Адронная спектроскопия — это раздел физики сильных взаимодействий, изучающий то, какие адроны вообще существуют, как они устроены, какими свойствами они обладают, как рождаются и распадаются. Известны сотни адронов, но физики по-прежнему стремятся открыть и изучить новые. Это чем-то напоминает «коллекционирование частиц», но оно нужно физикам для того, чтобы еще лучше изучить особенность сильного взаимодействия во всех его проявлениях. Особый интерес представляют экзотические адроны, которые не вписываются в простую кварк-антикварковую и трехкварковую схему (подробное введение в физику экзотических адронов см. в новости Эксперимент LHCb окончательно доказал реальность экзотического мезона Z(4430)).
Новые нестабильные адроны ищут по цепочкам адронных распадов, в которых тяжелый адрон распадается на другие, более легкие. Детектор LHCb наиболее приспособлен из всех детекторов Большого адронного коллайдера для решения этой задачи, и большинство перечисленных ниже результатов было получено на нём.
К сентябрю 2017 года сложилась следующая ситуация с адронной спектроскопией на LHC:
Оговоримся, что ниже приведены только те результаты, касающиеся адронной спектроскопии на LHC, которые освещались в наших новостях. Более полный список публикаций по адронной спектроскопии можно найти на страницах коллабораций.
Предыдущую версию этой страницы, по состоянию на конец 2013 года, см. здесь.