Паразитическая муха — гроза птенцов

Паразиты — не самые приятные существа для близкого знакомства. Обнаружив паразита, невольно хочется отдернуть руку. Но знать о них необходимо: ни одно живое существо от паразитов не застраховано. На фотографии, сделанной на севере Карелии, запечатлен слёток (подросший птенец) пеночки-веснички (Phylloscopus trochilus). На затылке и спине птицы видны небольшие наросты цвета слоновой кости. Это личинки мухи Trypocalliphora braueri, готовые покинуть хозяина, чтобы окуклиться в почве.

Птенец пеночки-веснички с паразитом

Птенец пеночки-веснички с личинкой мухи Trypocallyphora braueri, готовой к окукливанию. Фото © Павел Квартальнов, Беломорская биологическая станция МГУ, Карелия, 3 августа 2017 года

История птенца веснички, его братьев и сестер характерна. Жило-было гнездо веснички, искусно запрятанное пеночкой у края тропы, где каждый день проходят десятки студентов. Близость гнезда пеночки к тропе не случайна: торный путь своими запахами отвлекает четвероногих хищников, ту же лисицу. От пернатых хищников гнездо было прекрасно укрыто травой и кустиками вереска. Когда я впервые осмотрел гнездо, там сидели пять птенцов, уже начавших оперяться. Три дня спустя я вернулся к гнезду, надеясь окольцевать птенцов, чтобы проследить их судьбу, если они будут отловлены в другом месте (например, на путях пролета) или вернутся на биостанцию через год. Однако окончательную их судьбу я узнал ранее, чем ожидал. Из пяти птенцов четверо лежали в гнезде мертвыми. Не уверен, что я смог бы установить причину их гибели, если бы не заметил, что их родители продолжают волноваться с кормом в клювах. Оказалось, на тропинке в нескольких метрах от гнезда сидел единственный оставшийся в живых птенец. Его даже не требовалось ловить, чтобы увидеть мушиных личинок. Он оперился, но летать был еще не в состоянии, хотя здоровые птенцы в его возрасте могут уверенно перепархивать. Любой хищник, обнаруживший такого беззащитного птенчика, поймает его без труда, и вероятность выживания птенца, ослабленного паразитами, зависит только от его везения.

Гнездо пеночки-веснички

Гнездо пеночки-веснички с птенцами, начавшими оперяться. Большинство птенцов этого гнезда вскоре погибнут в результате заражения личинками мухи Trypocalliphora braueri. Такие закрытые гнезда, построенные на земле, мухи заселяют наиболее охотно. Фото © Павел Квартальнов, Беломорская биологическая станция МГУ, Карелия, 31 июля 2017 года

Впервые я познакомился с личинками Trypocalliphora braueri во время работы в зоне гибридизации двух форм пеночки-теньковки (Phylloscopus collybita) в Южно-Уральском заповеднике. В первый год наблюдений такой напасти не было, а на второй год личинками мух оказались заражены птенцы по крайней мере в трех гнездах из пятнадцати, расположенных в поселении теньковок на окраине леса. Личинки сидели у птенцов под кожей на голове, на шее, на туловище, на крыльях и даже на лапах, у оснований пальцев. Каждая личинка сидела в своем «кармашке», открытом наружу. Из такой язвочки личинку достаточно легко можно было извлечь пинцетом. Я обработал птенцов, однако операция помогла не всем, некоторые были уже сильно ослаблены и вскоре погибли. Слётки теньковки со следами паразитирования мух почти не умели летать. Я считал, что такие птенцы обречены на гибель, однако позднее, уже на Белом море, ловил в сети самостоятельных молодых теньковок с зажившими, хотя и хорошо заметными, шрамами от личинок Trypocalliphora.

Зараженный птенец теньковки

Птенец пеночки-теньковки, зараженный личинками мухи Trypocalliphora braueri. На левом крыле хорошо видны открытые наружу ходы под кожей, в которых сидят личинки. Фото © Павел Квартальнов, Южно-Уральский заповедник, Башкирия, 18 июня 2016 года

Паразитическая муха Trypocalliphora braueri относится к семейству падальных мух (Calliphoridae), чьи личинки обычно поселяются в разлагающемся мясе. Они выделяют наружу пищеварительные ферменты, а потом пьют легко усвояемый бульончик. Трупы животных — дефицитный ресурс. В тропическом лесу случайно найденные мной свежие трупы зверей и птиц исчезали буквально за сутки, оставались лишь кости. В умеренных зонах разложение происходит не так быстро, но конкурентов всё равно хватает.

