Ботинки Этци

Перед вами реконструкция обуви, которую носил знаменитый ледяной человек Этци (нем. Ötzi), живший в медном веке примерно в IV–III тысячелетии до н. э. Слева — внутренний каркас ботинок, на который сверху накладывались куски кожи разных животных (два ботинка справа).

Мумию Этци в 1991 году случайно обнаружили в Эцтальских Альпах в Тироле в Австрии. Она отлично сохранилась благодаря низким температурам. Мумия принадлежала мужчине, который жил примерно в 3300 году до нашей эры. За 28 лет исследований ученым многое удалось выяснить: рацион питания Этци, причину его смерти, возможную внешность и даже голос. В 2016 году было проведено исследование митохондриальной ДНК, выделенной из предметов одежды, колчана и шнурков ботинок, которое показало, что около пяти тысяч лет назад соплеменники Этци, возможно, занимались разведением крупного рогатого скота, коз и овец. Шкуры этих животных использовались для изготовления одежды и обуви. Но неизвестно, изготавливалась ли одежда самим Этци и его окружением или же она была куплена у торговцев.

Согласно исследованию митохондриального генома, шнурки были изготовлены из кожи крупного рогатого скота европейской популяции. Подошва ботинок сделана из шкуры бурого медведя (мехом внутрь), верх — из кожи и меха благородного оленя. Мех в процессе интенсивной носки стерся, до наших дней дошли только редкие волоски. Внутри ботинка был каркас из переплетенных волокон луба липы (лыка). Уже на этот каркас древний мастер накладывал кожу. Внутри каркаса было сено, которым, вероятно, обматывали ноги для утепления, используя его как современные носки.

Ботинки Этци

Слева — обувь Этци, лучше сохранился правый ботинок, от левого остался только внутренний каркас. Фото с сайта facebook.com. Справа — художественная реконструкция правого ботинка. Внутри виден растительный каркас, оленья шкура была пришита к подошве. Рисунок с сайта ru.wikipedia.org

Одежда и обувь Этци были обработаны животным жиром, вероятно для водоотталкивающего эффекта, что было весьма полезно во влажных альпийских условиях.

Обувь и одежда Этци

Одежда и обувь Этци: ботинки (вверху слева); кожаное пальто (вверху справа); кожаная набедренная повязка (внизу слева); пальто-накидка из высушенных растений, шапка из меха бурого медведя и кожаные леггинсы. Изображение с сайта newscientist.com

Широкая и водонепроницаемая обувь Этци, по-видимому, была предназначена для ходьбы по снегу. Но согласно гипотезе британского археолога Жаки Вуд (Jacqui Wood), ботинки были частью сложной конструкции снегоступов. Так как ледяной человек жил и охотился в гористой заснеженной местности, ему было необходимо сохранять устойчивость на снежном насте. Вуд считает, что деревянный предмет, который сейчас интерпретируется как часть рюкзака, мог быть снегоступом, а небольшие отверстия на подошве могли быть частью креплений для снегоступов. Также она считает, что кожаная подошва была скользкой и неустойчивой при передвижении по снегу, однако эта гипотеза не получила распространения.

Этци

Реконструкция внешнего вида Этци. Фото с сайта iceman.it

Ботинки Этци долго время считались самой древней кожаной обувью в Евразии, но в 2008 году ученые нашли в Армении кожаную «туфельку» возрастом более 5500 лет (см. картинку дня Кожаная туфелька эпохи энеолита). Она изготавливалась под ногу конкретного человека путем сшивания концов одного отрезка кожи, плотно прилегающей к ступне. Обувь Этци имеет более сложную конструкцию, которая может регулироваться. Верхняя часть сделана из кожи разных животных, а внутренний каркас со шнурками мог плотно затягиваться вокруг ноги, повторяя ее изгибы. Эксперименты с реконструированными ботинками показали, что они сохраняют тепло и удобны даже в долгих прогулках. Но промокают, поэтому подкладку из сена нужно менять.

Фото с сайта commons.wikimedia.org.

Эрика Ефремова


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • SvetaVega  | 24.08.2019 | 13:22 Ответить
    Современная обувь столько не протянет :)
    Ответить
  • эцих_с_гвоздями  | 24.08.2019 | 23:07 Ответить
    "Широкая и водонепроницаемая обувь Этци, по-видимому, была предназначена для ходьбы по снегу. " А может для бальных танцев? Нет?

    Как жаль, что писатели таких заметок не имеют возможности поносить такую "водонепроницаемую обувь" хотя бы одну зиму. Жаль, что зажравшиеся интеллектуалы не питаются настоящей палеодиетой - с гельминтами, плесенью, гнилью и крысиным дерьмом. Жаль, что экологисты не живут в вонючей землянке в полном единении с природой. Жаль. Это прочищает мозги.

    И да, эти веревки в обуви - не каркас. Зачем в ботинке каркас? Каркас там не нужен.
    Это теплоизоляция. Чтобы мокрая, промерзлая шкура ботинка не соприкасалась с кожей ноги, иначе - обморожение и гангрена. Теперь начинайте морщить лобики, эрудиты библиотэчные, как веревки обеспечивают теплоизоляцию.

