На фотографии вы видите камень, изображающий битву людей и динозавров. Это один из камней Ики — коллекции валунов из андезита, на поверхности которых выгравированы сюжеты с древними обитателями Анд. Креационисты и противники эволюционной теории, такие как Карл Бо, любят ссылаться на эти камни как на доказательства того, что Земля имеет возраст несколько тысяч лет и люди на самом деле жили одновременно с динозаврами (см. Младоземельный креационизм).
Свое название коллекция получила в честь перуанского города Ика, где была найдена и до сих пор находится большая часть камней. Рисунки преимущественно изображают людей в индейской одежде, вымерших и современных животных. Среди сюжетов встречаются и вымышленные существа, которых часто изображают в качестве ездовых животных. Самые первые упоминания об этих камнях приписывают индейскому летописцу Хуану де Санта Крус Пачакути, который в XVI веке написал о находках камней с гравированными рисунками в местности Чинчаюнга (Chinchayunga, департамент Ика), но подробного описания этих находок нет.
В 1966 году ректор Национального инженерного университета (Перу) Сантьяго Агурто Калво (Santiago Agurto Calvo, 1921–2010) вместе с местными археологами занимался раскопками доиспанских погребений Max Uhke и Tomaluz окрестностях Окукахе (Ocucaje), где и нашел первые известные камни Ики. Один из камней был украшен с одной стороны изображением птицы с расправленными в полете крыльями и зажатым в когтях кукурузным початком, а с другой — орнаментом, похожим на звезду (см. статью S. A. Calvo, 1966. “Las Piedras Magicas de Ocucaje” в приложении к лимской газете “El Comercio”, 11 декабря 1966 года). Ни о каких изображениях доисторических животных на этих камнях в статье не упоминается. Калво и братья Карлос и Пабло Сольте впоследствии стали первыми официальными коллекционерами камней Ики и начали не только искать их, но и скупать у местных торговцев. Вскоре коллекционеров стало больше, и камни Ики начали продавать на черном рынке.
Международную известность камни Ики приобрели благодаря деятельности профессора медицины доктора Хавьера Кабреры (Javier Cabrera Darquea, 1924–2001), потомка испанского конкистадора, который в 1563 году основал город Ика. Доктор посвятил валунам всю свою жизнь, истратив почти все состояние на приобретение «древностей», которые, по свидетельству продавцов, находили при сельскохозяйственных работах. Но никаких научных задокументированных свидетельств тому нет. В городе Ика до сих пор действует так называемый Научный музей Хавьера Кабрера (Museo Científico Javier Cabrera), в котором насчитывается около 15 000 экземпляров камней. В своих исследованиях Доктор Кабрера выявил целый ряд закономерностей в системе изображений, чему посвящена его книга «The Message of the Engraved Stones of Ica». Кабрера пришел к выводу, что все основные мотивы образуют отдельные серии. Каждая тема развертывается в серию, которая может содержать от 6–8 до 200 камней. По мере развития сюжета в теме меняется размер камней (в сторону увеличения) и даже техника нанесения изображения. Простые сюжеты выполняются методом гравировки, а более сложные (в рамках той же темы) — в технике барельефа. По мнению Хавьера Кабреры, это были «каменные послания», в которых кроются данные о неизбежности глобальной катастрофы. Современники доктора считали его чудаком и выдумщиком, о чем пишут и многие исследователи проблемы камней Ики, например Андрей Жуков в своей книге «Камни Ики. Послание невозможной цивилизации».
Рабочий кабинет Хавьера Кабреры. Его портрет в окружении коллекции камней в музее в Ике. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Сейчас доказано, что камни Ики — мистификация. Вполне возможно, что первые находки были подлинные, однако затем их популярность среди туристов и коллекционеров привела к огромной волне изготовления подделок. В 1975 году в перуанской печати появилась статья о ремесленной мастерской близ города Ика, где изготавливались такие камни. По признанию местных жителей, они наносили гравировку на валуны, так как знали заинтересованность Кабреры в покупке камней; на этой почве образовывался целый «народный промысел». Современные мастера до сих пор изготавливают «камни Ики», сохраняя стилистическую особенность коллекции Кабреры.
История камней Ики — далеко не единственный пример мистификаций, вводивших в заблуждение исследователей. Похожее случалось и раньше, например известные Окаменелости Беренгера — гравированные камни XVIII века.
Фото с сайта museodepiedrasgrabadasdeica.com.pe.
См. также о камнях Ики:
1) А. Соколов, 2015. Мифы об эволюции человека.
2) Уж если пересматривать историю, то с фактами в руках, «Наука и жизнь», № 5, 1976.
3) Загадка камней Ики: научная сенсация или мистификация? «Наука и жизнь», № 5, 1976.
4) Андрей Жуков, 2011. «Камни Ики. Послание невозможной цивилизации».
Эрика Ефремова
Один из камней, найденных Сантьяго Агурто Калво 20 августа 1966 года в доиспанской гробнице Tomaluz на юге Окукахе, Перу. Фото из книги Хавьера Кабреры «The Message of the Engraved Stones of Ica»