А. Марголина,
кандидат биологических наук
«Наука и жизнь» №12, 2005

Кислотное «травление»

Важное свойство кожи — способность обновляться. Роговой слой, при всей его схожести с крепостной стеной, сложенной из кирпичей и цемента, нельзя считать застывшей структурой. Он находится в постоянном движении: старые чешуйки отшелушиваются с поверхности кожи, а на их место из глубины эпидермиса поднимаются новые клетки. Этот процесс называется кератинизацией, поскольку в ходе развития клетки заполняются кератином — прочным эластичным белком. Нечто подобное происходит в протоках сальных желез, только здесь клетки, дойдя до поверхности, разрушаются и «выплескивают» кожное сало.

Кожа неоднородна по структуре. В ней выделяют три основных слоя: подкожную жировую клетчатку, дерму и эпидермис. Последний, в свою очередь, также подразделяют на несколько слоев
Кожа неоднородна по структуре. В ней выделяют три основных слоя — подкожную жировую клетчатку, дерму и эпидермис. Последний, в свою очередь, также подразделяют на несколько слоев.
Дерму можно сравнить с матрацем, функцию пружин в котором выполняют упругие волокна белков коллагена и эластина. Пространство между «пружинами» заполнено водным гелем. Этот гель образован гликозоаминогликанами — большими полисахаридными молекулами, формирующими сетчатую структуру, в ячейках которой задерживается вода. В дерме расположены фибробласты — клетки, синтезирующие кровеносные сосуды, волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. Ее толщина достигает 3 мм.
Поверх дермы находится эпидермис, постоянно обновляющийся слой кожи. Образующие его клетки называют кератиноцитами. Толщина эпидермиса в среднем 0,03—0,05 мм, под глазами — всего 0,02 мм, а на ладонях и подошвах ног — до нескольких миллиметров. Отжившие клетки эпидермиса составляют роговой слой. Именно он создает барьер, обеспечивающий защиту кожи от неблагоприятных внешних воздействий

При многих заболеваниях кожи процесс образования и отшелушивания роговых чешуек и клеток протоков сальных желез нарушается. Например, при угревой болезни клетки протоков сальных желез, вместо того чтобы выходить на поверхность «стройными рядами», забивают проток, преграждая отток кожному салу. Из-за закупорки протока на поверхности кожи появляются прыщи, которые называют угрями или комедонами. Кератинизация нарушается при псориазе, ихтиозе, экземе и некоторых других болезнях. Обычно при этом страдает барьерная функция кожи, что выражается в сухости и склонности к воспалительным процессам.

В 1974 году американские исследователи Ю. Ван-Скотт и Р. Ю, разрабатывающие средства от ихтиоза, стали исследовать действие на кожу альфа-гидроксикислот. Они обнаружили, что эти вещества ослабляют связи между роговыми чешуйками, вызывая их ускоренное слущивание. После того как утолщенный роговой слой сошел с кожи, она выглядит более свежей и ровной — исчезает шероховатость, уменьшается сухость, улучшается цвет лица. В высокой концентрации альфа-гидроксикислоты не только ускоряют отшелушивание рогового слоя, но и производят ряд других эффектов — усиливают синтез коллагена, эластина и гликозаминогликанов (в частности, гиалуроновых кислот), входящих в состав соединительной ткани, растворяют кератиновые пробки в сальных железах, увлажняют кожу, уменьшают ее пигментацию. Множество научных исследований подтвердили способность альфа-гидроксикислот улучшать состояние кожи, и теперь их используют как вспомогательное средство при самых различных заболеваниях — фотостарении, сухости кожи, угревой болезни, нарушениях пигментации.

К альфа-гидроксикислотам относятся лимонная, яблочная, молочная, винная и многие другие кислоты. Косметологи и дерматологи наиболее часто используют гликолевую кислоту. Она не только вызывает отшелушивание роговых чешуек, улучшает отток кожного сала и уменьшает чрезмерное отслаивание клеток в протоках сальных желез, но и способствует более глубокому проникновению в кожу лекарственных веществ, в частности ретиноидов и антибиотиков.

Для увлажнения кожи обычно применяют молочную кислоту. Она повышает содержание влаги в роговом слое и не оказывает вредного влияния на эпидермальный барьер.

Нередко косметические средства, предназначенные для проблемной кожи, содержат салициловую кислоту, которая относится к бета-гидроксикислотам. Она растворима в жирах, поэтому хорошо проникает в сальные железы. Косметику с гликолевой и салициловой кислотами можно применять ежедневно в рамках обычного ухода за кожей. Средства для домашнего пользования, как правило, содержат 2% салициловой кислоты. Пилинг более концентрированной салициловой кислотой проводят реже — с интервалом как минимум в 2–4 недели.

Клинические испытания показывают, что альфа-гидроксикислоты безопаснее других методов лечения, применяемых при угревой болезни. Они не мутагенны (в отличие от ретиноидов), не повреждают эпидермальный барьер (в отличие от поверхностно-активных веществ, спирта и ацетона), не угнетают иммунную систему и не влияют на нормальную микрофлору кожи (в отличие от антибиотиков). Однако альфа-гидроксикислоты повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и, кроме того, могут вызывать раздражение. Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения от кислот, кожу к ним «приучают» постепенно: перед тем как проводить пилинг концентрированными растворами, в течение некоторого времени применяют продукты с низкой концентрацией кислот. Большинство людей хорошо переносят косметику, содержащую 10% гликолевой кислоты с рН 3,5. Если и эта концентрация вызывает раздражение кожи, можно попробовать препараты с уменьшенной концентрацией гликолевой кислоты (2–5%) или с немного более высоким рН (4–4,5). Уменьшить раздражение кожи позволяют добавки экстрактов колы или зеленого чая, бисаболол и другие противовоспалительные вещества.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»