«Новогодняя ёлка»

Живые новогодние елки бывают не только на суше. Перед вами морская «Новогодняя елка» (Christmas tree worm) — многощетинковый червь (или полихета, см. картинку дня Щетинки полихет) из рода Spirobranchus. На фото виден его жаберный венчик, состоящий из двух жаберных лучей. Он служит для дыхания и улавливания частичек пищи из воды. На жаберных лучах по спирали расположены ряды выростов — пиннул; в результате получаются мутовки, как у ели. За это сходство с елью и яркую окраску червь и получил свое второе название. «Рождественские» черви бывают самых разных цветов: красно-белые, синие, желтые, красные, белые.

Разнообразие окраски Spirobranchus

Разнообразие окраски рождественских червей Spirobranchus. Фото с сайта flickr.com (слева вверху — © Parques @ Reunidos, слева внизу — © rob jeff, справа — © Ülar Tikk)

Черви рода Spirobranchus широко распространены в тропических и субтропических регионах Индийского, Тихого и Атлантического океанов, некоторые виды встречаются и севернее благодаря водам теплого течения Гольфстрим. Черви живут в известковых трубках, которые строят сами из кальция, растворенного в воде. Такие трубки характерны для всего семейства серпулид (Serpulidae), к которым они относятся. В трубку заключено тело червя, наружу торчит только жаберный венчик, растущий из маленькой головы. В случае опасности животное прячет венчик в трубку, прикрываясь крышечкой.

Строение жаберного венчика

Строение венчика Spirobranchus: a — витая спираль из пиннул, b — пиннула, покрытая ресничками (их движения и создают ток воды), c — центральный стебель жаберного луча, d — крышечка (оперкулюм). Фото из статьи D. S. Song, 2006. Christmas Colors: Colormorph Distribution of Spirobranchus Giganteus Pallas 1766 on Moorea, French Polynesia

Крышечка, или оперкулюм, — это видоизмененный третий жаберный луч (на верхнем фото он торчит из-под «елочек»). Морфология крышечек отличается у разных видов рода и часто служит определительным признаком. Десятилетиями единственным видом «рождественских елок» в тропических и субтропических морях считали Spirobranchus giganteus. На самом же деле этот вид обитает только в Карибском море, а в других регионах обитают иные виды, систематику которых постоянно пересматривают.

Вы наверно заметили необычность субстрата, из которого высовывают свои венчики рождественские черви. Это рифообразующие, или герматипные (см. Hermatypic coral), мадрепоровые кораллы (отряд Scleractinia), на которых живут большинство видов спиробранхусов. Планктонная личинка червя (трохофора) оседает на коралл (возможно, ее привлекают выделяемые им вещества), проходит метаморфоз и превращается во взрослое животное. Червь строит трубку на поверхности коралла, и она постепенно обрастает новыми полипами, до края отверстия. Отношения между кораллом и червем, скорее, мутуалистические (взаимовыгодные). Коралл предоставляет червю опору и защиту, а червь усиливает циркуляцию воды, способствуя питанию коралла (который захватывает планктонные организмы), и отпугивает хищников, например морских звезд терновый венец. Однако, присутствие червя всё же ослабляет скелет коралла, а после его гибели в пустой трубке могут поселиться другие роющие беспозвоночные, продолжая ослаблять скелет. Благо, живут рождественские черви долго, это одни из самых долгоживущих морских кольчатых червей. По годичным кольцам роста кораллов вокруг трубок полихет определили, что спиробранхусы могут жить до 20 лет и больше!

Поселение разноцветных рождественских червей на коралле

Поселение разноцветных рождественских червей на коралле. Один это вид или несколько разных, неизвестно, так как цветовые морфы могут встречаться и у одного вида. Фото с сайта en.wikipedia.org

Обитание на кораллах может давать червям преимущество в конкуренции за пространство и пищу, ведь сидячих организмов в морях и океанах немало. Но некоторые виды рода могут обитать на других твердых субстратах, даже на искусственных: буйках, пирсах. Из-за ограниченной доступности кораллового субстрата рождественские черви имеют тенденцию селиться группами. Также возможно, что жизнь в скоплениях способствует успешному размножению (увеличивается вероятность встречи спермы и яйцеклеток). Кроме того, такая стратегия может помогать избегать хищников, ведь многие виды рыб не прочь полакомиться разноцветными червячками. При приближении хищника черви быстро прячутся в трубку, прикрываясь крышечкой. Кто раньше заметит опасность, у того будет больше времени спрятаться. Следить за обстановкой червям помогают простые глазки и сложно устроенные глаза из отдельных глазков, расположенные на жаберном венчике.

Рождественские черви высовывают жаберные венчики из трубок на Большом Барьерном рифе под Jingle bells

Фото © Patrick Randall с сайта flickr.com.

Юлия Михневич


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Юрий Фёдоров  | 31.12.2018 | 12:01 Ответить
    Красота какая!
    Всех с наступающим!)
    А вот это вопрос вызвало:
    "червь ... отпугивает хищников, например морских звезд терновый венец"
    Чем же он, такой веселенький червь, так уж страшен для морских звезд? Как он их пугает?
    Ответить
    • RomTV > Юрий Фёдоров | 01.01.2019 | 10:10 Ответить
      Ну вы только посмотрите! В статье, на которую дана ссылка по этому поводу, написано, что черви, ощутив контакт со звездой-убийцей коралла, просто буквально отталкивают ее своими жабрами-елочками, сначала втягивая их, а потом резко выбрасывая вперед в сторону звезды. Звезде это не нравится, и она убирается куда подальше. Причем такое охранное поведение обнаруживается только в некоторых популяциях червей, — начало эволюции мутуализма на месте комменсализма, говорят авторы. Ну здорово же!
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > RomTV | 02.01.2019 | 03:13 Ответить
        Вот уж действительно чудеса: ни за что бы не подумал, что столь нежными и безобидными перышками-елочками-метлочками можно эту бестолковую да еще и камноедную тушу морской звезды прогнать!
        Как со львом щекоткой бороться...

        Но версия Санчо, согласитесь, тоже оч хороша! И, скажу от души, не хуже! Остороумная и Праздничная!))

        С праздником, господа!)
        Ответить
  • sancho  | 31.12.2018 | 13:40 Ответить
    Морские звезды с детства боятся Санты (их всю жизнь собирали и цепляли на елочки) и обходят все, что связано с Рождеством, стороной!
    всех с наступающим!
    Ответить
  • Alef  | 02.01.2019 | 19:16 Ответить
    Красиво. Особо синяя.
    Ещё бы назывались как то по другому. А то род какой то неблагородный - червьи.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»