Незаметная чесночница

Перед вами обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) — одна из наименее известных амфибий России, хотя ее совсем нельзя назвать редкой. Внешне похожая на жабу, она относится к другому семейству — чесночниц. В европейской части нашей страны к югу от Санкт-Петербурга чесночница обитает практически повсеместно — и в то же время она нечасто попадается на глаза. Этому есть две причины: исключительно ночной образ жизни чесночницы и ее привычка спать под землей (на фото — чесночница, вырытая днем из песка).

Чесночницы могут зарываться до глубины в два метра и показываются на поверхности только в сумерках, однако далеко не каждую ночь. Англичане называют чесночницу spadefoot — «лопатоног», поскольку эти амфибии зарываются, откидывая грунт задними ногами. Как и у других лягушек-«норников», на задних лапах чесночницы хорошо развит так называемый внутренний пяточный бугор — рудимент дополнительного, предпервого пальца, покрытый чехлом утолщенной кожи.

Чесночница закапывается в почву

В 1930-е годы несколько чесночниц специально привезли из материковой Европы в Англию, чтобы определить, чем руководствуются амфибии, принимая решение выйти на поверхность. На глубине, где чесночницы проводят дневные часы, и температура, и влажность должны оставаться постоянными в разное время суток, а свет в почву не проникает. Причина так и не была найдена. Тем не менее именно в вечерние часы дыхание у спящих чесночниц учащалось, и вскоре они переходили к активной жизни. Казалось бы, животные должны подчиняться строгому внутреннему ритму, но чесночницы, перевезенные из Европы в Америку, тут же «перевели часы» и начали жить по местному, а не по европейскому времени. Продолжению работ помешала война, и поведение чесночниц так и осталось тайной.

Надо заметить, что у ленивых чесночниц есть свой резон медлить с выходом на поверхность. Они медлительны и неуклюжи, как жабы, и являются для многих хищников желанной добычей (несмотря на исследование 1968 года об их ядовитости). Например, в лапы серой неясыти (Strix aluco) чесночницы попадают даже чаще птиц и грызунов.

Покровительственная окраска чесночницы

Приписываемый чесночнице яд не спасает ее от многих хищников, и ей приходится полагаться на покровительственную окраску. Фото © Павел Квартальнов, Московская область, 11 сентября 2009 года

Многие лягушки и жабы, даже те, кто скрывается большую часть года, весной выдают свое присутствие громкими, а порою и назойливыми брачными криками. Чесночница не входит в их число. Крики этой лягушки — тихое туканье — я слышал только в Приазовье, где, наблюдая за околоводными птицами, бродил в тростниках по краю мелкого водоема, среди поля пшеницы. Голос чесночницы был хорошо мне знаком по записям с грампластинки, я легко его узнал, но найти само животное тогда не удалось. Я еще не догадывался, что чесночницы, в отличие от многих бесхвостых амфибий, подают голос не с поверхности, а лежа на дне, на глубине около 20 сантиметров. Вскоре тихий голос чесночницы заглушили крики краснобрюхих жерлянок (Bombina bombina), и я на время забыл о ней. Карл Федорович Кесслер, русский зоолог XIX века, писал, что чесночницы, которых он называл «травянками», когда собираются на нерест в большом числе, производят «какой-то неопределенный шум, сходный с журчанием быстротечного ручья», но я слышал только одиночных чесночниц.

Брачный крик самцов чесночницы. За пением птиц можно различить негромкое «тук-тук-тук»

По ночам с фонарем я гуляю нечасто, поэтому близкая встреча с взрослой чесночницей отложилась на несколько лет. Чесночницу, изображенную на снимке, я встретил в Раменском районе Подмосковья. На окраине соснового бора дачники выкопали яму, откуда брали песок. В этой яме, под фанерой, сидели чесночница и несколько обыкновенных тритонов (Triturus vulgaris). Извлеченная на белый свет, чесночница оставалась малоподвижной, будто находилась в долгой спячке.

Распространение чесночниц тесно связано с характером грунта: в песок им закапываться проще, поэтому вдоль Казанской железной дороги эти животные должны быть обычны. Такое распространение, несомненно, определяют в первую очередь хищники, например барсук (Meles meles): они выедают чесночниц там, где тем не удается зарываться глубоко. Взрослых чесночниц мне больше найти не удалось, но в нескольких километрах от места находки, на берегу небольшого пожарного пруда близ железной дороги, я встретил только-только закончивших метаморфоз лягушат этого вида.

Головастик и лягушонок чесночницы

Головастик (вверху) и лягушонок чесночницы после метаморфоза. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Как и всякие лягушата и жабята, встречающиеся в конце лета близ нерестовых водоемов, молодые чесночницы были малявками, величиной с ноготь большого пальца. Но в пруду в изрядном числе еще сидели и крупные головастики, которые, как я уже знал, принадлежали к тому же виду. Чесночницы нерестятся весной, и обычно уже в тот же год их личинки проходят метаморфоз, уходят на зимовку на суше. Однако в водоемах, не промерзающих до дна, головастики могут прожить до весны. И без того крупные, после наступления тепла они продолжают расти, и нередко достигают длины порядка 16 см. Головастиков чесночницы я встречал еще в детстве, в таком же пожарном пруду, только в деревне на Верхней Волге. Они невольно пугали, неожиданно всплывая из глубин к поверхности, когда я с мостков наблюдал за жуками-плавунцами и другой водной живностью. Парадоксально, но на величине лягушат размер головастиков не сказывается, и даже такие переростки, отращивая лапки и теряя хвост, становятся крошками. Из всех наших земноводных у чесночницы самые крупные личинки и, соответственно, наиболее значительная разница в размере головастика и окончившего метаморфоз лягушонка.

Фото © Павел Квартальнов, Раменский район, Московская область, 11 сентября 2009 года.

Павел Квартальнов


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • Bedal  | 09.04.2019 | 08:43 Ответить
    Спасибо, очень интересно!
    Ответить
  • dkflbvbh  | 09.04.2019 | 12:16 Ответить
    Спасибо за снимки и интересные наблюдения. Слышал эти звуки (тук-тук) возле ирригационной канавы в чеховском районе подмосковья, но не знал, что самец сидит и поёт под водой ! С удовольствием прочту все Ваши замечательные заметки. Держал дома краснобрюхую жерлянку в акватеррариуме и она с Марта начала петь - тихонько укать, за что в народе её ещё называют - Укало. летом выпустил в Царицынский пруд, где живут её жёлтобрюхие сородичи .
    Ответить
  • mehraban  | 09.04.2019 | 14:48 Ответить
    Мне всегда был интересен этот странный метаморфоз - от большого головаста к мелкому лягушонку.
    Он же не только у чесночницы есть.
    Почему не получается крупный лягушонок и куда девается избыточная масса тела?
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 10.04.2019 | 04:37 Ответить
    Это просто фантастика!!
    Прямо у нас в прямом смысле под ногами живут такие чудеса!
    Но три вопроса не дают покоя:

    А как она, бедняга, на 2 метра закапывается? Судя по видео скорость закапывание спринтерской не назовешь. И если она не ускоряется в процессе закапывания, то на 2 метра уйти ей за часа 2 едва ли удастся. Ролик 2 минуты, причем уже в нем есть купюры. Значит эти 2-3 см, на которые она в течение ролика закопалась В реальности ею достигнуты за еще большее время. А спать-то когда?? потом ведь выкапываться еще надо обратно. Потом, это же трудозатраты какие! Вон, про дельфинов говорили, что они слишком быстро по сравнению с их мускулатурой плавают, а тут? Легко посчитать, сколько калорий нужно для переноса на 2-3см ("рост" лягушки) 2хметровый столб песка с площадью сечения, равным лягушке "в плане"!

    А головасти 16 см???
    Это с ладонь то есть??? Головастик размером с ладонь?
    А чего ж тогда их не едят? Хотя бы французы...
    Но при таких размерах их и на корма разводить можно - тыщщи икринок вырастают каждая до здоровенного зверя без костей, с мужской кулак размером!!

    Ну и третий вопрос: почему она чесночница? Пахнет чесноком? Или яд ее жжется, как чеснок? Кстати, где он, ее яд? Не в зубах же, как у змей? А если в коже, то как же бедную лягушку так свободно держат в руках?
    Ответить
    • Panzer > Юрий Фёдоров | 22.04.2019 | 07:59 Ответить
      Головастики вовсе не с ладонь у них размером. 16 см - это длина. Но очень крупные, по сравнению с любыми другими, да. Но живьем не видел :) Тоже было бы интересно.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 10.04.2019 | 11:23 Ответить
    Красавица какая! Взгляд очень выразительный.
    Глядел я, глядел... но
    Плохо понимаю, как эта особенность задних ласт помогает копать...
    Ответить
    • mehraban > Юрий Фёдоров | 10.04.2019 | 12:29 Ответить
      Наберите на тытрубе чёнить типа spadefoot burrowing и смотрите.
      Там всё очень просто и понятно, лягуха "раздвигает" задними ногами почву и жопкой вперёд в неё уходит.
      Крот наоборот, ткскзць.
      Ответить
    • Panzer > Юрий Фёдоров | 22.04.2019 | 08:00 Ответить
      Она выкидывает задними лапами попеременно землю то вправо, то влево. Как и жабы. Но копает быстрее и глубже. Про 2 м - это слухи какие-то, или на зиму, может, закапывается так..
      Ответить
  • Panzer  | 22.04.2019 | 07:56 Ответить
    Вот ни разу не видел ни чесночницу, ни ее головастиков (я на Украине живу). Хотя интересовался всегда земноводными, и часто ходил по озерам, лугам, собирал их для террариума. Чесночницу довольно легко отличить от жаб по вертикальному зрачку.
    Ответить
  • Сергей Ляпков  | 10.06.2021 | 13:35 Ответить
    В подписи к оригинальному фото (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kaulquappen-3.jpg) читаем (в переводе на русский): "внизу - головастик серой жабы на стадии метаморфоза".
    Если кто еще сомневается, что метаморфы чесночницы тоже немелкие - см., напр., здесь: https://www.researchgate.net/publication/335388428_Body_Size_and_Condition_Dynamics_of_Pelobates_fuscus_Anura_Pelobatidae_Metamorfs_under_Transphormation_of_Floodplain_Lakes_Hydrological_Regime
    Вот здесь еще данные по выборкам большого объема - от 26 до 39 мм (до начала роста на суше) - Ecology, 93(3), 2012, pp. 657–667
     From metamorphosis to maturity in complex life cycles:
    equal performance of different juvenile life history pathways
    BENEDIKT R. SCHMIDT, WALTER HO¨ DL AND MICHAEL SCHAUB
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»