Беллигеративный ландшафт

Следы битвы при Сомме

На этом фото ирландского фотографа Майкла Шейла (Michael St. Maur Sheil), сделанном с высоты птичьего полета, вы видите поле в коммуне Бомон-Амель (Beaumont-Hamel) департамента Сомма на севере Франции. Этот пейзаж напоминает то ли лист дерева под микроскопом, то ли извивающуюся змейкой речку, то ли шрамы и разбросанные оспины. Последнее ближе всего к истине: это действительно шрамы и оспины на теле нашей планеты — следы знаменитой битвы на Сомме 1916 года, одного из самых крупных сражений Первой мировой войны, длившегося 4,5 месяца. Шрамы — вырытые в земле траншеи, оспины — воронки от разорвавшихся снарядов. Такой измененный в результате военных действий ландшафт называется беллигеративным.

Одно из самых известных наследий Первой мировой войны — кратер Лохнагар (Lochnagar Crater) в деревне Ла-Буассель (см. Ovillers-la-Boisselle).

Кратер Лохнагар, департамент Сомма, Франция

Кратер Лохнагар, департамент Сомма, Франция. Фото © Michael St. Maur Sheil с сайта dailymail.co.uk. См. также Western Front Photography. The Somme

История этого кратера началась в первый день битвы на Сомме, 1 июля 1916 года, когда рота британского Королевского инженерного полка заминировала шахту под фортификационным укреплением немцев Швабские высоты (см. Capture of La Boisselle). Произведенный ранним утром взрыв образовал воронку диаметром 100 метров и глубиной 30 метров (по другим данным — 21 метр).

Кратер Лохнагар весной, вокруг — засеянные поля

Кратер Лохнагар весной, вокруг — засеянные поля. Фото с сайта visit-somme.com

Другой известный эпизод тоннельной войны времен Первой мировой — Мессинская битва — значительно преобразил ландшафт Западной Фландрии. Речь идет о взрыве шахт вблизи бельгийского городка Месен (фр. Messines) в июне 1917 года (см. Mines in the Battle of Messines).

Мессинская операция готовилась задолго. Чтобы построить 25 камер, наполненных 450 тоннами взрывчатки, и проложить 7,5 километров тоннелей на глубине до 38 метров, понадобилось 15 месяцев работы 20 тысяч солдат. В результате взрывов образовались 19 кратеров диаметром до 80 м. Нарушение связей внутри природно-территориального комплекса оказалось фатальным для экосистемы: заложенные ниже водоносного горизонта мины прорвали водоупорные слои, грунтовые воды вышли на поверхность, быстро заполнили образовавшиеся воронки и стали причиной заболачивания местности.

Воронки в Месене

Озерца, образовавшиеся на месте воронок от взрыва шахт в Месене, Бельгия. Изображение из карт Google. См. также Western Front Photography. Messines Ridge — 1917

Значительную техногенную нагрузку во время Первой мировой войны испытали и окраины французского города Верден в ходе одноименной битвы. Почти год сражений, около 60 миллионов снарядов и бомб, падавших на небольшой участок с частотой 5–6 снарядов на один квадратный метр. В итоге — измененные до неузнаваемости пейзажи северо-восточной Франции со всеми полагающимися нарушениями: сильнейшей деградацией растительного покрова, сокращением фауны, изменением режима подземных вод, заболачиванием местности.

Верден

Следы бомбардировок, Верден, Франция. Фото с сайта ww1revisited.com. См. также Western Front Photography. Verdun 1916: The treadmill of death for French and Germans

Если считать, что история человечества — это история войн, то хронология трансформации ландшафтов неплохо коррелирует с хронологией локальных и глобальных столкновений. Один из самых известных сохранившихся древних памятников войне — британский Адрианов вал (Hadrian's Wall), наследие Римской империи. Построенное на севере Англии во II веке нашей эры оборонительное укрепление должно было защищать римские поселения от пиктов и бригантов. Это защитное сооружение представляло собой вал из камня и торфа длиной 117 километров, растянувшийся от Ирландского моря до Северного. Нарушенные растительные сообщества к нашему времени успешно восстановились, и территории не отличаются на вид от прилегающих просторов северной Англии.

