ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
В. А. Фомин, В. В. Гузеев «Биоразлагаемые полимеры» (8)
На Западе экологи добились того, чтобы государство обратило внимание на проблему полимерных упаковочных материалов и содействовало разработке биодеградируемых пластиков. В России же по-прежнему закапывают полимеры, которые будут храниться вечно...
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Российские биопластики (12)
Три года назад ОАО «Биохиммаш» и Институт биофизики СО РАН получили грант Международного научно-технического центра для масштабирования уже существующей лабораторной технологии синтеза биоразлагаемого полимера, так что опытные партии биополимеров высочайшей степени чистоты для медицины уже производятся и в России.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
В. С. Муратов «Нам сосиска, им — упаковка» (13)
Ученым из ОАО «Биохиммаш» удалось также найти микроорганизмы, способные «скушать» столь устойчивый к разложению полиэтилен. Так что есть надежда, что проблема огромного количества полиэтиленового мусора будет решена.
ЖИВЫЕ ЛАБОРАТОРИИ
В. Н. Крылов «Мой друг пчела» (16)
Всё есть яд, и всё есть лекарство. Яркой иллюстрацией этого высказывания служит пчелиный яд: может убить, а может вылечить от ревматизма, гипертонии и многих других болезней.
ЗДОРОВЬЕ
В. М. Сало «Из печени и моркови» (22)
В витамине А нуждаются все животные, и человек тут не исключение. Природа хорошо позаботилась о том, чтобы снабдить нас этим витамином, и если нам его не хватает, то виноваты в этом мы сами.
ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Л. Намер «Свет из реактора» (28)
Как напрямую превратить атомную энергию в лазерное излучение, чтобы потеря была минимальной?
РЕСУРСЫ
Л. Ашкинази «Тор, который принесет энергию» (30)
Проблема получения энергии давно уже волнует ученых. Нефть и газ когда-нибудь кончатся, и это «когда-нибудь» все ближе. Решение в атомной энергии, причем в синтезе, а не распаде. Термоядерный реактор, каким он должен быть — токамак, т. е. ТОроидальная КАмера МАГнитная.
РЕСУРСЫ
С. М. Комаров «ITER сияет впереди» (34)
ITER (Международный термоядерный экспериментальный реактор) должен оказаться первым термоядерным реактором, который выдаст больше энергии, чем потребит. Его сделали, чтобы обеспечить будущие поколения людей надежным источником энергии.
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ
Л. И. Лобковский, Д. Я. Фащук «Великие волны» (38)
Цунами — страшное природное явление, сметающее целые города на побережьях океанов и морей: какие из них оставили след в истории, как они возникают и как можно их предсказать.
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ
С. М. Комаров «Цунами как солитон» (42)
Солитоны — это уединенные волны, способные двигаться, не теряя при этом своей энергии, то есть бесконечно долго (если не принимать во внимание трение). Как они становятся цунами?
АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ
Популяризация науки: Как это делают в Великобритании (43)
Известный нейрофизиолог Сьюзен Гринфилд утверждает: стремительные перемены, которые происходят вокруг нас, перестраивают человеческий мозг — мы изменяем мир, а он изменяет нас.
АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ
Сьюзен Гринфилд «Образование: чему нам придется учиться?» (44)
Глава из книги Сьюзен Гринфилд «Tomorrow"s People. How 21st-century technology is changing the way we think and feel».
РАССЛЕДОВАНИЕ
И. А. Леенсон «Что пишут» (50)
Сначала пишут, потом читают, потом пересказывают родственникам и знакомым, а в результате по стране гуляют самые нелепые и невероятные слухи. Приведем несколько примеров, касающихся в основном химии.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ СТРАНИЦЫ
Ген. Меладзе «Три истории о Петре Петровиче» (52)
ЛИТЕРАТУРНЫЕ СТРАНИЦЫ
Пит Хейн «Груки» (58)
Знаменитый датский литератор Пит Хейн умудрился счастливо соединить в своем творчестве науку и искусство. Мы предлагаем Вам небольшую подборку его коротких стихов (груков), снабженных иллюстрациями автора.
ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
М. Т. Мазуренко «Подпольная жизнь землероев и мохороев» (60)
Зачем садоводы каждый год выкапывают луковицы тюльпанов? А затем, чтобы эти подземные жители не зарылись глубоко в землю.
ФОТОИНФОРМАЦИЯ
Л. В. Каабак «Почему и как я начал собирать бабочек» (64)
ХРОНИКА
Б. Горзев «Четверть века без Высоцкого» (67)
Трудно представить себе, что Высоцкого не стало 25 лет назад. Четверть века. Успело вырасти и повзрослеть поколение, ни разу не видевшее его вживую. А еще трудно представить, что единственная прижизненная публикация Высоцкого на родине — августовский номер «Химии и жизни» за 1978 год...
ЮБИЛЕЙ
Е. Котина «Мифы о болезнях и лекарствах» (72)
Откуда берутся болезни, как их избежать, а коли уж заболели, то как вылечиться — вот темы, которые интересуют всех. А где всеобщий интерес, там и мифы...
А также как всегда в номере:
ИНФОРМНАУКА:
Можно предсказывать землетрясения и даже воздействовать на некоторые из них.
С помощью ультразвука можно обнаружить трещину в колесе поезда или опоре моста.
Московские инженеры придумали новое устройство для почти идеальной чистки нефтяных труб.
Лекарство от СПИДа стало в десять раз менее токсичным.
Фермент нитроксидсинтаза может сообщить о травме колена.
Новый проект группы российских ученых покажет повседневную жизнь российского студенчества XVIII — начала XX века.
ШКОЛЬНЫЙ КЛУБ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ
ПИШУТ, ЧТО
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПЕРЕПИСКА