Никто не спорит с тем, что реальные экологические сообщества представляют собой сложные системы и нельзя думать только о верхушке пищевой пирамиды (например, о рыбных запасах), забывая при этом о всей остальной системе. Если под системным анализом понимать призыв думать о всей системе в целом, то многие биологи с давних пор следовали этому призыву. (Можно упомянуть, например, довольно старый учебник экологии Н. П. Наумова [50]). Проблема состоит в том, чтобы подумать о системе в количественных терминах.
К сожалению (или к счастью?), природа столь сложна, что у нас нет средств эффективного количественного анализа реальных экологических систем. Казалось, что путь к этому открывают ЭВМ с их колоссальными возможностями, но экспериментальные попытки убедили нас в том, что слишком много нужно знать, чтобы построить очень точную хотя бы «в малом» модель экосистемы. Если же модель не будет точна в малом, то не будет смысла в решении соответствующих уравнений с помощью вычислительной техники с расчетом на получение динамики системы «в целом». Так, разумеется, обстоит дело лишь в том случае, когда мы подходим к оценке результатов экологического моделирования с «жесткой» позиции, т. е. задавая вопрос «в чем конкретная польза народному хозяйству?» Этот вопрос обычно предполагает прогноз будущей динамики экосистемы и/или количественную оценку влияния на нее каких-то антропогенных факторов. Не следует забывать о том, что сами такие вопросы чаще всего достаточно бессмысленны, поскольку обычно нельзя дать сколько-нибудь точный прогноз внешних для экосистемы факторов, начиная с погоды, гидрологии и т. д. и кончая уровнем загрязнения или хозяйственных воздействий. Впрочем, в некоторых случаях такие прогнозы (если бы мы умели их делать) могли бы быть полезными при принятии тех или иных технико-экономических решений. Но, как правило, мы лишены такой возможности.
Наука как трансперсональное существо — эгрегор, потерпев неудачу в каком-то своем замысле, поступает, как и всякое другое существо. От того, что невозможно, она отказывается и ставит перед собой иные, более скромные задачи. Так или иначе, попытки осуществления больших проектов типа моделирования экосистем изменили состав сообщества экологов — туда имели возможность войти специалисты по точным наукам, которые, ощущая веяния времени, возможно, рады были уйти в биологию из других научных областей, к тому же излишне ориентирующихся на военную проблематику. В двух следующих главах мы посмотрим, каковы на наш взгляд эти новые более скромные задачи современного этапа и расширились ли возможности обработки биологических данных за счет привлечения людей, владеющих более продвинутыми математическими средствами и методами.