Адрианов вал

Адрианов вал, Англия. Фото с сайта ramblers.org.uk

В России известны линии оборонительных сооружений, называвшиеся засеками. Они строились из поваленных деревьев на плоских участках степных водоразделов, где для наступавших не было естественных преград. Одной из таких засек стала Царицынская сторожевая линия (или Вал Анны Иоанновны), возводившаяся с 1718-го по 1720 годы и защищавшая участок между Волгой и Доном от кочевников и атак Крымского ханства. Укрепленная линия длиной 54 км состояла из сухого рва шириной в 6–8 метров и вала высотой 2,5–4,5 метров. Изначально местность была занята степными растительными сообществами, которые после строительных работ значительно деградировали: немногочисленные деревья на склонах и водоразделах исчезли, почвы с травостоем подверглись эрозии и стали практически безжизненными, сильно контрастируя с окружающими пейзажами.

Царицынский вал

Участок Царицынского вала в районе трассы «Каспий», Волгоградская область. Фото с сайта geocaching.su

XX век ознаменовался развитием техники и разрастанием масштабов беллигеративных ландшафтов. Появление гусеничного тяжеловесного транспорта, продавливавшего землю и уничтожавшего самые плодородные верхние горизонты почв, авиабомбардировки, новые артиллерийские машины с крупнокалиберными зарядами, разрывавшими землю и образовывавшими воронки глубиной в десятки метров — всё это значительно нарушало литогенную основу (геологическое строение и рельеф ландшафта) местности, где велись военные действия, а высокая степень воздействия и количество металлов в земле делало восстановление естественных ландшафтов практически невозможным. Плохая регенерация территорий означала сокращение пашен и пастбищ.

Во второй половине XX века развитие химической промышленности вышло на новый уровень, что породило новый род войн — экологических. Самым ярким примером трансформации ландшафтов стала война во Вьетнаме, когда американские вооруженные силы активно применяли распыление дефолианта Agent Orange и ковровые бомбардировки. На южноазиатские леса было вылито 72 миллиона литров вещества, чтобы облегчить США обнаружение партизан и подразделений вьетконговцев. Кроме того, были сброшены миллионы авиабомб и артиллерийских снарядов. Также практиковались использование связок бульдозеров для уничтожения верхних горизонтов почв, разрушение ирригационной сети. В результате были практически полностью уничтожены ценнейшие вечнозеленые мангровые леса (500 тысяч гектаров), поражено 60% джунглей (около 1 млн га) и 30% равнинных лесов (100 тысяч га), был нанесен огромный урон сельскому хозяйству. В результате типичный беллигеративный ландшафт Вьетнама начала 1970-х годов выглядел так:

Уничтоженные леса Вьетнама

Уничтоженный лес Вьетнама. Фото с сайта tyglobalist.org

Глобальная техногенная трансформация ландшафтов привела к загрязнению водотоков и водоемов, нарушению стока, отравлению почв и уничтожению обширных площадей растительных сообществ. А также к последовавшим за этим многочисленным заболеваниям местного населения, массовой гибели домашнего скота и дикой фауны.

Беллигеративные ландшафты развиваются даже в мирное время и иногда даже вблизи больших городов. К этому типу «мирных» ландшафтов относятся военные полигоны.

Фото © Michael St. Maur Sheil с сайта smithsonianmag.com. См. также онлайн-проект Майкла Шейла Western Front Photography. Fields of Battle: 1914–1918 и рассказ о нём Прекрасные пейзажи на полях самых кровавых боёв Первой мировой войны.

Мария Ялбачева


15
Показать комментарии (15)
Свернуть комментарии (15)

  • mehraban  | 10.04.2019 | 19:05 Ответить
    Подобного добра полным-полно у нас по лесостепной зоне, и на Украине, и в Белоруссии, и много где ещё. Остатки окопов, воронки, что угодно.