    "Я знаю народ, я все про него прочитал"
    Ответить
    • mehraban > эцих_с_гвоздями | 24.08.2019 | 23:27 Ответить
      поносить такую "водонепроницаемую обувь" хотя бы одну зиму
      Вы несколько переигрываете.
      Такую или примерно такую обувь носят иногда ещё на Севере, вполне самодельную.
      В условиях северной зимы, без оттепелей и воды, она очень даже годна, особенно при наличии поддевки (носок, портянка, обмотка...).
      Её необходимо сушить, её нельзя оставлять в тепле, но она вполне юзабельна и в любом случае не настолько плоха, насколько вы хамоваты.

      Ессно, саломоны тундра про на лорпене круче, но их не везде есть.

      В "вонючих землянках" тоже, в общем, жить не обязательно, равно как и питаться всякой дрянью...
      Ответить
      • эцих_с_гвоздями > mehraban | 25.08.2019 | 09:30 Ответить
        "Её необходимо сушить, её нельзя оставлять в тепле"
        От чего же эта "водонепроницаемая обувь" намокла? Ноги что ль на морозе вспотели? "Сушить, но нельзя оставлять в тепле" - как же ее сушить - на обмороженных ногах что-ли, на морозе?
        Вот и все у вас так.
        Если бы вы думали прежде чем писать...

        Хамство всегда адресно, а я вам не хамил, зачем же вы врете? Может быть вы идентифицировали себя в "зажравшихся интеллектуалах" * ? Ну так ваше самоопределение это ваша проблема.
        И зачем вы лезете ко мне со своими глупостами, если я хамоват? Хочется пооскорбляться? Ну дела!

        Как видите я бисер на вас не экономлю.

        * Слово заменено на близкое по значению
        Ответить
        • NikeByNike > эцих_с_гвоздями | 26.08.2019 | 00:33 Ответить
          >От чего же эта "водонепроницаемая обувь" намокла?
          Позанимаетесь активной деятельностью на снегу - поймёте. Ноги потеют, снег попадает сверху. Встречаются потоки воды, иногда. Сушка - обязательный процесс, вы бы это знали, если бы имели бы хоть какой-то опыт.

          >Как же ее сушить
          Одежда сохнет в том числе и на морозе, но можно её поставить в тёплое, но не горячее место для ускорения процесса.

          Ну и прекращайте хамить.
          Ответить
          • эцих_с_гвоздями > NikeByNike | 26.08.2019 | 05:26 Ответить
            Вот, еще один удивительный знаток с богатейшим жизненным опытом.
            Ноги оказывается потеют на морозе. А в снегу, оказывается, иногда встречаются потоки воды. Думаю, речь идет про какой-то эксклюзивный, тропический снег в котором текут, бурля и клокоча, потоки воды. Ну допустим. Но чуни Этци заявлены то как водонепроницаемые! Понимаете, в о д о н е п р о н и ц а е м ы е ! В вашей вселенной это значит что они легко намокают или как?
            Логика? А зачем?

            А еще тепло превратилось у них уже в горячее место. Следующий интеллектуал начнет наверное вообще про жерло вулкана и потоки лавы заливать, мол нельзя на них мокрые шкуры сушить. Самое удивительное, что между собой у интеллектуалов полная гармоний, а со мной они пытаются спорить. Причем спорят ровно с теми утверждениями, которые делают другие интеллектуалы.

            "Одежда сохнет в том числе и на морозе" - для тех, кто не может удержать тему разговора более 2х постов напоминаю, что здесь обсуждается обувь. Обувь, не одежда. Обувь. Постарайтесь запомнить.

            И да, сохнет. Недельку-другую наверное. А пока можно и босиком по снегу побегать, да? Кстати, вы хоть раз стылые мокрые ботинки обували, многоопытный вы мой собеседник? Уверен, что нет.
            Ответить
            • NikeByNike > эцих_с_гвоздями | 27.08.2019 | 01:48 Ответить
              >Ноги оказывается потеют на морозе.
              >А в снегу, оказывается, иногда встречаются потоки воды.
              Давай ты хоть раз побегаешь по лесу зимой, а потом извинишься за ту чушь, что тут пишешь.

              >Но чуни Этци заявлены то как водонепроницаемые!
              Совет аналогичный. Ты этим показываешь, что уж как минимум ни разу ноги не мочил, т.е. чисто городской житель.

              Ну и по остальным пунктам всё то же.
              Ответить
    • editor > эцих_с_гвоздями | 25.08.2019 | 14:15 Ответить
      Уважаемый эцих_с_гвоздями! Пожалуйста, отредактируйте ваш комментарий, чтобы в нем не содержалось никаких оскорблений.
      Ответить
      • эцих_с_гвоздями > editor | 25.08.2019 | 22:27 Ответить
        Что, опять настучали? Какие быстрые. Обсуждать статьи их не дождешься, а стучат быстро.
        Ну пожалуйста!
        Заменил слово. Так даже точнее получилось. Спасибо.
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»