Лицо стервятника

На фото — обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus), высматривающий добычу в засушливых горах Узбекистана. У взрослого стервятника поразительно белоснежное оперение — так и не скажешь, что это буквально помоечная птица, которая подбирает всё, что давно померло или на последнем издыхании. При этом стервятник не может сам отрывать куски от туши — он ждет, пока этим займется кто-нибудь более сильный, например черный гриф (Aegypius monachus) или белоголовый сип (Gyps fulvus), а затем подбирает оставшиеся куски. У птиц-падальщиков такая специализация не редкость: одни виды вскрывают и начинают разделывать тушу, другие подъедают уже разделанное, а третий — бородач (Gypaetus barbatus) — проглатывает кости. Ничего не пропадает.

Удивителен стервятник своим ярко-желтым лицом. Это лицо, по-видимому, служит сигналом для других стервятников: привлекает самок и дает понять самцам-конкурентам, кто тут самый сильный и здоровый. Достигается такая окраска при помощи пигментов каротиноидов, которые животные не умеют вырабатывать сами, а получают из пищи. Чтобы крупной птице поддерживать такой насыщенный цвет, нужно очень много каротиноидов, а рацион птиц-падальщиков не слишком ими богат, но и окраска у них обычно неброская.

Лицо стервятника

Солнечный лик стервятника. Фото с сайта raymondloyalnature.com

Обычно птицы добывают каротиноиды из ярко окрашенных плодов, ягод и некоторых зеленых растений, а также из насекомых, которые эти растения поедают. Если птица плохо питается, ее желтая или красная окраска будет тускнеть, а ценность на брачном рынке падать. Вместе с тем скорее всего начнет подрываться здоровье, ведь каротиноиды — это важные компоненты диеты многих животных, они обладают иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами. Поэтому птицы очень любят богатую каротиноидами пищу и старательно ее поедают.

Но откуда же берет каротиноиды стервятник, да еще в таком количестве? В разлагающихся тушах их не так много. Правда, стервятники много всего находят на помойках, да и фруктами не брезгуют. Африканские стервятники даже умеют особым способом разбивать страусиные яйца — помним, что клювики-то у них слабенькие, а скорлупа страусиного яйца очень толстая и прочная! Находит стервятник подходящий камень и начинает бросать его на яйцо, на одно и то же место, раз за разом, пока оно наконец не треснет — а потом продолжает, чтобы окончательно пробить скорлупу. Между прочим, это не что иное, как использование орудий труда — на случай, если вы вдруг думали, что птицы-падальщики глупые.

Стервятник разбивает яйцо

Стервятник разбивает яйцо камнем в зоопарке Сан-Диего. Здесь птице дали настоящее яйцо — а то на всяких шоу с хищными птицами стервятникам для демонстрации подсовывают реплику яйца! Ну хоть едой потом вознаграждают. Фото с сайта stories.sandiegozoo.org, посмотрите также видео

Но есть и еще один, очень важный и весьма экстравагантный источник каротиноидов. Намек на него содержится в прозвищах, которые дали стервятнику наблюдательные испанцы: churretero или moñiguero — «поедатель навоза». Немного менее поэтично, чем английское «фараонова курица» (pharaon's chicken). Испанские же ученые не поленились и проанализировали коровий навоз — а заодно и кожу с лица найденного мертвым стервятника — при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии. Оказалось, навоз копытных животных очень богат каротиноидами, и пигмент действительно откладывается в коже птицы. Стервятники любят держаться поблизости скоплений этих животных — например, рядом с выпасом коров. Такой обмен каротиноидами происходит уже тысячи лет, что позволило желтой окраске лица закрепиться в качестве инструмента полового отбора.

Молодой стервятник

У молодого стервятника лицо поскромнее — еще не успел навоза наесться. Фото Григория Евтуха, Сурхандарьинская область, Узбекистан, 9 августа 2012 года

Увидеть обыкновенного стервятника не очень сложно: он гнездится по всей южной Европе и Средней Азии, а также в Северной Африке, а зимует в Индии и Центральной Африке.

Фото Григория Евтуха, Сурхандарьинская область, Узбекистан, 9 августа 2012 года.

Вероника Самоцкая


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • Artemo  | 09.02.2023 | 13:50 Ответить
    Удивительно! А каротиноиды в навозе - это те, что были в съеденных растениях, или продукт микрофлоры кишечника копытных?
    Ответить
  • ВК  | 09.02.2023 | 17:21 Ответить
    Очень интересные и красивые птицы!!!
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»