    Мне интересно вот что: с одной стороны, "деградация" и пр. - понятно. Но с другой, микрорельеф усложняется, поверхностная структура почв меняется, и не ведёт ли это, наоборот, к повышению разнообразия условий и количества микрониш? Увлажнённые/затенённые впадины - сухие/солнечные возвышенности, разные режимы выветривания, разные режимы промерзания/оттаивания...
    К этому типу «мирных» ландшафтов относятся военные полигоны.
    В своё время попадались данные, что полигоны как раз служат фактически рефугиумами для большого количества флорофауны, выдавливаемой антропогенно с окружающих территорий.
    Данные были вроде как в основном по ботве и беспозвоночным, но и про птичек-мышек тоже упоминалось.
    На южноазиатские леса было вылито 72 миллиона литров вещества
    Там не только леса выжгли, там и с людьми не очень хорошо. Съездить в соседний Лаос, в самые пострадавшие от "носителей демократии" провинции, типа Салавана, и посмотреть на детей. Полидактилия совершенно безумная, прочие уродства, плюс инвалиды из-за обильно валяющихся по лесам неразорвавшихся боеприпасов...
    Ответить
    • yamasha@yandex.ru > mehraban | 11.04.2019 | 16:54 Ответить
      У нас тоже много, конечно, но с точки зрения изучения беллигеративных ландшафтов территория Франции - прям как из учебника:)

      Про усложнение микрорельефа и проч. Не думаю, что такое мощное изменение неприродного характера могло как-то повлиять в положительную сторону. Все-таки почва до сих пор насыщена инородными телами и веществами. При общем изменении структуры ландшафта на конкретных участках (образование воронок от снарядов), да, конечно, меняются условия, типы почв. Но взять то же увлажнение и заболоченность. Это же все теперь происходит на территориях, которые традиционно использовались под сельское хозяйство. И такое наступление болот для нас будет расцениваться как однозначная деградация. Другое дело, что для тех же беспозвоночных, может, и впрямь наступает благодать. Но по части живности я не специалист:)

      Про дефолиант. Это все понятно, конечно, но в статье акцентировалось внимание именно на воздействии на ландшафты. Про человеческие заболевания, увечья и тд нужно отдельные объемные материалы писать. Слишком много страшного.
      Ответить
      • mehraban > yamasha@yandex.ru | 12.04.2019 | 01:01 Ответить
        Не думаю, что такое мощное изменение неприродного характера могло как-то повлиять в положительную сторону.
        Что значит "неприродного характера"? Взрыв вулкана, сносящий острова и меняющий климат на всём шарике - это правильное изменение, а взрыв бомбы на поле - неправильное?
        Этак мы до кашрута дойдём, халяльные изменения, харамные... И так уже слово "экология" потихохоньку становится бранным...
        Все-таки почва до сих пор насыщена инородными телами и веществами.
        Что значит "инородные тела и вещества"? Таких на Земле не бывает? Или что?
        И какие именно - железки, видимо?
        Это же все теперь происходит на территориях, которые традиционно использовались под сельское хозяйство.
        "Традиционно" - это как? Первая мировая была сто лет назад, с тех пор на тех полях ничего не изменилось? Они выведены из с/х оборота (чего по фото никак не скажешь)?
        Так это же прекрасно, Лохнагар на картинке - просто-таки оазис посреди убитого фхлам агроландшафта. И рефугиум для местных, и остановка для мигрантов...
        Но по части живности я не специалист :)
        Пардон, а вы по части чего специалист? Геолог? Просто интересно...
        Ответить
        • yamasha@yandex.ru > mehraban | 23.04.2019 | 09:09 Ответить
          Прошу прощения за задержку - не видела вашего ответа.

          По мне, сильное техногенное нарушение чего-то естественного - это куда хуже любых природных процессов вроде взрыва вулкана со всеми последствиями. Личная точка зрения, если хотите:) И "неприродность" как раз в том, что в той же почве всякие взрывающиеся штуки и стреляющие железки, как и куча другого антропогенного хлама, нарушают ход тех самых естественных процессов. Поэтому слово "инородный" (Ушаков в помощь https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/824430) вполне уместно.

