Болотные кипарисы

На фото — осенняя кипарисовая роща недалеко от Анапы. Тридцать два роскошных болотных кипариса (Taxodium distichum) родом из Северной Америки растут прямо в пруду, расположенном в дельте реки Сукко. В 1983 году кипарисовую рощу признали памятником природы краевого значения, а водоем так и называют — Кипарисовое озеро.

Кипарисовая роща на озере Сукко

Кипарисовая роща на озере Сукко, вид с Кавказских гор. Фото © Алёна Шурпицкая, 23 июня 2018 года

Болотный кипарис, или таксодиум двурядный, — североамериканский листопадный хвойный исполин из семейства кипарисовых (Cupressaceae) с резко утончающимся кверху стволом и красивой пирамидальной кроной. Двурядным его назвали за интересное расположение листвы: маленькие простые листья прикреплены поочередно к веточкам, которые в свою очередь крепятся спирально к ветвям предыдущего порядка, но расположены на них в два горизонтальных ряда.

Листья болотного кипариса

Листья болотного кипариса. Фото с сайта greatplainsnursery.com

Болотный кипарис растет медленно, но долго и может достигать 30–35 метров в высоту и более трех метров в обхвате. Возраст некоторых экземпляров составляет тысячу с лишним лет, например в Южной Каролине живет дерево, которому больше 1600 лет.

Чаще всего болотные кипарисы вырастают вдоль пресных водоемов на илистых почвах в сезонно затапливаемых местах. Небольшая соленость не мешает растениям, однако в совсем соленой воде они расти не будут (большинство гибнет при 2 ), отступая от границы с морем — так что по останкам болотных кипарисов можно определять историю этих границ. В 2012 году в Мексиканском заливе в 20 км от побережья Алабамы дайверы обнаружили огромную подводную рощу болотных кипарисов, от которой остались одни пеньки. Очевидно, 50 тысяч лет назад — примерно такой возраст у этих пеньков — береговая линия была намного дальше, чем сейчас. Но даже пробыв под водой такое невероятное количество времени, они мало того что неплохо сохранились, но даже не утратили кипарисовый аромат.

Остатки болотных кипарисов

Остатки болотных кипарисов в Мексиканском заливе. Фото с сайта pri.org

Древесина болотных кипарисов действительно очень устойчива и к гнили, и к насекомым — за это ее любят использовать как в производстве мебели, так и в строительстве и даже кораблестроении. Такие свойства деревья приобрели, приспосабливаясь к суровой среде обитания — затапливаемым берегам рек и болотам. Паренхима (основная ткань) болотных кипарисов содержит смолу и смолоподобные вещества, которые защищают дерево от гниения, а эфирные масла листьев и шишек содержат различные терпены, отпугивающие термитов и обладающие антибактериальной, противогрибковой и цитотоксической активностью. А сырой экстракт болотного кипариса оказался эффективен против одного из возбудителей страшной слоновой болезни — нематоды Brugia malayi.

Но защититься от гнили и насекомых мало, надо еще и не задохнуться во время половодья. Для этого у болотного кипариса есть особые дыхательные корни — конусовидные пневматофоры, или «кипарисовые колени» (Cypress knees), которые возвышаются на пару метров над водой. Для кипарисовых это необычная черта. Пневматофоры состоят в основном из аэренхимы (воздухоносной ткани) и обеспечивают кислородом подземные органы растения.

Пневматофоры болотных кипарисов

Пневматофоры болотных кипарисов в национальном парке Конгари (Congaree), Южная Каролина. Фото с сайта sciencesource.com

Хотя ареал болотных кипарисов — юго-восток Соединенных Штатов, их нередко сажают как декоративные и в более северных широтах США, и даже в Европе. Таксодиумы хорошо растут и на сухих почвах, но тогда не образуют пневматофоры. Эти деревья неприхотливы, но им необходимо достаточно продолжительное жаркое лето.

В Краснодарский край болотные кипарисы привезли в 1934 году и высадили их в искусственно созданный водоем рядом с поселком Сукко. Они прижились и стали одной из главных достопримечательностей Анапы. Летом вода затапливает деревья где-то на два метра, так, что даже не видно пневматофоров. Осенью листья становятся красивого медного оттенка, вода отступает, обнажая дно и кипарисовые колени. В это время года до болотных кипарисов можно дойти пешком.

Фото с сайта kukarta.ru.

Алёна Шурпицкая


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • Юрий Фёдоров  | 27.07.2018 | 03:24 Ответить
    Потрясающе!
    Ох уж эти Элементы!
    Просто вот вдруг обнаруживаешь, что сидишь с открыта ртом и вытаращенными глазами!

    Спасибо Вам, Алена!

