На этой фотографии — раковины юрских головоногих моллюсков аммонитов (Ammonoidea): большая — Aspidoceras, маленькие на ней — Sutneria. Хотя формально они относятся не только к разным видам, но и к разным родам, на самом деле это раковины животных разного пола одного и того же биологического вида. Маленькие раковины, по-видимому, принадлежали самцам аммонитов, а крупные — самкам. В палеонтологической литературе их называют соответственно микроконхами и макроконхами и сокращенно обозначают [m] и [M] — эти буквы в квадратных скобках ставятся после названия рода или вида.

Различия между микроконхами и макроконхами заключаются не только в размерах: различается характер скульптуры (см. Sculpture), чаще всего на внешнем обороте раковины, и, что самое главное, часто различается форма устья: раковины микроконхов несут на устье боковые выступы (так называемые «ушки»), а у макроконхов устье простое — с ровным краем. У некоторых аммонитов вместо ушек на устье присутствует вентральный (расположенный снизу) выступ: у микроконхов он длинный, а у макроконхов короткий и широкий. Ушки и длинные вентральные выросты присутствуют только на так называемом конечном (или терминальном) устье, на котором рост раковины прекращался. Есть, правда, рода аммонитов, у которых микроконхи, как и макроконхи, не имеют ни ушек, ни вентрального выступа. В таком случае различить их, действительно, можно только по размеру или небольшим отличиям в скульптуре.

Примеры диморфизма аммонитов

Примеры диморфизма аммонитов. Показаны три вида юрских аммонитов. Раковины самок (макроконхи) более крупные и с простым ровным устьем, раковины самцов (микроконхи) мельче и обладают боковым или вентральным выступами. Рисунок из статьи H. Makowski, 1962. Problem of sexual dimorphism in ammonites

Для чего самцам аммонитов были нужны выросты-ушки на устье раковины и почему в некоторых эволюционных линиях они так и не возникли или со временем исчезли, пока точно неизвестно. Возможно, они несли демонстрационную функцию, показывая, что самец сильный и взрослый, готовый к размножению. Может быть, они защищали голову и щупальца маленького самца от большой и, возможно, агрессивной самки. Форма ушек у разных аммонитов различалась: у некоторых родов они были направлены строго вперед, у других изгибались, образуя что-то вроде защитной маски с отверстием для воронки впереди. Возможно, их функции у разных аммонитов тоже были разными и постепенно менялись в ходе эволюции.

Normannites

Микроконх юрского аммонита Normannites sp. На устье хорошо видны выросты-ушки, между которыми расположено отверстие для воронки. Фото из статьи А. А. Мироненко, 2017. Анатомия и некоторые аспекты палеобиологии аммоноидей: современные данные

Конечно, палеонтологи не сразу поняли, что разные по внешнему виду раковины принадлежали самцам и самкам одних и тех же видов. Сначала их считали представителями разных родов и описывали соответственно. Однако со временем стало ясно, что некоторые, казалось бы, непохожие раковины всегда встречаются вместе, в одних и тех же геологических слоях, а внутренние обороты у них одинаковые несмотря на различия на взрослой стадии развития. Сходными у таких аммонитов оказались и лопастные линии — области прикрепления перегородок к стенке раковины, форма которых имеет важное систематическое значение у аммоноидей. К тому же точно такой же тип полового диморфизма биологи обнаружили у современных осьминогов-аргонавтов, образ жизни которых весьма напоминает некоторых аммонитов (см. картинку дня Осьминог в раковине).

Однако к тому моменту, когда появились первые работы по половому диморфизму у аммонитов (50–60-е годы ХХ века), большинство раковин этих моллюсков уже получили свои научные названия, и палеонтологам пришлось примириться с тем, что формально самцы и самки многих аммонитов оказались в разных родах и видах. В первую очередь, конечно, в разные таксоны попали внешне не похожие раковины самцов и самок. Микро- и макроконхи, которые были похожи и различались только размерами, чаще всего оказывались записанными в одни и те же виды или хотя бы рода.

Некоторые исследователи предлагали объединить известные диморфные пары, исторически отнесенные к разным родам или видам, но поддержки среди палеонтологов эти идеи не получили. Дело в том, что эволюция микро- и макроконхов в некоторых группах аммонитов шла с разной скоростью. Из-за этого одному микроконховому роду могут соответствовать, к примеру, два последовательно сменяющих друг друга макроконховых рода, и палеонтологам удобнее их различать, а не сливать воедино. В разной скорости эволюции самцов и самок аммонитов нет ничего удивительного: на животных, размер которых различался на порядок, по-разному действовали различные факторы окружающей среды. К примеру, некрупные хищники, опасные для микроконхов и молоди, могли не нести угрозу для взрослых макроконхов. В то же время макроконхи, наоборот, могли представлять интерес для крупных хищников, не обращавших внимание на более мелкую добычу. Поэтому появление в экосистеме нового крупного хищника могло оказать существенное влияние на крупных самок аммонитов, а для мелких самцов пройти почти незамеченным. А ведь если для защиты от хищников у макроконхов (или микроконхов) появлялись шипы или изменялась форма раковины, то формально они уже становились другим родом или хотя бы видом — так уж устроена палеонтологическая систематика.

Разница в размерах влияла не только на жизнь аммонитов, но и на посмертную судьбу их раковин. Маленькая раковина, падая на дно, имела шансы сразу утонуть в донном иле и прекрасно сохраниться до наших дней, в то время как большая раковина могла очень долго возвышаться над дном, постепенно разрушаясь течениями и донными обитателями. Поэтому как правило раковины микроконхов сохраняются лучше, чем раковины макроконхов, — это видно и на картинке дня.

Фото © Ирина Смурова.

Александр Мироненко


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • NikeByNike  | 23.11.2017 | 04:28 Ответить
    Возможно давно стоит отказаться от архаичной синтетической классификации видов и перейти к автоматической кластеризации по интересующим признакам. Объём материала огромен, старый подход тут подходит так же, как старинный метод идентификации звёзд, когда им давали уникальные названия, что позволяло удобно оперировать сотнями звёзд, но не годится для миллиардов и триллионов.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»