ALICE не видит многокварковые адроны

Разнообразие адронов

Разнообразие адронов: обычные мезоны и барионы (слева), уже надежно открытые тетракварки (внизу справа) и возможные шестикварковые состояния — дибарионы (вверху справа). Намеки на дибарионы поступают от низкоэнергетических экспериментов, однако ALICE эти состояния не видит. Пентакварки, открытые на днях коллаборацией LHCb, на этой иллюстрации не показаны. Рисунок с сайта fz-juelich.de

Коллаборация LHCb, которая в прошлом году активно изучала тетракварки, а в нынешнем открыла пентакварк, — не единственный эксперимент на Большом адронном коллайдере, исследующий многокварковые адроны (то есть не мезоны и не барионы, а что-то большее). Недавно о поиске многокварковых состояний в данных LHC Run 1 рассказал другой коллектив — ALICE. Только он искал уже не тетра- и не пентакварки, а странные дибарионы, то есть шестикварковые состояния, в состав которых входит странный кварк.

Детектор ALICE специально оптимизирован для изучения ядерных столкновений. Он умеет очень аккуратно разделять частицы разных типов, даже если их энергии очень невелики, что и позволяет ему разбираться в мешанине родившихся частиц. Коллаборация ALICE уже докладывала о наблюдении легких антиядер — антидейтрона, антитритона, антигелия-3. Эти антиядра возникают, когда несколько антипротонов и антинейтронов, родившихся в ядерных столкновениях большой энергии, случайно вылетают в одинаковом направлении и объединяются друг с другом. Но если такое происходит с антипротонами и антинейтронами, то, возможно, так могут поступать и другие антибарионы.

В недавней статье коллаборация ALICE рассказала о поиске экзотических барионных комбинаций в ядерных столкновениях. Физики искали проявления H-дибариона (частицы с кварковым составом uuddss, то есть связанного состояния двух Лямбда-барионов), а также связанного состояния анти-Лямбда и антинейтрона, \(\overline{n\Lambda}\), гипотетической частицы с кварковым составом \(\bar{u}\bar{u}\bar{d}\bar{d}\bar{d}\bar{s}\). Теоретически такие состояния вполне возможны, они уже давно обсуждаются в литературе. Численные расчеты в рамках КХД на решетке предсказывают, что эти состояния будут связанными, а недавние эксперименты при низких энергиях подтверждают наличие некоторых дибарионных резонансов (см. краткий обзор экспериментальной ситуации в докладе Encounters with dibaryons — have they finally become true?).

Однако в анализе, выполненном ALICE, следов этих состояний обнаружено не было. Поиск велся по их характерным распадам: \(H\to \Lambda p \pi^-\) и \(\overline{n\Lambda} \to \bar d \pi^+\). Было проанализировано почти 20 миллионов ядерных столкновений. Из всей статистики были отобраны события с нужными комбинациями частиц, построены распределения по их инвариантной массе, но никакого отклонения от плавной кривой обнаружить не удалось.

В принципе, отрицательный результат еще не значит, что таких частиц не существует. Вполне может оказаться, что они есть, но просто очень плохо рождаются в ядерных столкновениях. Однако полученные ALICE ограничения сверху на темп их рождения уже лежат ниже предсказаний моделей — при том, что для обычных антиядер все вполне работает. Поэтому либо модельные расчеты не вполне адекватно справляются с таким сложным процессом, либо искомые дибарионы действительно не существуют. В случае последнего вывода непонятно, как понимать тогда результаты решеточных вычислений и низкоэнергетические экспериментальные данные. Таким образом, физика многокварковых состояний пополнилась еще одной загадкой.

См. также:
Задача Такие разные тетракварки.


