Эти темные нефтяные мушки Helaeomyia petrolei — эндемики Калифорнии, и места их обитания довольно специфичны: их личинки живут только в нефтяных лужах естественного происхождения (см. Petroleum seep) недалеко от Лос-Анджелеса. Казалось бы, среди нефти практически невозможно жить, ведь это токсичная среда для подавляющего большинства живых организмов. Но нефтяные мухи отлично себя здесь чувствуют.

Helaeomyia petrolei

Нефтяная муха из Калифорнии. Фото © James Bailey с сайта bugguide.net

Этих небольших, около 5 мм в длину, двукрылых из семейства мух-береговушек описал в 1899 году американский энтомолог Дэниел Уильям Кокуиллетт (Daniel William Coquillett), онаружив их в районе битумных озер Ранчо Ла-Брея под Лос-Анджелесом. Но еще задолго до научного описания личинки этих мух — «нефтяные черви» (oil pool maggots) — были хорошо знакомы местным нефтяникам. Выглядят мухи непримечательно: взрослое насекомое окрашено в серовато-черный цвет; глаза, покрытые волосками, расположены у середины лица. Длина крыльев нефтяной мухи составляет около 2 мм.

Нефтяные мухи могут спокойно расхаживать по поверхности нефти, но стоит им коснуться ее крыльями или брюшком, как они сразу же прилипают. Чем питаются взрослые мухи, нам найти не удалось, но в целом имаго семейства береговушек растительноядны, иногда поедают микроскопические водоросли и бактерий, некоторые рода хищничают.

Helaeomyia petrolei

Helaeomyia petrolei на поверхности нефтяной лужи. Фото с сайта mitoslavia.blogspot.com

А вот личинки нефтяной мухи живут прямо в нефтяной луже! Это единственный такой пример среди насекомых, хотя семейство береговушек вообще известно экстремальным выбором местообитаний для личинок: например, личинки некоторых видов рода Scatella развиваются в горячих серных источниках, а рода Ephydra — в щелочных соленых озерах, гейзерах и термальных водах и даже высоко кислотной среде. Личинки нефтяных мух не показывают никаких признаков плохого здоровья в своей ядовитой среде. Обычно они медленно плавают близко к поверхности и дышат через специальные дыхальца, выступающие над нефтяной пленкой, но могут и полностью погружаться. Летом температура нефти может достигать 38°C, но личинки спокойно справляются с этим, и даже воздействие 50% нефтяного раствора скипидара или ксилола в лаборатории им нипочем.

Питаются нефтяные личинки в основном мертвыми насекомыми, угодившими в нефть. Но вместе с добычей часто проглатывают большое количество и самой нефти — их кишечник бывает полностью ею заполнен. Как именно они справляются с таким количеством яда, пока непонятно, но известно, что в кишечнике одной личинки живет около 200 тысяч гетеротрофных бактерий и, что интересно, никаких грибов. Причем бактерий там в 100–1000 раз больше, чем в окружающей нефти! Доминантными видами бактерий оказались Providencia rettgeri и Acinetobacter sp. Бактерии рода Providencia — это патогенные для человека микроорганизмы, известные своей резистентностью к дезинфицирующим веществам, антибиотикам и тяжелым металлам, и вне людей их почти не находили. А вот ацинетобактеры — одни из самых известных углеводородокисляющих бактерий, которых используют для биодеградации аварийных разливов нефти (см. также картинку дня «Пожиратели байкальской нефти»). И, хотя без симбионтов личинкам явно не справиться с жизнью в нефтяной среде, никакого влияния бактерий на развитие личинки пока что не выявили.

Личинка нефтяной мухи

Личинка нефтяной мухи. Фото с сайта en.wikipedia.org

Про нефтяных мух еще много не известно. Например, до сих пор не описано их брачное поведение и непонятно, куда они откладывают яйца — предполагается только, что не в саму нефть. Зато удалось проследить, что окукливаются личинки на стеблях растений недалеко от родной нефтяной лужи.

Фото © James Bailey с сайта bugguide.net.

Александр Кузнецов


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • Kostja  | 28.07.2018 | 10:53 Ответить
    Очередной сногсшибательный факт. Что меня волнует, так это то как их всех удержать в голове, забыть такое было бы жалко. Насекомые живущие в нефти, надо же!
    Ответить
    • Aab > Kostja | 28.07.2018 | 19:22 Ответить
      Во истину!

      Вот так муши!!! Офигеть...
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 29.07.2018 | 02:45 Ответить
    Скипипдаровые ванны... Ныряние в нефть. Сама личинка на мятую пластиковую бутылку похожа) какого, кстати, она размера, не будете любезны уточнить?
    Элементы - это калейдоскоп совершенно, казалось бы, безумных, но реальностей!)
    Я просто в восторге!
    Ура элементам и авторам их!)

    А раз бактерий в личинках много больше, чем в нефти - это либо они сразу такими откладываются в яйцах, инфицированными условно говоря, или в них резко быстро размножаются те немногие бактерии, которые в нефти живут. А их там, хоть и в 1000 раз меньше, но те же два вида?
    И вообще - мухи, размножающиеся в горячих сернистых и в щелочных... И, при таких невероятных свойствах, эти мухи плохо до сих пор изучены???
    Да это же просто преступно!
    Знать, как в таких условиях можно жить припеваючи - это ж колоссальная польза для человечества! Жить в нефти, кислоте и щелочи геотермальных и вообще! Они прям инопланетяне какие-то!) куда смотрят товарищи ученые??
    А тут и это не все ещё: они не прилипают к нефти лапками, но прилипают любой другой частью тела! Тут же прямое указание - кричит просто муха: "изучите сейчас же мои лапки!!"

    Хотя, конечно, плотно контактировать с патогенными бактериями, стойкими ко всему на свете - не сахар... Легче пчёл математике учить.
    Ответить
    • Aab > Юрий Фёдоров | 01.08.2018 | 10:34 Ответить
      == Знать, как в таких условиях можно жить припеваючи - это ж колоссальная польза для человечества! Жить в нефти, кислоте и щелочи геотермальных и вообще! ==

      Особенно актуально сие для некоторых энергетических сверхдержав: поедание травы в лихую годину - удел даже не всех корейцев, нам тут нужен свой стиль. В конце концов голодомор это уже не модно. Печально поэтому, что данная поучительная мушь влачит свои жалкие дни ab initio на территории вероятного противника; надо бы нашим анкам-пулемётчицам из тех, что ещё не выслали и не посадили, при поездке на ранчо очередного влиятельного стрелково-нефтяного папика в какой-нибудь бушевитый Техас наловить этих малюток, а потом переслать диппочтой. Ждём-с.

      P.S. В целом я согласен с Вашим постом. Частность, привлекшая моё внимание, возможно, просто воспринята мной несколько однобоко, пардон заранее.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»