    А вот - куча вопросов у меня -
    - как же они дышат, когда коленки под водой? Думал, смысл их именно в том, чтоб над водой торчать.
    - где их потомство, или эта роща из 32 дерев уже больше, чем было посажено в 34м?
    - много ли ещё видов деревьев с коленками? Я не видал оттого, что не присматривался, или это великая редкость?
    - кипарисы привык видеть оч стройными и заострёнными кверху (типа худенькой елки), а эти какие-то кругленькие, как липа. Да ещё и невечнозеленые! Много ли ещё кипарисов, и что их объединяет, если они так сильно различны? Не запах же!)
    И, наконец,
    - много ль Вы знаете ещё таких чудесных, поразительных вещей про природу?)
    Ответить
    • allenca81 > Юрий Фёдоров | 27.07.2018 | 12:06 Ответить
      Спасибо огромное за лестные слова.

      Насчет коленок это тоже был мой первый вопрос, они действительно ниже уровня воды летом. В научной литературе я ответа не нашла, могу только предположить, что сами они так глубоко в воду не полезли бы, но посаженные туда при низком уровне воды, прижились и как-то дополнительно адаптировались. Возможно, увеличилось количество аэренхимы и в наземных органах. Возможно, когда воздушные корни полностью в воде, рост деревьев замедляется, замедляется и метаболизм. Осенью вода отходит, и колени на поверхности, дерево отдыхает. А вот летом глубина воды около стволов -- не меньше двух метров. Я вот затрудняюсь сказать, отрастят ли водные кипарисы такие пневматофоры в итоге.
      В прошлом году вода не отступала даже осенью. Посмотрим, что в этом году будет.

      Посажено изначально было 32 растения. Для получения потомства нужно, чтобы сложилось много факторов. Почва нужна не сильно дренированная, в то же время в воде семена не прорастают, а проростки при затоплении в вегетационный период быстро гибнут. Кроме того, нужен достаточно светлый участок. Возможно, нам повезет, и несколько семян упадут в подходящие условия. Так же надеюсь, что слухи о плотине всего лишь слухи, и этой осенью вода спадет, как и раньше.

      Колени, или пневматофоры, есть у растений, которые растут на болотистых почвах. В первую очередь это мангровые, некоторые пальмы, у нас их не увидеть. Но зато у нас есть ломкая ива, а у нее своеобразная красноватая щетина рядом со стволом, вот это у нее и есть пневматофоры)))

      Кипарисов много, около двух десятков видов, однако болотный кипарис, или таксодиум двурядный, о котором речь, к кипарисам не относится, это совершенно другой вид и даже род, хотя из того же семейства -- Кипарисовые Cupressaceae. Эта путаница пошла из английского языка. У американцев все представители этого семейства получили общее название Cypress -- кипарис, несмотря на то, что в него включены несколько десятков родов и еще больше видов, та же туя, можжевельник, секвойя и другие. Таксодиум еще иногда называют лысым кипарисом, как раз чтобы подчеркнуть, что, в отличие от многих других кипарисовых (но не всех) этот -- листопадный. Интересно, что с латыни Taxodium переводится как "похожий на тис", хотя тис относят к другому семейству -- тисовые. Обьединяют столь разные растения в одно семейство по совокупности признаков: среда обитания, строение и расположение листьев (хвоя -- это тоже видоизмененные листья), строение репродуктивных органов, тканей и много чего еще. В том числе и наличие эфирных масел, которые и отвечают за запах))

      Знаю я намного меньше, чем хотелось бы, поэтому с огромным удовольствием ищу всякие удивительные факты, и, конечно, хочется поделиться со всеми, насколько уникален, красив и безумно интересен наш мир)) Чем больше люди будут знать об этом, тем больше шансов, что нам всем захочется сохранить эту красоту и уникальность.

      Надеюсь, смогла ответить на Ваши вопросы))
      Ответить
      • Kostja > allenca81 | 28.07.2018 | 10:50 Ответить
        Наверно растения умеющие жить в воде обязаны уметь неплохо выживать и с полностью затопленными корнями, так как за долгий срок жизни дерева это может происходить много раз - когда воды в сезон больше чем обычно.

        Интересно, спасибо, перечитал пару раз статью и коммент. В детстве видел когда-то давно кипарисы и тиссы... Вообще симпатизирую растениям :)
        Ответить
      • Юрий Фёдоров > allenca81 | 29.07.2018 | 03:04 Ответить
        Спасибо.
        Пойду иву разглядывать. Что-то она не казалась мне никогда особо уж как-то ломкой... Может, это не та?) искать красноватую щетину пойду.
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 05.08.2018 | 02:51 Ответить
    Ничего никакой щетины не нашёл.
    Что проростки гибнут - это нехорошо. Неужто Вы эту трагедию наблюдали?? Я бы, найдя проросток, был бы оч к нему внимателен и просто так ему погибнуть бы точно не дал. Или так мне кажется?)
    Ответить
    • olegov > Юрий Фёдоров | 21.09.2018 | 11:34 Ответить
      Щетина у ивы есть, она реально красная, видел не раз, видимо вы не тот вид ивы смотрели, их множество. Лучше всего смотреть в нетронутых человеком оврагах с ручьями, растут прямо у воды.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»