Тяжелый пентакварк окончательно подтвержден

В прошлом году коллаборация LHCb неожиданно для всех сообщила об открытии пентакварка — адрона, состоящего из четырех кварков и одного антикварка (подробности читайте в новости Открыт адрон нового типа — пентакварк со скрытым очарованием, «Элементы», 15.07.2015). В принципе, законы сильного взаимодействия не запрещают кваркам собираться в такие комбинации, но по какой-то причине они долгое время физикам не встречались. В начале 2000-х годов вокруг этого вопроса даже разыгралась настоящая драма, когда несколько разных экспериментов сначала бодро заявляли о наблюдении легкого пентакварка, а потом столь же дружно закрыли его после набора большей статистики. Краткий исторический экскурс со ссылками можно найти в заметке В. Копелиовича «Продолжение пентакварковой драмы» и в упомянутой выше новости.

После тех событий физики довольно настороженно относятся к сообщениям о наблюдении экзотических адронов, и в особенности пентакварков. Однако приведенные LHCb свидетельства в пользу существования новой тяжелой частицы Pc(4450)+ с кварковым составом uudc-анти-c (пентакварка со скрытым очарованием) были настолько впечатляющими, что мало кто сомневался в его реальности. Достаточно сказать, что статистическая значимость отклонения достигала 12σ, а фаза амплитуды вырисовывала красивую петлю на диаграмме Аргана, характерную для полноценной новой частицы. На самом деле, в данных тогда было и второе пентакварковое отклонение Pc(4380)+ со статистической значимостью 9σ, но его интерпретация в терминах новой частицы не выглядела столь однозначной.

На днях коллаборация LHCb окончательно развеяла все сомнения в реальности этих частиц. В журнале Physical Review Letters вышли две подряд статьи коллаборации, посвященные этой теме. В одной из них дается новое, улучшенное описание того же самого процесса распада тяжелого бариона \( \Lambda_b^0 \to J/\psi K^- p \), в котором пентакварки и были обнаружены. В новом анализе коллаборация устранила последнюю лазейку, которая в принципе могла бы скомпрометировать вывод, — плохо учитываемый вклад множества резонансов в каон-протонной системе. Сейчас LHCb проанализировал данные таким способом, который уже не зависит от предположений об этой системе, — и на уровне статистической значимости около 10σ необходимость в пентакварковых резонансах остается.

Во второй статье LHCb сообщает об аналогичном анализе другого распада, \( \Lambda_b^0 \to J/\psi \pi^- p \). Замена К-мезона на пион меняет форму распределения и вклады от посторонних резонансов (на этот раз, в пион-протонной системе). Тем не менее, анализ показал, что одними только известными частицами данные не объяснить. На уровне статистической значимости как минимум 3σ требуется вводить один или оба пентакварка, либо тетракварк Zc(4200), обнаруженный ранее в эксперименте Belle. Наилучшее описание возникает при учете всех трех экзотических частиц. Таким образом, этот процесс дополнительно подкрепляет открытие тяжелых пентакварков со скрытым очарованием.


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • lhcfan  | 21.08.2016 | 22:42 Ответить
    > статистическая значимость отклонения достигала 12σ

    так ведь сигнал с предсказанием или с фоном сравнивают, так можно и сотню сигм получить, главное предсказать позалихватистее или фон правильным пацанам поручить оценить 😂
    Ответить
    • Игорь Иванов > lhcfan | 21.08.2016 | 23:14 Ответить
      Так ведь было указано, отклонение от чего именно достигло такой статзначимости. Вы прошлую новости читали, на графики смотрели?
      Ответить
  • kbob  | 22.08.2016 | 10:49 Ответить
    частица Pc(4450)+ с кварковым составом uudc-анти-c (пентакварка со скрытым очарованием) это комбинация протона (uud) и мезона со скрытым очарованием http://pdg.lbl.gov/2007/tables/mxxxcc.pdf или его возбужденного состояния.

    Какое возбужденное состояние c-анти-c образует пару с протоном? и Какая энергия связи между протоном и c-анти-c?
    Поскольку сильное взаимодействие изотопически инвариантно, нейтрон и c-анти-c тоже должен образовывать пентакварк?

    Возможно ли существование Аналогичных пентакварков с b-анти-b?
    Ответить
    • VICTOR > kbob | 22.08.2016 | 11:38 Ответить
      При больших энергиях, чем 4450.
      https://en.wikipedia.org/wiki/Upsilon_meson
      https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_mesons - указаны мезоны с энергией около 5700 и около 5840 МэВ.

      Или взаимодействие в пентакварке может понижать энергию?
      Ответить
      • kbob > VICTOR | 22.08.2016 | 11:40 Ответить
        Взаимодействие в пентакварке должно понижать энергию. Хотя он распадается на c-анти-с, протон и Ка-мезон.
        Ответить
        • kbob > kbob | 22.08.2016 | 19:40 Ответить
          https://inspirehep.net/record/1415623/files/LHCb-pentaquark.pdf

          интересная статья на тему строения пентакварка
          Ответить
          • Незнайка > kbob | 11.09.2016 | 10:41 Ответить
            Хочу поправиться, выразился не совсем правильно. Первоначальная идея тетра-, пента-, гекса- и т.п.-кварков подразумевала, что все партоны в нем находятся в одинаковых условиях, т.е. система однородна в том числе и по взаимодействию между ними. И это взаимодействие -- первичное цветное. Его, по задумке авторов идеи (n>3)-кварков, должно хватать на всех.
            В обсуждаемой статье написано, что данный пентакварк был открыт по распаду бариона лямбда на джи/пси-мезон, каон и протон. А в его составе находятся кварки u,u,d,c,anti-c. Можно ли быть уверенным, что перед нами не система из протона (u,u,d) джи/пси-мезона (c,anti-c)? И протон, и мезон скреплены первичным цветным взаимодействием, но между ними действует остаточное сильное, как между нуклонами в атомном ядре. Система неоднородная, это отступление от первоначальной идеи. С таким же успехом можно назвать гексакварком ядро дейтерия (u,u,d; d,d,u).
            Ответить
    • Незнайка > kbob | 10.09.2016 | 18:54 Ответить
      Все кварковые системы с количеством кварков больше 3 (протон, нейтрон) не являются устойчивыми и потому существуют недолго. Чем выше сложность системы и ее масса, тем короче время жизни. С помощью ускорителя мы можем сталкивать разные комбинации кварков, а Природа после нас быстренько наводит порядок. Но ей на это тоже нужно некоторое время, вот на графике рассеяния и возникает локальный горбик. Все что не может самостоятельно существовать -- распадается. Но за время, пока оно не разлетелось, мы успеваем зарегистрировать и радуемся, что открыли новую элементарную частицу. Я не возражаю, радоваться новому салюту тоже можно.
      На Ваш вопрос: несомненно, и названную Вами комбинацию когда-нибудь откроют, но Вы ведь спрашиваете, "возможно ли существование". Нет, невозможно. Или сначала надо договориться, что подразумевать под существованием.
      Ответить
  • Arbnos  | 26.08.2016 | 11:29 Ответить
    Хорошая новость. Интересно, что тетракварки и пентакварки были открыты в соседние годы.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»