Зрение дельфина

На этом фото косатка высовывает голову из воды, чтобы осмотреться. Глаза дельфинов (а косатка — это самый крупный дельфин) удивительным образом приспособились к тому, чтобы видеть и под водой, и в воздухе. Вспомните, каким мутным всё выглядит под водой, если нырнуть без маски. Четкая картинка у нас в глазу формируется благодаря особой системе линз, преломляющих свет. У наземных зверей эту роль играют две структуры — роговица и хрусталик. Особенно сильно преломляет свет выпуклая поверхность роговицы, так как у нее показатель преломления значительно выше, чем у воздуха. Но у воды показатель преломления почти такой же, как у роговицы, поэтому под водой она почти не преломляет свет — из-за этого-то мы и видим всё так размыто. Если надеть очки или маску, они создают слой воздуха перед глазом, роговица работает как обычно, и мы можем насладиться красотами подводного мира.

У китообразных свет преломляет в основном не роговица, а хрусталик, поэтому он имеет не уплощенную форму, как у нас, а почти сферическую. В нашем глазу фокусировка на объекты, находящиеся вблизи или вдалеке, достигается путем изменения кривизны хрусталика с помощью специальных мышц. Со сферическим хрусталиком такой механизм не работает, поэтому китообразные решают эту задачу иначе — путем смещения хрусталика вперед или назад. У них есть мышцы, позволяющие слегка выдвигать глаз из орбиты и втягивать обратно. Когда глаз втягивается, внутриглазное давление повышается, что приводит к смещению хрусталика вперед; когда глаз выдвигается из орбиты, давление уменьшается, и хрусталик смещается назад.

Глаз дельфина

Схема анатомического строения глаза дельфина-афалины: Co — роговица, L — хрусталик, Ir — радужка, S — склера, R — сетчатка, ON — зрительный нерв. Рисунок из книги B. Würsig, J. G. M. Thewissen, K. Kovacs Mass, 2017. Encyclopedia of Marine Mammals (глава A. M. Mass, A. Y. Supin. Vision)

Когда дельфин высовывает голову из воды, чтобы рассмотреть что-то на воздухе, роговица начинает преломлять свет. Теоретически, при этом животные должны становиться очень близорукими, так как к преломлению в хрусталике добавляется сильное «незапланированное» преломление в роговице. Тем не менее дельфины на воздухе хорошо видят: в дельфинарии они способны точно рассчитать траекторию прыжка и без труда различают тренеров.

Хитрость заключается в особой форме роговицы. В отличие от наземных млекопитающих, у которых она равномерно выпуклая, у дельфинов роговица имеет форму, похожую на ложку, с меньшей кривизной в передней и задней частях. Зрачок у дельфинов необычной подковообразной формы. При высокой освещенности его центр полностью смыкается, а открытыми остаются только рога подковы — две узкие щели в передней и задней части радужной оболочки. Уплощенные области роговицы находятся как раз над этими щелями, так что на воздухе при хорошем освещении свет проникает в глаз дельфина только через них и почти не преломляется. Под водой света гораздо меньше, чем на воздухе, и освещенность резко убывает с глубиной, поэтому зрачок открывается, из подковообразного превращаясь в круглый.

Глаз косатки

Глаз косатки вблизи, видна подковообразная форма зрачка. Фото © Мигель Невес, Лоро-парк Тенерифе, 2014 год

Кроме того, близорукость в воздухе частично компенсируется смещением хрусталика. Рассматривая что-то на воздухе, дельфин несколько выдвигает глаз вперед, тем самым снижая внутриглазное давление — это уменьшает кривизну роговицы и приводит к смещению хрусталика назад и снижению близорукости. Под водой глаз втянут в орбиту, в результате чего повышение внутриглазного давления приводит к сдвигу хрусталика вперед, подстраивая глаз к зрению под водой.

В сетчатке глаза большинства млекопитающих есть область, в которой концентрация светочувствительных клеток максимальна. Обычно она находится в центре сетчатки или, у животных с боковым расположением глаз (например, у зайцев), растянута в виде горизонтальной полоски. У китообразных таких областей две: одна расположена в передней, а другая — в задней части глаза. Когда зрачок дельфина на ярком свету закрывается, оставляя два отверстия, каждое из них оказывается как раз напротив соответствующей области на сетчатке.

