Мамонт в Манеже

В 1879 году в Москве прошла большая Антропологическая выставка, на которой показывали первую в нашей стране модель мамонта в полный рост (на фото). Выставка торжественно открылась в Манеже 3 апреля.

По традиции в первый день провели молебен. Его отслужил епископ Амвросий, чью речь вскоре напечатали в трудах Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАЭ). Он говорил, что антропология подтверждает Писание, поскольку указывает на бренность человека и некоторым образом намекает на бессмертие души. После молебна военный оркестр и хор синодальных певчих исполнили народный гимн, который по требованию публики повторили «бесчисленное число раз»1.

Объявление об открытии Антропологической выставки

Объявление об открытии Антропологической выставки в газете «Русские ведомости», №82, 5 апреля 1879 года

Для выставки в Манеже возвели эффектные декорации: холмы, горы, гроты, пещеры. Газеты писали, что горы получились изящными и прочными, а доски на них не скрипят2. Всюду в Манеже возвышались ели, были устроены водопад и бассейн. На одной горе играл оркестр военного училища. На другой работал буфет, и можно было курить. В других местах курить не дозволялось, что вызывало недовольство публики.

На выставке были представлены тысячи экспонатов. Причем большинство из них не имело никакого отношения к антропологии. Коллекции предметов получились пестрыми, броскими и напоминали богатый паноптикум. Сходство усиливалось экстравагантными экспонатами. Публике предлагали посмотреть на черепа с признаками сифилиса, кости с царапинами от пуль и ножей, банку с заспиртованной кожей французского солдата, на которой красовалась татуировка с ошибкой: «fidelite a la mour» (вместо «fidelite a l'amour») — вместо «верность любви» получилось «верность словно мур». В деревянных шкафах лежали куртка зятя Магомета, снаряды для разрывания рта, три пары туфель виленских святых, искусственные мозги турка и самоубийцы, собрание сочинений членов Общества любителей естествознания, скелет курицы, портрет царевны Софьи Алексеевны. Рядом тянулся целый ряд витрин с пирогами из разных уголков России.

Хватало и еще более странных предметов. К примеру, был представлен заспиртованный зародыш африканца с бисерным ожерельем на шее и бисерным браслетом. «Простодушная публика в самом деле должна верить, что Готтентоты зарождаются и родятся в ожерельях и браслетах?» — удивлялся репортер «Московских ведомостей»3.

Неудивительно, что выставка пользовалась большим интересом. В народе ее прозвали кладбищем. За день число посетителей иногда превышало три тысячи. Публика шла в Манеж, конечно, не ради черепов сифилитиков и тем более не из-за антропологии. Как справедливо писал журнал «Стрекоза», простой народ не интересуется «пятью рыжими засусленными волосками допотопного обитателя свайных построек»4.

Группа волосатых людей на выставке

Группа волосатых людей на Антропологической выставке. Фотография из книги «Виды антропологической выставки в Москве», 1879 год

Простой народ интересовался двумя разделами выставки. Во-первых, манекенами представителей разных племен и народов. Их было несколько десятков: цыган с гитарой, австралийцы, негры, продавец мыла из Казани, семья волосатых людей, татуированный японец. Во-вторых, зрелищными моделями вымерших животных и растений: огромными хвощами каменноугольного периода, моделями динозавра, ихтиозавра и плезиозавра. По мнению журналистов, эти экспонаты вводили публику в заблуждение и заставляли думать, будто человек жил во времена «гигантских доисторических ящериц»5. Организаторы выставки оправдывались и поясняли, что модели исчезнувших животных служат для оживления выставки, которая иначе получилась бы слишком сухой и не имела успеха.

Модель мамонта на Антропологической выставке

Модель мамонта на Антропологической выставке. Фотография из книги «Виды антропологической выставки в Москве», 1879 год

Самой уместной реставрацией была модель мамонта, выполненная в полный размер. В те годы мамонта считали разновидностью индийского слона (род Elephas), а не отдельным родом (Mammuthus). Некоторые зоологи не исключали, что мамонт и индийский слон вовсе представляют собой один и тот же вид6, и мамонт был чем-то вроде «косматого слона»7. Неудивительно, что модель выглядела как обросший темными волосами индийский слон. Размеры для нее сняли с останков мамонта, найденного в виде замороженной туши в 1799 году в устье Лены (см. ленский мамонт). А форму бивней — с экземпляров, хранящихся в Зоологическом музее МГУ.