Неудивительно, что некоторые из личинок перешли на питание кровью еще живых позвоночных: зачем ждать, пока они умрут и начнут привлекать конкурентов? В Европе встречаются два рода таких мух, обитающих в гнездах птиц. Личинки мух рода Protocalliphora живут в выстилке гнезд, откуда выползают, чтобы пить кровь у птенцов. После они окукливаются там же, в основании гнезда. Живые, заключающие куколок, а также уже опустевшие пупарии таких мух мне случалось находить в гнездах пеночек-теньковок на Кавказе, а в Подмосковье остатки пупариев, возможно, тех же мух я как-то обнаружил в надземном шаровидном гнездышке мыши-малютки (Micromys minutus), укрытом в прибрежной траве. В самом деле, для опарышей новорожденные мышата и крошечные птенчики должны быть одинаково аппетитны — был бы подходящий микроклимат. Личинки Protocalliphora и Trypocalliphora поселяются прежде всего в закрытых гнездах или в постройках, расположенных на земле. Не случайно их жертвами чаще других становятся пеночки и трясогузки, а также мухоловки и прочие дуплогнездники, а в Америке — птицы-печники, в чьи гнезда не каждый хищник сможет пробраться, а мухи легко проникают.

Пупарии мухи в гнезде

Пупарии мухи Protocalliphora sp. в основании гнезда пеночки-теньковки после вылета птенцов. Внутренний слой извлечен из гнезда и перевернут, пупарии хорошо видны в верхней части кадра. Фото © Павел Квартальнов, Северо-Осетинский заповедник, Северная Осетия — Алания, 3 июня 2019 года

Личинки Trypocalliphora живут под кожей жертвы всего 3–4 дня (по другим данным — 8–9 дней), после чего покидают хозяина для окукливания, но если их достаточно много или они поселяются в неудачном месте (скажем, внутри ноздри), то птенец неизбежно погибает. Если бы паразитирующие в гнездах птиц мухи были многочисленны, они стали бы серьезным врагом птиц, ограничивающим их численность. К счастью для птиц, численность таких мух, как правило, невелика, и они появляются в заметном числе не каждый год и не в каждом месте. На Урале я обнаружил личинок Trypocalliphora только в одном поселении пеночек, в соседней же долине теньковки с таким врагом не столкнулись. До моих работ такие мухи вовсе не были известны в Башкирии.

В то же время мухи-паразиты порою могут становиться серьезной угрозой. На Галапагосских островах паразитические личинки мухи Philornis downsi из семейства настоящих мух (Muscidae), случайно завезенной человеком, существенно снижают успех размножения местных птиц, в том числе дарвиновых вьюрков.

Слеток теньковки

Так выглядит здоровый птенец пеночки-теньковки вскоре после вылета из гнезда. Фото © Павел Квартальнов, Южно-Уральский заповедник, Башкирия, 25 июня 2016 года

Фото © Павел Квартальнов, Беломорская биологическая станция МГУ им. Н. А. Перцова (ББС МГУ), Карелия, 3 августа 2017 года.

Павел Квартальнов


13
Показать комментарии (13)
Свернуть комментарии (13)

  • Чудесенка  | 08.07.2019 | 12:53 Ответить
    Жуть - как она есть!
    Обычно мух привлекает трупный запах (даже тончайший - когда у моих канареек умер птенец, он еще не остыл, а мухи уже начали ломиться в дом), а этих зараз какой запашок привлекает?
    И потом - опарыши обычно ползают на поверхности, так как без воздуха задыхаются, а эти научились жить в бескислородной/микроаэрофильной среде? Это сколько мутаций надо поиметь для такой радикальной перемены стиля жизни!
    Ответить
    • mehraban > Чудесенка | 08.07.2019 | 19:42 Ответить
      Опарыши отлично живут в бескислородной среде, высовывая жопки с дыхальцами наружу.

      Видимо, здесь то же самое - есть отверстие для дыхания, м.б., небольшое и открывающееся только когда надо.

