Кандидат физико-математических наук Л. Ашкинази
«Химия и жизнь» №7, 2005

Откуда дровишки?

Источники энергии на Земле известны, об этом пишут все. Рассуждают о том, на сколько лет хватит нефти и сколько будет стоить киловатт—час при возврате к углю. Прогнозами эти рассуждения назвать нельзя: футурологический прогноз — это ответ на вопрос, как будут жить люди. Перейдут на энергосберегающие технологии, поставят в окна тройные стеклопакеты, сделают гибридный автомобиль с уменьшенным в несколько раз потреблением бензина? Или будут сидеть в подземельях, общаться по Сети, видеть мир на экране монитора, есть хлореллу? На дефицит энергии можно реагировать по-разному.

В любом случае считать каждый киловатт не хочется, да и есть в этом что-то унизительное для человечества: имея мозги, образование и высокие технологии, зависеть от нескольких десятков человек, диктующих политику ОПЕКа. Одно из главных достижений капитализма — это антимонопольное законодательство. К сожалению, оно есть не во всех странах, и главное — его нет во «всемирном масштабе». Вдобавок половину бюджета мирового терроризма обеспечивает нефть (вторую половину — наркотики). Если выдернуть из вены цивилизации нефтяную иглу, многое, очень многое может измениться к лучшему.

Но откуда брать тогда энергию? Недостатки и ограничения атомной энергетики и «возобновляемых источников» известны. Иногда эти источники настолько просты и, кажется, близки... вот он, под ногами, неисчерпаемый источник энергии — глубины Земли. Вот второй — висит над головой, Солнце. «Много ли человеку земли надо?» — вопрошает классик. И физик немедленно отвечает — один квадратный метр. На него бесплатно падает сверху, через него бесплатно прёт снизу энергия, потребляемая в среднем одним человеком. Но поди ж возьми ее... Так что все эти методы развиваются и совершенствуются, и не будь у человечества других возможностей, может, и заменили бы нефтяные скважины гидротермальными, а угольные шахты ветряками. Но пока как решение энергетической проблемы в целом актуально другое направление.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • anthophyta  | 04.08.2010 | 09:42 Ответить
    есть статья про Токамак здесь: http://altaisc.ru/5/3-materializuyuschiesya-realii-v-za-materializov/formula-illyuzii-=-tokamak.html
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»