По современным представлениям, реконструкция ошибочна почти во всём. Самая главная ошибка — бивни. У мамонта они не торчали в стороны, как усы, а образовывали окружность и были более массивными. Во-вторых, уши. Они у мамонта были в два-три раза меньше, чем на реконструкции. Такие огромные «слоновьи» уши мамонт быстро бы отморозил в холодном климате ледникового периода. В-третьих, мамонт имел другой силуэт. Его спина была покатой, а не прямой, как у слона, а ноги были более короткими.

В целом мамонт выглядел менее грацильным и казался более массивным благодаря шерсти и толстому слою жира. На голове у настоящего мамонта была своеобразная высокая шапка из волос, а в холке возвышался жировой горб. Да и волосы не висели паклями, как накидка, — они были пушистыми и густыми, в три слоя. Более того, согласно недавней гипотезе, мамонты, возможно, обладали белой шерстью, как белые медведи. К такому выводу пришли генетики, изучавшие ДНК мамонта8. А темный и ржавый оттенок волосы в таком случае могли получить, пока лежали в земле, из-за окисления. Чтобы понять эти нюансы, требовались новые находки и годы изучения.

Реконструкции мамонта

Силуэты мамонта согласно представлениям начала XX века (слева) и современным данным (справа). Рисунок слева — со стеклянной пластинки (коллекция автора), справа — из книги А. Журавлёва, 2016. Летающие жирафы, мамонты-блондины, карликовые коровы...

После окончания Антропологической выставки модель мамонта передали в Политехнический музей в Москве. О ее дальнейшей судьбе ничего неизвестно. В путеводителях, изданных в советское время, упоминаний о модели мамонта не нашлось.

Мамонт в музее Рочестера

Модель мамонта в музее Рочестера. Открытка середины XIX века

Стоит отметить, что модель из Манежа была не первой реконструкцией мамонта. В 1877 году в США в музее города Рочестер выставили огромную модель мамонта, всё с теми же развернутыми в разные стороны бивнями. Позже модели мамонта появились во многих музеях самых разных стран. Три модели мамонта в полный рост, например, сейчас есть в музее «Ледниковый период» в Москве. А в Зоологическом музее РАН в Санкт-Петербурге хранится своеобразное «чучело» мамонта, сделанное из туши, добытой в 1901 году на Колыме (см. Берёзовский мамонт).

Фото из книги «Антропологическая выставка 1879 года». Т. 3, ч. 2. Модель мамонта в Политехническом музее, 1880 год.

Антон Нелихов


1 «Петербургская газета», №65, 5 апреля 1879 года.
2 «Современные известия», №93, 6 апреля 1879 года.
3 «Московские ведомости», №100, 1879 год.
4 Всякие «Злобы дня» // «Стрекоза», №15, 15 апреля 1879 года.
5 «Русские ведомости», №73, 22 марта 1879 года.
6 А. А. Тихомиров, Н. Ю. Зограф. Геолого-Палеонтологический Отдел // Антропологическая выставка 1879 года. Т. 3, ч. 2. Описание предметов выставки. М.: 1879–1880.
7 А. А. Тихомиров, 1879. О мамонте и других других ископаемых животных (из воскресных объяснений при Московском политехническом музее).
8 А. Журавлев,2016. Летающие жирафы, мамонты-блондины, карликовые коровы... Москва, «Ломоносов», с. 182.


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Kostja  | 05.03.2019 | 11:07 Ответить
    Судя по картинкам в интернете, например упомянутого березовского мамонта, бивни не похожи на современную реконструкцию на рисунке, они больше загнуты и растопырены. И короче вроде как, даже у старого животного.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Kostja | 07.03.2019 | 01:16 Ответить
      Растопырены разве больше?
      Я как-то так понял, наоборот, у березового внутрь смотрят...
      А меня очень сохранность его удивляет. Вернее, условия тогдашние, в которых жили они: все мелкие утонули и там в грязи законсервировались. Один березовский упал куда-то на очевидно сухую, твердую поверхность (ведь получил переломы и скончался сразу, даже не дожевав и не проглотив траву), но он тоже сохранился идеально - хищники до него добрались только через десятки тысяч лет.
      Куда же это нужно упасть, чтоб кругом не было ни микробов, ни "крупнячка"-падальщика, начиная от насекомых всех сортов и кончая теплокровными голодными???
      Ответить
  • Panzer  | 11.03.2019 | 11:26 Ответить
    А где б про цвет шерсти белый подробнее прочитать? Но не чисто научную статью.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»