Фото Ольги Филатовой, остров Беринга, 2012 год.

Ольга Филатова


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • Panzer  | 11.04.2018 | 07:53 Ответить
    Не очень понятно, зачем дельфинам хорошее зрение в воздухе, ведь они ничего не делают над поверхностью? И такие глаза только у дельфинов, а у крупных китов приспособлены только к воде?
    Вот ластоногим бы такое не помешало. Кстати, как у них устроены глаза?
    Ответить
    • Пащенко Дмитрий > Panzer | 11.04.2018 | 12:07 Ответить
      Во-первых, у китообразных была "ластоногая" стадия, когда это было необходимо кровь из носу.
      Во-вторых, есть куча видео на Ютубе, где китообразные охотятся на надводную/наземную (!) добычу.
      Ответить
    • alazor > Panzer | 11.04.2018 | 15:45 Ответить
      Во-первых, действительно, косатки например часто выглядывают из воды, когда охотятся на тюленей. Во-вторых, другие дельфины, рыбоядные, могут выглядывать, когда косатки охотятся на них, чтобы определить их местоположение. Ну и, самое актуальное - многие китообразные, судя по всему, нередко ориентируются на береговую линию.

      У крупных китов в принципе похоже на дельфинов все устроено. А вот у ластоногих другой принцип - у них в роговице есть просто совершенно плоская область. Она не преломляет свет ни под водой, ни на воздухе.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > alazor | 14.05.2018 | 01:54 Ответить
        Теперь тут вот узнал, что даже смешные маленькие жуки ориентируются по галактическому млечному пути и уверен, что киты с дельфинами тоже не считают эту Толстую белую полосу на ночном небе чем-то бессмысленным и ненужным, ориентируются, как миниму, и по ней тоже!)
        Ответить
    • taras > Panzer | 23.04.2018 | 12:09 Ответить
      Даже синие киты выпрыгивают из воды. Кто сказал, что дельфины делают это только для удовольствия и ни когда не ловят таким способом низколетящих птиц, или "летучих" рыб? Да и видеть через воздух подводные объекты тоже не помешает. Даже выставленный из воды спинной плавник акулы или другой касатки видно намного дальше, чем само животное и проблема здесь не в преломлении, а в мутности самой воды. Из-за этого на достаточно большом расстоянии невозможно увидеть даже подлодку, так что дельфины не просто так больше полагаются на эхолокацию. Все китообразные дышат только на поверхности. И если толщина синего кита позволяет глаза даже при дыхании оставлять на приличной глубине, то у дельфина глаза попадают как раз туда, где из-за волн сложно что либо разобрать и лучше уж высунуться. Ну и ластоногую стадию они проходили, всё таки млекопитающие. Дельфины даже умеют координировать рыбалку с рыбачащими с берега приматами. Как минимум с людьми.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 12.04.2018 | 03:30 Ответить
    Хочу быть дельфином - видел как-то раз вблизи, как они из воды вылетают между делом и выглядят при этом как морские быки в полёте... Да. Хочу. С тех пор.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 13.04.2018 | 01:29 Ответить
    А вообще, конечно, это совершенно потрясающе, с какой легкость решаются сложные задачи г-жой Эволюцией! Наверное, если б была в этом нужда, запросто бы реализовался и глаз, позволяющий хорошо видеть не в двух, а в трёх и четырёх разных по преломлению средах...
    Ответить
    • taras > Юрий Фёдоров | 23.04.2018 | 12:18 Ответить
      Ну мы отлично видим и в горячем, и в холодном, и в прохладном воздухе. Сколько это сред - вопрос ещё тот. Настройка хрусталика и ни каких гвоздёв. Вода же вне диапазона аккомодации, так как с ней разница больше, чем между горячим и холодным воздухом. А некоторые дельфины видят в пресной воде, в солёной воде, и в воздухе. Проще реализовать зрение в сотнях похожих сред, чем в двух очень разных.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > taras | 14.05.2018 | 01:57 Ответить
        Преклоняюсь перед Эволюцией. Наша изобретательность - бледная тень)
        Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)
Гигантская вечерница съела зарянку прямо в небе

Самец паука-скакунчика Habronattus americanus
Любовь к красному стимулирует межвидовое спаривание у пауков-скакунчиков

Бактерия рода Geobacter
Археи и бактерии могут объединяться в живую электрическую сеть

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»