14
Показать комментарии (14)
Свернуть комментарии (14)

  • ovz  | 27.07.2015 | 16:33 Ответить
    Отличается ли "молекулярная" модель дибариона от банального ядра дейтерия? Если да, каковы критерии такого отилчия?
    Ответить
    • Игорь Иванов > ovz | 27.07.2015 | 17:12 Ответить
      Отличие в том, что H-дибарион с молекулярной структурой — это не только Lambda-Lambda, но еще и Sigma-Sigma, и Xi-N. Это суперпозиция этих связанных состояний с определенными весами, которые соответствуют флейворному SU(3) синглету (по крайней мере в исходном определении H). Переходы между этими ипостасями осуществляются за счет обмена не только пи-мезонами или сигма-мезоном, но и всякими каонами. Так что силы, удерживающие вместе два странных гиперона, получаются более сложными. Для дейтрона работают только пи-мезоны и сигма-мезоны, ну и жесткое расталкивание на малых расстояниях.
      Ответить
      • ovz > Игорь Иванов | 27.07.2015 | 18:38 Ответить
        Т.е по принципу ничем не отличаются.
        Дэйтерий можно представить суперпозициями состояний: np и дельта++дельа- (по поводу последнего я не уверен из-за спина).
        Разница только в том, что число суперпозиций cостояний гораздо меньше чем у H-дибариона (в пределе вырождается в одно), а из взаимодействия исключены странные частицы - К-оны, поскольку в таком дибарионе этот аромат изначально отсутствует. Получается, что отличия чисто морфологические а не принципиальные.
        Дейтерий тоже дибарион, только "бедный".
        Ответить
        • Игорь Иванов > ovz | 27.07.2015 | 21:05 Ответить
          > Дэйтерий можно представить суперпозициями состояний: np и дельта++дельа-

          Ну вы что, эта система страшно лежит страшно высоко по массе, ни о каких дельтах речи идти не может. К тому же это возбужденные состояния барионов, которые тут же распадутся, еще до того, как к ним долетит обменный пион или еще кто-то.

          А в случае H-дибариона все участвующие барионы, во-первых, стабильны относительно сильного распада, потому что они являются основными состояниями с соотвествующей странностью. А во-вторых, их парные комбинации лежат примерно рядом по массе, поэтому переход между ними интенсивный.

          Так что не всё сводится к комбинаторике.
          Ответить
      • tetrapack > Игорь Иванов | 27.07.2015 | 20:11 Ответить
        Правильно ли я понял, что, например, в ядре дейтерия за счет этого обмена пи-мезонами нельзя сказать, где протон, а где нейтрон, т.е., они переходят друг в друга, или это не так?? Если это так, то стабильность нейтрона в ядре дейтерия (в принципе в ядрах стабильных изотопов) обеспечивается именно этими "переходами"? Тогда, действительно, не понятно, в чем принципиальное отличие между ядром из двух гиперонов и дибарионом, о котором речь в заметке?
        Ответить
        • Игорь Иванов > tetrapack | 27.07.2015 | 21:17 Ответить
          > Правильно ли я понял, что, например, в ядре дейтерия за счет этого обмена пи-мезонами нельзя сказать, где протон, а где нейтрон, т.е., они переходят друг в друга,

          Да, конечно. Собственно, когда записывают дейтрон как два нуклона, то его пишут в изоспин-синглетном состоянии (np - pn)/sqrt{2}, т.е. никто не говорит, что какой-то один нуклон является протоном, а другой — нейтроном.

          > Если это так, то стабильность нейтрона в ядре дейтерия (в принципе в ядрах стабильных изотопов) обеспечивается именно этими "переходами"?

          Стабильность обеспечивается обменами не только заряженными, но и нейтральными пионами, а также сигма-мезоном, и более хитрыми обменами. Вот есть новость более-менее по теме: http://elementy.ru/news/430433

          > Тогда, действительно, не понятно, в чем принципиальное отличие между ядром из двух гиперонов и дибарионом, о котором речь в заметке?

