«Пузыри Ферми»

«Пузыри Ферми»

В 2010 году космический гамма-телескоп «Ферми» обнаружил удивительные гигантские структуры, исходящие из центра нашей Галактики перпендикулярно ее плоскости и простирающиеся на 25 тысяч световых лет каждая, то есть суммарно — на половину диаметра Млечного Пути. На этом рисунке Млечный Путь изображен с ребра, а они показаны розовым. Синие дуги на их границе — области рентгеновского излучения, обнаруженные космической рентгеновской обсерваторией ROSAT в 1990 году (но до осознания того, что же это такое, пришлось ждать, как мы видим, еще 20 лет).

Эти структуры, получившие название «пузыри Ферми» (Fermi bubbles, см. видео), занимают половину видимого неба — от созвездия Девы до созвездия Журавля. Правда, человеческий глаз их всё равно не видит. Во-первых, они излучают в гамма-диапазоне. А во-вторых, разглядеть «пузыри» удалось только новейшей высокочувствительной технике. Сделать это раньше мешал «туман», который образуется из-за взаимодействия быстро летящих заряженных частиц и межзвездного газа и застилает Галактику в гамма-диапазоне.

Обзор неба в гамма-диапазоне, выполненный телескопом «Ферми»

Обзор неба в гамма-диапазоне, выполненный телескопом «Ферми». Красно-желтые пятна по центру — области высокоэнергичного гамма-излучения. Это и есть «пузыри Ферми». Изображение с сайта fermi.gsfc.nasa.gov

Существуют разные гипотезы о происхождении «пузырей Ферми». По одной это — проявление недавней (по космическим меркам — скорее всего речь идет о нескольких миллионах лет) активности черной дыры в центре Млечного Пути. По другой, их формирование связано с выбросами газа в ходе вспышки звездообразования в центральной области Галактики. Общее место этих гипотез — попытка объяснить возникновение мощного потока заряженных частиц, без которого «пузыри» бы не возникли.

В 2016 году группа российских астрономов обнаружила нечто похожее у галактики Андромеды (М31). Ученые пришли к таким выводам после анализа данных Fermi LAT (The Fermi Large Area Telescope, основного инструмента на борту космической обсерватории «Ферми»), накопленных почти за 7 лет. Версии происхождения «пузырей» у М31 выдвигаются те же, что и у Млечного Пути. Важно, что теперь (хотя и с некоторой осторожностью) можно предположить, что это явление характерно для многих галактик, и скорее является правилом, чем исключением, присущим только нашей Галактике.

Изображение с сайта nasa.gov. Credit: NASA's Goddard Space Flight Center.

См. также:
Недавняя активность ядра Млечного Пути запечатлелась во флуоресценции Магелланова Потока, «Элементы, 25.12.2013.

Анастасия Стебалина


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • busmaster  | 06.02.2017 | 23:00 Ответить
    Почему то вспоминаются бр.Стругацкие "За миллиард лет до конца света":
    ...
    Тут ведь все дело в чем? Если интеграл на самом деле ноль, то в правой части остается только первая и вторая производная… Физический смысл я здесь не совсем понимаю, но все равно, здорово получаются эти пузыри. А что? Так и назову: пузыри. Нет, наверное, лучше „полости“. Полости Малянова. „М-полости“.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»