          Про с/х поля - вокруг на фото да, агроландшафты. Но на месте самих кратеров их ведь нет. Следовательно, территория для с/х утрачена. И, конечно, Лохнагар - оазис, если не брать в расчет, сколько всего живого было перекалечено при его взрыве. Но и кушать тоже ведь надо:)

          Географ/геоэколог
          Ответить
          • mehraban > yamasha@yandex.ru | 12.05.2019 | 18:58 Ответить
            Географ/геоэколог
            Да, тогда понятно :)))

            Спасибо за обсуждение!
            Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 11.04.2019 | 01:43 Ответить
    Вот ведь англичане культурный народ:
    Во втором аж веке соорудили 117км каменно-торфянойго вала - и он как новенький, будто вчера из парикмахерской. А ему почти две тыщщи лет!!
    А у нас?
    Всего-то в 18-м веке, да какие-то 54км вал со рвом - нате вам! Ни на что не похожая бесформица за вдесятеро более короткий срок!
    Как это у нас так получается??
    Ответить
    • nal > Юрий Фёдоров | 11.04.2019 | 10:01 Ответить
      англичане культурный народ
      Римляне строили вал для защиты от "диких" англичан.
      Ответить
      • Телепатель > nal | 11.04.2019 | 10:23 Ответить
        да собственно и англичан тогда небыло. были другие племена. А англичане (саксы) этоэпоха нормано - викингов - 8-10 век
        Ответить
  • Олег Чечулин  | 11.04.2019 | 11:18 Ответить
    А для ландшафтов, изменённых промышленностью и дорогами есть какое-нибудь отдельное название? Заброшенные шахты, терриконы, шламоотстойники, выемки, насыпи и так далее?
    Ответить
    • Телепатель > Олег Чечулин | 11.04.2019 | 15:45 Ответить
      ПостИндустральный пейзаж.
      Ответить
    • yamasha@yandex.ru > Олег Чечулин | 11.04.2019 | 16:41 Ответить
      Техногенный ландшафт
      Ответить
  • Acevedo  | 11.04.2019 | 16:42 Ответить
    Тут мы плавно переезжаем к антропогенной деградации природных ландшафтов в целом, где беллигеративные лишь часть, причём, несмотря на страшноватую предысторию, далеко не основная. Можно вспоминать и коз, съевших древнегреческие леса, но последний век и, особенно сейчас, на наших глазах, мы, похоже, безвозвратно теряем ту планету, где, на её беду, сформировался вид разумных двуногих.
    Кому доводилось летать на вертолёте над промышленно осваиваемыми заполярными территориями, никогда не забудут лёссовые пустыни, вместо содранного одним проездом гумуса, формировавшегося сотни лет, ржавых болот, вместо вырубленного леса, особенно вдоль мёртвой жд колеи, ещё сталинских времён. Впрочем, и в тропиках не лучше - с массовой вырубкой, масличными плантациями, чудовищными рудниками, или китайской апокалиптической зоной добычи редкоземельных и т.д. Канада, такой милый здоровенный кусок более-менее чистой природы, и то собирается довести население до 100 млн (миграцией) - «для развития экономики необходимо увеличивать число потребителей». А после?
    Ответить
    • yamasha@yandex.ru > Acevedo | 11.04.2019 | 16:57 Ответить
      Оооо, да. Если подумать обо всех изменениях антропогенного характера и их масштабах, обо всех попытках замирить природу и извлечь ресурсы/выгоду, становится немного страшно за будущие поколения.
      Ответить
    • Юрий Фёдоров > Acevedo | 11.04.2019 | 19:41 Ответить
      «для развития экономики необходимо увеличивать число потребителей».
      А после?
      А после, очевидно, как отмашка маятника:
      "Для сохранения потребителей и их экономики необходимо увеличить количество природы"))
      Ответить
      • Acevedo > Юрий Фёдоров | 12.04.2019 | 02:44 Ответить
        Только маятник, похоже, застрянет – нечего будет увеличивать.
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»