      На фиг не надо никаких мутаций, обычные каллифоры успешно кладутся в гноящиеся раны, отсюда до паразитизма - полшага.
      Ответить
      • Чудесенка > mehraban | 09.07.2019 | 12:19 Ответить
        "Жопки с дыхальцами наружу" - это разве бескислородная среда?

        Кормиться сапрофитом некротизированными тканями и паразитом живыми тканями - разные стратегии, требующие разного арсенала рецепторов, ферментов и пр. Этот кажущийся полшаг должен в любом случае сопровождаться изменением наследуемых структур.
        Ответить
  • Karlin  | 08.07.2019 | 17:21 Ответить
    на юге Франции в деревнях наблюдал слетков стрижей, обычно сидят около стен домов. замечал на них каких то насекомых, внешне нечто среднее между мухой и клещом, прячется в перьях, потом вылезает, перебегает и обратно под перья. зрелище отвратное конечно. что это за насекомые могут быть?
    Ответить
    • mehraban > Karlin | 08.07.2019 | 19:42 Ответить
      Скорее всего, муха-кровососка...
      У нас известна под названием лосиной вши.
      Ответить
      • Karlin > mehraban | 09.07.2019 | 02:47 Ответить
        посмотрел фото, да, похоже что она. гадкое до чего создание, даже гаже обычных мух. я на некоторых птенцах по три-пять штук их видел
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 08.07.2019 | 19:24 Ответить
    брррр...
    Почему бы родителям не склевать торчащую дрянь? и сами бы поели, и ребенку помогли - он бы быстрее окреп.
    Ответить
    • Karlin > Юрий Фёдоров | 09.07.2019 | 02:48 Ответить
      видимо нет такого инстинкта
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Karlin | 09.07.2019 | 10:32 Ответить
        Разве нужен отдельный инстинкт, чтоб есть?
        Это же вполне нормальная птичья еда - опарыш. Все они с удовольствием едят всяких личинок-червячков...
        Да и как выглядит собственный ребенок птица наверняка знает. Нужно только отделить две хорошо известные птице вещи друг от друга - птенца от еды.
        По мне, так сложнее, наоборот, их посчитать единым целым.

        Бум надеяться, что если эти мухи станут активнее, то птичьи родители просто начнут чистить своих детей от мушиных.
        Ответить
        • Karlin > Юрий Фёдоров | 09.07.2019 | 18:53 Ответить
          у птицы нет сознательного аппарата который сказал бы ей "это муха, а это личинка, их можно склевать". она не может понимать что вот это съедобно, а это нет. если птица ловит мух в полете, это ее инстинктивное действие. посади ее в клетку, и рядом будет сидеть муха на жердочке, она ее не тронет, потому что инстинктивно не заложено ловить сидящих мух
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > Karlin | 10.07.2019 | 03:26 Ответить
            Страсти какие!
            Но червяков-то они и личинок прекрасно клюют? Как и хлебные крошки!
            Значит, инстинкт ловить сидящих червяков и личинок, равно как и никуда не улепетывающие хлебные крошки - есть. И слава богу)
            Вот его-то и надо бы применить птицам. Очень хотелось бы, чтоб применили.
            Кроме тогго, инстинкт чистить перья от инородной фигни - тоже есть: видел я как птица, будучи обкакана товаркой, ловко и легко в тот же миг стяхнула со своих перьев чужое гуано. И очень даже запросто!

            На это уповаю)
            Ответить
            • Karlin > Юрий Фёдоров | 10.07.2019 | 03:41 Ответить
              читал вчера про мух кровососок, они живут и размножаются в волосяном покрове лосей, и зимой, пупарии выпавшие на снег, склевываются синицами. полагаю, что это потому что синицы обучены именно так. а вот покажи той же синице пупарию, прикрепленную на волосе, она возможно не обратит внимания. в общем, это уже нужно у орнитологов уточнять. ну и если появится у них приобретенный навык в виде склевывания личинок с птенца, значит возможно он закрепится и пойдет передаваться дальше. а так пока имеем факт - если не едят они эти личинки, значит не научились еще
              Ответить
        • littorio > Юрий Фёдоров | 15.07.2019 | 17:23 Ответить
          > Это же вполне нормальная птичья еда - опарыш.
          Видов птиц на свете, наверное, столько же, сколько и млеков. Далеко не все питаются "опарышами". При покупке волнистого попугая, помню, - мне продавец настрого запретил его кормить мясом. Любыми видами.
          Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»