Пигменты грибов-млечников

Рыжик полукрасный

На фото — рыжик полукрасный (Lactarius semisanguifluus), оранжевый млечный сок которого местами позеленел. Грибы из рода млечников, к которым относится и рыжик, характерны тем, что при нажатии или на срезе из них выделяется млечный сок, на воздухе часто меняющий цвет, из-за чего грибы синеют, чернеют, розовеют, зеленеют. За этими изменениями, точно так же как за изменениями цвета мякоти яблока на воздухе, стоят химические реакции. Впрочем, палитра изменения цвета грибов гораздо шире, чем палитра изменения цвета плодов.

Млечники (род Lactarius) — это довольно крупные грибы из семейства сыроежковых, образующие микоризу с деревьями. По всему миру описано больше 500 видов млечников, и, скорее всего, их еще больше. В умеренных широтах млечники безошибочно распознаются по млечному соку, выступающему при повреждении плодовых тел (разумеется, если плодовые тела не высохшие). В тропических широтах встречаются млечники без млечного сока, и тогда отличить их от других похожих родов грибов можно по микропризнакам. Млечный сок — это содержимое специализированных «млечных» гиф, сложная смесь разных органических веществ. Кроме млечников в наших краях млечный сок можно встретить еще у мицен — сапротрофных грибов с хрупким плодовым телом и колокольчатой шляпкой. Почему у одних видов грибов есть млечный сок, а у других нет, до сих пор неизвестно.

Млечные гифы

Сеть «млечных» гиф в пластинке млечника (темные). Фото © Bart Buyck с сайта www2.muse.it

Млечники — одни из самых разноцветных грибов наших лесов. Они бывают красными, оранжевыми, а в Новом Свете даже синими (например, голубой млечник). При повреждении их млечный сок может принимать цвета от красного до фиолетового, придавая грибу еще более яркий вид (если вы хотите определить гриб с млечным соком, обязательно обращайте внимание на то, как он меняет он цвет!).

Что же дает окраску соку млечников и почему он меняет цвет? Это непростой вопрос, и исследован он не на всех видах. Чтобы выделить исходные пигменты млечного сока, нужно остановить работу ферментов, которые могут их модифицировать, и ограничить доступ кислорода. Этого можно добиться, если, например, всю работу, начиная со сбора молоденьких плодовых тел в лесу, проводить при очень низких температурах и выделять пигменты в бескислородной атмосфере.

Голубой млечник

Голубой млечник (Lactarius indigo). Фото с сайта commons.wikimedia.org

Но кое-что уже известно. Например, яркие красные, рыжие, зеленые и даже синие цвета млечников секции (группы родственных видов внутри рода или подрода) Dapetes дают разнообразные пигменты-сесквитерпены — углеводороды с сопряженными двойными связями — и, возможно, пигменты-хиноны.

К этой секции относится ярко-синий американский гриб Lactarius indigo (голубой млечник), наши рыжики: сосновый, еловый, красный и уже известный нам полукрасный. Зеленые, фиолетовые, иногда винные или красно-коричневые оттенки мякоти и млечного сока на изломе или при повреждениях — это разнообразные продукты ферментативного изменения исходной смеси пигментов.

Химические формулы некоторых пигментов из млечников

Структурные формулы некоторых пигментов, выделенных из млечников секции Dapetes. Слева — некоторые пигменты окисленного сока рыжика настоящего: голубой лактаразулен, если R = СH3; красно-фиолетовый лактаровиолин, если R = CH=O. Если R = CH2-O-CO[CH2]16CH3 — это будет формула синего пигмента Lactarius indigo. В центре — дигидроазулен-1-ол (если R = H) или его стеараты (если R = CO[CH2]16CH3) — некоторые из пигментов, которые придают рыжику настоящему его яркую оранжевую окраску. Изображения из статьи J. Velíšek, K. Cejpek, 2011. Pigments of Higher Fungi: A Review. Справа — еще один оранжевый пигмент, выделенный из рыжика, уже из другой группы химических соединений — хинонов. Изображение из статьи M. F. Tala, 2017. New Azulene-Type Sesquiterpenoids from the Fruiting Bodies of Lactarius deliciosus

Невзрачный млечник мокрый, или млечник лиловеющий (Lactarius uvidus) с обильным белым млечным соком быстро покрывается лиловыми пятнами. Этот лиловый цвет ему придают тоже пигменты-сесквитерпеноиды, однако уже с другим углеродным скелетом (с двумя шестичленными кольцами) — это сесквитерпеноиды дриманового ряда дрименол (drimenol) и увидин.

Млечник мокрый

Млечник мокрый. Фото © Евгения Правдолюбова

Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus) на срезе становится красным. В его млечном соке изначально содержится эфир стеариновой кислоты и 4-метоксифенола. Сначала под действием фермента липазы от исходного вещества отщепляется стеариновая кислота, и остается свободный 4-метоксифенол (кстати, придающий грибу горький вкус). Потом молекулы 4-метоксифенола подвергаются дальнейшим химическим преобразованиям под влиянием оксидаз. В частности, они образуют разнообразные димеры, придающие мякоти и млечному соку этого гриба красноватый цвет, через некоторое время сменяющийся черным.

