Этот робот-сапсан Robird в прошлом году удостоился награды как лучшая инновация в европейской робототехнике. Робот разработан нидерландской компанией Clear Flight Solutions и предназначен для отпугивания птиц от аэропортов, свалок, сельскохозяйственных земель и других объектов, где присутствие пернатых нежелательно и даже опасно.
С ростом интенсивности авиаперевозок проблема столкновения самолетов с птицами становится существенным фактором, угрожающим безопасности полетов. За последние 15 лет произошло уже несколько крупных несчастных случаев, причиной которых стали птицы. По статистике Boeing, столкновения с птицами и другими дикими животными за период с 1988 по 2014 год привели к гибели более 258 человек и уничтожили более 245 самолетов. Существует даже специальная международная комиссия по столкновениям с птицами (см. International Bird Strike Committee).
Большинство столкновений самолетов с птицами происходит на высоте менее 150 метров, то есть во время взлета и посадки. Столкновения на большей высоте случаются гораздо реже и их проще избежать, ведь их виновниками становятся в основном мигрирующие стаи гусей и уток, перемещения которых предсказуемы. Да и на борту есть специальные радары, предупреждающие об опасной близости птиц. Участки же аэропортов довольно привлекательны для птиц: это и открытые пространства, где можно ловить насекомых, и отсутствие хищников, и близость к человеческому жилью, где есть источники пищи. Так, в дачных поселках около аэропорта Томска жители активно подкармливали птиц зимой, что способствовало их привлечению на территорию самого аэропорта.
Чтобы отпугнуть птиц от зон авиационной активности, разработан целый арсенал средств (см. Отпугиватели птиц). Применение тех или иных устройств зависит от расположения аэропорта и целей, для которых его могут использовать птицы — кормятся ли они там, гнездятся или просто отдыхают. Одним из самых распространенных и действенных средств являются биоакустические установки, которые проигрывают тревожные крики птиц, повторяя их с определенной частотой. Такую установку можно послушать, например, на площади Тверской заставы рядом с Белорусским вокзалом в Москве. Также часто используют установки-хлопушки — пушки специальной конструкции, которые периодически создают сильных хлопок, пугающий птиц. В аэропорту Шереметьево в таких хлопушках используется пропан.
Однако такие звуковые средства действуют больше на перелетных птиц — у оседлых их постоянное применение вызывает привыкание и перестает отпугивать. Впрочем, по словам эксперта-орнитолога Александра Сидорова, работавшего в аэропорту Шереметьево и на нескольких аэродромах, оседлые птицы хорошо знают, что с самолетами лучше не пересекаться. Например, серые вороны в Шереметьево чуть ли не запоминают расписание, знают посадочную глиссаду и лишний раз стараются не пересекать взлетно-посадочную полосу. Больше проблем возникает со слетками и молодыми птицами, но и они активно учатся у старших. Однако все эти методы не годятся для воздушных насекомоядных птиц, таких как ласточки и стрижи, которые кормятся в воздухе на открытых пространствах.
В естественных условиях птиц отпугивает присутствие на участке пернатых хищников, например соколов. Более того, птицы помнят об опасном соседстве и годами избегают территорий хищников. На участках аэропортов по понятным причинам хищники отсутствуют, и это привлекает многих птиц. Иногда для их отпугивания используют воздушных змеев характерной формы, однако возможности полета таких «хищников» ограничены, да и двигаются они совсем не похоже на настоящую птицу. Используют также и ручных соколов, но это довольно трудоемко и не всегда доступно.
Основное преимущество птицы-робота — поразительное сходство не только формы, но и движения: характер полета робота копирует движения живой птицы. Робот управляется с земли специальным пилотом, который хорошо знает повадки птиц и методы влияния на них. Таким образом, робот-хищник может занимать экологическую нишу, в которой обычно находится настоящий хищник, и быть эффективным инструментом для отпугивания птиц. Причем инструмент этот универсальный и подходит для любой местности.
Робот Robird-сапсан похож на живого сапсана не только размерами и формой, но и характером полета. Фото с сайта iq.intel.co.uk
Есть две модели роботов Robird — сапсан и белоголовый орлан. Сапсан — это самая широко распространенная хищная птица в мире, ее ареал простирается от арктической тундры до тропиков Старого и Нового света. Робот-сапсан может быть эффективен против основной добычи сапсана — птиц весом до 3 кг: чаек, голубей, певчих и водоплавающих птиц, а также и более мелких хищников вроде пустельги. Орлан — это уже «тяжелая артиллерия», подходящая для отпугивания пернатых любого размера, например гусей, лебедей, воронов, цапель, соколов и ястребов.
Роботы Robird сапсан и орлан в действии
Помимо отпугивания нежелательных пернатых, птицы-роботы открывают ряд возможностей и для фундаментальных исследований поведения птиц и других животных в естественных условиях.
Фото с сайта twente.com.
Вероника Самоцкая
Стая птиц окружила Boeing 777 в аэропорту Хитроу, Лондон. Фото с сайта dailymail.co.uk