          Во-первых, если хотите, вы и дейтрон можете назвать дибарионом, который имеет слабо связанную молекулярную структуру. Во-вторых, про H-дибарион еще неизвестно — это 6-кварковый кластер (т.е. есть ли цветовое взаимодействие между всеми кварками) или два связанных бариона. В-третьих, вообще это сам по себе нетривиальный вопрос, есть ли между двумя Лямбдами, например, настолько сильное притяжение, что они образуют связанное состояние. Два нейтрона, например, не образуют, это вас не удивляет? Ну и в-четвертых повторю то, что я уэе выше написал. Дейтрон - это pn система, без вариантов, там нет перехода между разными каналами, как в H-дибарионе.
          Ответить
          • ovz > Игорь Иванов | 27.07.2015 | 21:43 Ответить
            Игорь. Спасибо большое за разъяснения. Как всегда виртуозно помогаете снять возникающие вопросы.
            А про связанное состояние нейтронов действительно задумался. Удивляет. :)
            Ответить
            • Игорь Иванов > ovz | 29.07.2015 | 19:05 Ответить
              Пожалуйста. :)
              Два нейтрона, так же как и два протона, и протон-нейтронная пара в состоянии (pn+np)/sqrt{2} образуют триплет по изоспину. А дейтрон (pn - np)/sqrt{2} — это синглет по изопсину. Взаимодействие между двумя нуклонами устроено так, что синглет притягивается лучше, чем триплет. Ну, примерно как в многоэлектронном атоме состояние с максимальным полным спином энергетически выгоднее, чем с немаксимальным. Тут что-то аналогичное, только с изоспином.
              Ответить
          • tetrapack > Игорь Иванов | 28.07.2015 | 11:15 Ответить
            Спасибо за объяснение!
            Еще раз, можно для закрепления. Если Н-дибарион это два связанных бариона, то это, по-сути, короткоживущее ядро, в котором нет обмена глюонами (цветового взаимодействия) а есть только обмен виртуальными бесцветными кварковыми парами (мезонами). А если это кластер, то, там шесть кварков образуют равноправную группу, и все обмениваются глюонами. Так? Еще раз спасибо!
            Ответить
            • Игорь Иванов > tetrapack | 29.07.2015 | 19:02 Ответить
              Да, примерно так.
              Ответить
              • niki > Игорь Иванов | 31.07.2015 | 13:40 Ответить
                Можно еще раз, на пальцах?

                Протон/нейтрон это три кварка склеенные глюонами.

                Протон и нейтрон (дейтрон) это две такие системы рядом, но без глюонового склеивания между ними. Вместо этого склеивание идет при помощи обмена парами кварков, то есть мезонами. По какой-то причине это гораздо более слабое склеивание и образуется некий аналог молекулы.

                Сейчас речь идет о склеивании всех шести кварков глюонами. То есть не о ядре, а об одной целой частице. Грубо говоря если дейтрон сдавить то он может перейти в более тесное состояние?

                Так как-то?
                Ответить
                • Игорь Иванов > niki | 01.08.2015 | 13:05 Ответить
                  > Протон/нейтрон это три кварка склеенные глюонами. Протон и нейтрон (дейтрон) это две такие системы рядом, но без глюонового склеивания между ними. Вместо этого склеивание идет при помощи обмена парами кварков, то есть мезонами. По какой-то причине это гораздо более слабое склеивание и образуется некий аналог молекулы.

                  Да.

                  > Сейчас речь идет о склеивании всех шести кварков глюонами. То есть не о ядре, а об одной целой частице.

                  ОК, это получится дибарион в форме 6-кваркового кластера. Дибарион не обязан быть именно кластером, он может быть ядро-подобной системой, но с более активной жизнью. H-дибарион живет такой активной жизнью, дейтрон — нет.

                  > Грубо говоря если дейтрон сдавить то он может перейти в более тесное состояние?

                  Должен перейти. Но это нереально сделать. Но есть шанс, что некоторые другие многокварковые комбинации могут организоваться так сами по себе, без давления.
                  Ответить
  • Arbnos  | 29.07.2015 | 20:15 Ответить
    Тетракварк, пентакварк. Получается по-аналогии гексакварк. Это понятие есть?
    Ответить
    • Игорь Иванов > Arbnos | 29.07.2015 | 21:05 Ответить
      Можете и так назвать. Это то же самое, что дибарион.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»