Млечник буроватый

Млечник буроватый. 1, 2 — на месте произрастания; 3 — срез через полчаса на воздухе. Ходы личинок насекомых уже приобрели черный цвет. Фото © Евгения Правдолюбова

Вы могли заметить, что речь идет о тех же группах веществ, которые известны в растениях. К терпенам относятся пигменты растений каротиноиды; голубой цвет эфирному маслу ромашки придает вещество, структурно похожее на пигменты млечников секции Dapetes, в том числе Lactarius indigo; а фенолы и их полимеры — широко известные защитные вещества растений. Именно реакции полимеризации фенолов приводят к тому, что яблоко темнеет. По аналогии с ролью этих веществ в растениях предполагают, что химические реакции, приводящие к изменению вкуса и/или цвета млечного сока, играют роль защитных механизмов, которые делают гриб менее привлекательным или же более опасным для желающих его съесть.

Фото с сайта aranzadi.eus.

Евгения Правдолюбова


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • Юрий Фёдоров  | 15.11.2018 | 10:22 Ответить
    Последние слова статьи заинтриговали - "более опасным"?
    Все ведь наши рыжики съедобны, даже сатанинский гриб (даром, что такое название имеет и цвет на изломе такой пугающий) съедобен. Видимо, хоть он и явно неродной перечисленным в статье - не пластинчатый, но в-ва того же сорта в нем за изменения цвета отвечают.
    Почерневшие ходы личинок тоже о съедобности говорят как будто.
    Так на какую же опасность намекает уважаемый автор?

    Кстати, еще вопрос: молоко на изломе всеми любимого одуванчика - оно их этой же серии, или имеет иную химию? Оно, как будто, цвет не меняет...
    Ответить
    • antiximik > Юрий Фёдоров | 16.11.2018 | 17:19 Ответить
      Последние слова статьи заинтриговали - "более опасным"?
      Все ведь наши рыжики съедобны, даже сатанинский гриб (даром, что такое название имеет и цвет на изломе такой пугающий) съедобен. Видимо, хоть он и явно неродной перечисленным в статье - не пластинчатый, но в-ва того же сорта в нем за изменения цвета отвечают.
      Почерневшие ходы личинок тоже о съедобности говорят как будто.
      Так на какую же опасность намекает уважаемый автор?
      Антропоцентризм во все поля... ))
      У бедного-разнесчастного грибочка нет иммунной системы (как у человеков) и ему приходится стараться, чтобы его не съели не только снаружи, но и изнутри всякие злые бактерии и даже другие (микроскопические) грибы... Кроме того, для человека доза может быть и не опасной, а для какого-нибудь мелкого зверька/птички/жучка - вполне.
      Но и это лишь часть правды... "Грибу" выгодно, чтобы его плодовое тело СЪЕЛИ, перенеся его споры в другое место обитания (главное-то "тело" под землёй...). Поэтому эти вещества могут быть полезны, например, для распространителей, но губить бесполезных "нахлебников"...
      Кстати, еще вопрос: молоко на изломе всеми любимого одуванчика - оно их этой же серии, или имеет иную химию? Оно, как будто, цвет не меняет...
      Исходя из консистенции/вида/цвета, нельзя судить о равенстве химического состава. Да, химия там другая (хотя механизм, в-целом, похожий). Как у растений. Гуглите про млечный сок, латекс и т.д.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > antiximik | 18.11.2018 | 23:33 Ответить
        Уважаемый Антихимик! Ваш пост вдохновляюще противоречив!

        Если ходы, проеденные мелкотой почернели, значит мелкота та хорошо поела и чувствовала себя вольготно. Не против нее, входит, эти цветные молоки. Против ещё более мелких?

        Если грибу в радость, что его едят - ядовитость откудова в них тогда в некоторых воспиталась?

        А как же при этом всем лисички? Их червячки не гложут - защищаются от них эти грибы.
        Получается, что им хорошо, чтоб их ело не то, что ест всех остальных.

        Как же жизнь сложна и интересна!)
        Ответить
        • antiximik > Юрий Фёдоров | 19.11.2018 | 15:48 Ответить
          Ваш пост вдохновляюще противоречив!
          Рукалицо.
          Если ходы, проеденные мелкотой почернели, значит мелкота та хорошо поела и чувствовала себя вольготно. Не против нее, входит, эти цветные молоки. Против ещё более мелких?
          Смотрите, для примера/понимания, на взаимоотношения картофеля и колорадского жука. И перечитайте ещё раз написанное мной. Удачи.
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > antiximik | 20.11.2018 | 02:54 Ответить
            О, руколицый!
            Я страстный почитатель картошки и много в свое время потратил сил на обирание колорадских личинок (или как они там называются)

            Но так и остался в непонимании, грибу "приходится стараться, чтоб его не съели" или "выгодно, чтобы его плодовое тело съели". И как столь широкое поле выгод может быть основой для узких выводов)
            Ответить
  • Aab  | 15.11.2018 | 13:39 Ответить
    Интересно, спасибо.

    == Именно реакции полимеризации фенолов приводят к тому, что яблоко темнеет. ==

    А веществ типа пурпурогаллина нет в грибах?

    https://en.wikipedia.org/wiki/Purpurogallin
    Ответить
    • olegov > Aab | 04.12.2018 | 10:16 Ответить
      Ну фенолы то они условно называются, скорее производные пирогалола.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»