалы. Многие растительные экстракты обладают комплексным действием. К популярным противовоспалительным ингредиентам относятся: бисаболол и азулен (биологически активные вещества, полученные из ромашки аптечной), пикногенол, бета-глюкан (экстракт клеточной стенки дрожжей), ряд растительных экстрактов (зеленого чая, гамамелиса, лаванды, колы, черники, ивы, красного винограда, куркумы, алоэ).

Способностью уменьшать реактивность кожи обладают омега-3 масла, богатые линоленовой кислотой. Это рыбий жир, а также масла рапсовое, льняное, черной смородины. Исследования показали, что они уменьшают производство метаболитов арахидоновой кислоты, обладающих провоспалительным (усиливающим воспаление) действием, повышая при этом синтез тех простагландинов, которые уменьшают воспаление.

Конечно, никакая, даже самая лучшая и дорогая косметика не может в одиночку вылечить серьезные кожные заболевания. Но поддержать кожу в период лечения, ускорить ее выздоровление, уменьшить некоторые проявления болезни — эти задачи косметическим средствам вполне по силам.

Бюро справок

Некоторые ингредиенты косметических средств, которые могут помочь в комплексной терапии кожных заболеваний

Восстановление барьера

Лецитин. Фосфолипид, обычно выделяемый из яичного желтка. На основе лецитина изготавливают липосомы и ламеллярные эмульсии. В норме в роговом слое кожи фосфолипидов практически нет, однако благодаря полярной структуре (наличию гидрофильного и гидрофобного концов) лецитин может встраиваться в поврежденные участки липидных пластов рогового слоя, играя роль заплатки.
Масла семян черной смородины, энотеры, бурачника. Все эти масла содержат незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3. Они ускоряют восстановление эпидермального барьера и уменьшают раздражение кожи. Масла применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи и в комплексной терапии кожных заболеваний.
Масло зародышей пшеницы. Богато витамином Е, обладает регенерирующим, увлажняющим, смягчающим действием. Особенно рекомендуется для зрелой или увядающей кожи.

Отшелушивание рогового слоя

Альфа-гидрокси кислоты. Способствуют отшелушиванию роговых чешуек, делая кожу более гладкой. Применяют гликолевую кислоту (содержится в сахарном тростнике), молочную, лимонную, винную и яблочную кислоты.
Салициловая кислота. Бета-гидроксикислота, содержится в коре ивы. Помимо отшелушивания оказывает противовоспалительное действие.

Ускорение регенерации

Гиалуроновая кислота. Полисахарид из семейства гликозаминогликанов. Наряду с другими гликозаминогликанами образует влажный упругий гель в дермальном слое кожи. В косметических препаратах гиалуроновую кислоту используют как гелеобразующее, увлажняющее и пленкообразующее средство.
Бета-глюкан. Полисахарид, состоящий из глюкозы. Получают из клеточной стенки пекарских дрожжей (Saccaromyces cerevisiae). Стимулирует неспецифический иммунитет, обладает ранозаживляющим действием.
Эпидермальные факторы роста. Способны ускорять регенерацию кожи, но также могут вызывать образование шрамов. Исследований, посвященных практическому применению эпидермальных факторов роста и других цитокинов, еще очень мало. Поэтому, как правило, производители косметики используют их в качестве «приманки», вводя в косметику в ничтожных концентрациях.

Антиоксиданты противовоспалительного действия

Экстракт зеленого чая. Содержит полифенолы — вещества, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. Экспериментально показано, что экстракт зеленого чая уменьшает красноту и другие последствия солнечного ожога, ослабляет раздражение кожи, вызванное различными поверхностно-активными веществами моющих средств.
Молочная сыворотка. Биологической активностью в основном обладает низкомолекулярная фракция белков молочной сыворотки, которая содержит аминокислоты, факторы роста и иммуноглобулины. В молочной сыворотке также присутствует аминокислота глутамилцистеин, необходимая для синтеза глутатиона — одного из основных антиоксидантов.
Бисаболол. Содержится в цветках аптечной ромашки. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.
Мелатонин. Гормон, вырабатываемый гипофизом. Скорость синтеза мелатонина зависит от количества света, которое попадает на сетчатку глаза в течение суток. Предполагается, что он играет важную роль в регуляции сна и бодрствования, влияет на настроение (считается, что недостаточная выработка мелатонина в осенне-зимний период приводит к развитию сезонных депрессий). Кроме того, эта небольшая липофильная (жирорастворимая) молекула проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Благодаря своей липофильности мелатонин легко проникает в клеточные мембраны, защищая их от перекисного окисления.
Пикногенол. Торговое наименование антиоксидантного комплекса, получаемого из коры приморской сосны (pinus maritime). Пикногенол получают также из косточек винограда. Обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Антиоксиданты винограда (проантоцианидины). Обезвреживают свободные радикалы, образующиеся при воспалении, предотвращая, таким образом, раздражение кожи.
Карнозин. Дипептид, содержащий аминокислоту гистидин. Он содержится во многих тканях, преимущественно в мышечной. Карнозин обладает сильными антиоксидантными свойствами, что и привлекло к нему внимание производителей косметики и пищевых добавок. Кроме того, карнозин является нейротрансмиттером (передатчиком нервных импульсов в нервной системе), влияет на активность ряда ферментов и связывает ионы тяжелых металлов, снижая их токсическое действие. В последнее время активно исследуются иммуномодулирующие и ранозаживляющие свойства карнозина.
Бромелайн. Экстракт ананаса, который содержит ряд протеиназ — ферментов, растворяющих белки. Вследствие этого он применяется в качестве мягкого отшелушивающего агента в косметологии (ферментный пилинг). Не менее популярны пищевые добавки на основе бромелайна. Они обладают противовоспалительным и фибринолитическим действием, снижают кровяное давление. При местном применении бромелайн ускоряет очищение ран и ускоряет их заживление.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»