Нанотехнологи — потрясающе находчивые люди: даже свои производственные ошибки они превращают чуть ли не в произведения искусства и отправляют на конкурсы фотографии. Мы уже писали про случайно сложившегося наноснеговика, а теперь перед вами — психоделический наногриб, запечатленный при помощи сканирующего электронного микроскопа и затем раскрашенный в кислотные цвета. Получился он в процессе изготовления нанопроводов из золота: для этого металл пропускают через крошечные отверстия в мембране из оксида алюминия. Затем при помощи сильного основания мембрану растворяют, и получаются тончайшие проволочки — тоньше, чем дыхальце муравья. Однако если металл в отверстии распределился неравномерно, он выпячивается снаружи мембраны, создавая вот такие грибовидные выросты.

Фото © Pavel Takmakov; Sergei Smirnov с сайта nsf.gov. Эта фотография была представлена на втором ежегодном конкурсе научного искусства, который каждую весну проводит Лаборатория аналитики и наноматериалов Чапел-Хилл.

Вероника Самоцкая


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • Юрий Фёдоров  | 09.05.2018 | 04:15 Ответить
    "если металл в отверстии распределился неравномерно, он выпячивается снаружи мембраны, создавая вот такие грибовидные выросты"
    Недоумение, вот что осталось от этой завершающей фразы.
    Отверстие? Неравномерно распределился в отверстии? Выпячивание из-за неравномерности распределения в отверстии?
    По предыдущим словам представил что-то такое: в мембране тонкие каналы, они заполняются золотом (как именно столь тонкие каналы заполняются вязким золотом - вопрос, но ладно) и золото твердеет, принимая форму этих трубочек-каналов; когда мембрану растворяют золотые тонкие палочки получаются. Ну, как отливка в форму.
    В такой ситуации грибки могли бы образовываться излишками золота, вылезшими из трубок-форм.
    Но вот эта последняя фраза о неравномерности распределения. - все ужасно запутала.
    Вернее, эта фраза показала, что все мною представленное неверно, и как происходит такой грибок я, выходит, совершенно не понимаю...
    Жаль. Как говорится, Смотрел в Книгу, увидел... Ничего не увидел.
    Ответить
    • auto_didact > Юрий Фёдоров | 03.06.2018 | 23:12 Ответить
      Если бы Вы перешли по указанной ссылке ( https://www.nsf.gov/news/mmg/mmg_disp.jsp?med_id=132823&from ), то смогли бы прочесть оригинал по-английски: "...when the metals deposited don’t spread uniformly, metal blooms on the outside of the membrane, creating mushroom-like growths like this one. "

      Например, в моём представлении, процесс выглядит так: в пластине из окиси алюминия лазером прожигаются отверстия; их диаметр почти одинаков, но могут быть неравномерности, так как возможны примеси; через пластину продавливается жидкое золото (очевидно, со смачиваемостью все ОК); когда золото появляется с противоположной стороны, процесс заканчивается. Ясно, что неравномерности в диаметрах отверстий вызывают неравномерное выпячивание, а ведь заполнить надо все (или почти все) отверстия до конца. Поэтому будущие проволочки, "лидирующие в гонке", получают больше золота и слипаются в различные выросты. Некоторые выросты напоминают грибы. Для наглядности фото раскрасили: основная масса проволочек - "трава", пул лидеров - "гриб" (например, рядовка фиолетовая :)
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»