Кандидат физико-математических наук Л. Ашкинази
«Химия и жизнь» №7, 2005

Отец, слышишь, рубит, а я отвожу

Маленькое отступление. Газеты и журналы много пишут о так называемой водородной энергетике. Что это такое? Это способ распределения энергии, доставки ее от места извлечения из природного резервуара до места потребления. Поэтому «водородная энергетика» — не альтернатива ни нефти, ни углю, ни атому, ни ветряку... Это — почта, которая возит джоули. Разумеется, почта — дело важное, но еще важнее, сравнивая энергетические схемы, выбирая метод добычи—доставки—потребления, принимать во внимание сочетаемость метода добычи и метода доставки, рассматривать всю цепочку. Нефть хороша, в частности, тем, что из добытого (нефть) относительно легко получить возимое (бензин), а его относительно удобно потреблять в автомобиле. Электричество потреблять было бы еще удобнее, но его трудно возить. Зато удобно передавать по проводам. И так далее... Строя энергетические схемы, надо учитывать потери при каждом преобразовании и соображения экологии и безопасности.

Но вместо того чтобы учесть эти соображения, люди, как правило, просто сотый раз излагают в пустоту свои доводы. Потому что большинство слушателей ничего не понимают в вопросе, а только ахают, те же, кто понимает, — излагают свое. А как было бы хорошо обязать крикунов сделать расчетик и представить его. Ведь и соображения экологии, и безопасности можно выразить в деньгах (то есть в работе общества), которые нужны для уменьшения вреда и опасности до некоторого уровня. Что приведет к удорожанию энергии до соответствующей цифры. И вопрос решится. Но мы сейчас — не о почте, а об источнике.

Атомную энергию, что в реакторе, что в бомбе, человек получает, разделяя ядра тяжелых элементов на более легкие. Однако мир устроен так, что энергия, приходящаяся на нуклон, максимальна для железа (в учебниках это так и называется — железный максимум). А раз максимум посередине, то энергия будет выделяться не только при распаде тяжелых, но и соединении легких элементов. Этот процесс называется термоядерным синтезом, именно он идет в водородной бомбе и термоядерном реакторе. Пока не существующем.

Термоядерных реакций, реакций синтеза, известно много. Источником энергии могут быть те, для которых есть недорогое топливо. Причем возможны два принципиально разных пути запуска реакции синтеза. Кратко опишем оба, сравним их и займемся тем, который «выбрала жизнь».


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • anthophyta  | 04.08.2010 | 09:42 Ответить
    есть статья про Токамак здесь: http://altaisc.ru/5/3-materializuyuschiesya-realii-v-za-materializov/formula-illyuzii-=-tokamak.html
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»