20 января — день распространения информации о пингвинах (Penguin Awareness Day). Непонятно, кто его придумал, однако цели ставил перед собой благородные: привлечение внимания к пингвинам и проблемам сохранения Антарктики. По этому поводу на фото — королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus), расправивший крылья в Южной Георгии.
Для жителей суровых антарктических условий королевские пингвины раскрашены необыкновенно ярко, и этим они похожи на своих близких родичей императорских пигвинов (A. forsteri). Однако не все краски этих птиц видны человеческому глазу. На клювах королевского и императорского пингвинов присутствуют области, которые светятся в ультрафиолете, причем пики отражения перекрываются с цветными участками на подклювье, которые для человеческого глаза выглядят оранжевыми.
Ультрафиолетовые участки есть и у самцов, и у самок, однако у двух видов пингвинов их расположение немного различается. У молодых же птиц такие участки отсутствуют, как отсутствует и оранжевый цвет на клюве и за ушами — признак, используемый при выборе партнера. Не найдены ультрафиолетовые участки и у 11 других видов пингвинов.
Вообще-то, присутствие ультрафиолета в окраске птиц не новость. У млекопитающих, в том числе и у нас с вами, в глазу есть три типа колбочек — фоторецепторов, отвечающих за восприятие цвета. У птиц же типов колбочек четыре, и среди них есть чувствительный к ультрафиолетовому излучению. Хотя не похоже, чтобы ультрафиолет играл более важную роль в жизни птиц, чем другие видимые для них участки спектра, тем не менее для некоторых видов показано его значение при выборе партнера, обнаружении жертвы и кормлении.
Однако у морских птиц ультрафиолетовый аспект жизни изучен недостаточно хорошо. Известно, что яркие цветные элементы окраски используются пингвинами при выборе партнера. Оказывается, у свободноживущих пингвинов, недавно образовавших пару, клювы в ультрафиолете ярче, чем у остальных. Так что, возможно, ультрафиолетовые пятна тоже играют у них какую-то роль в брачном поведении.
Фото с сайта flickr.com/photos/markandrupa.
Вероника Самоцкая
Расположение областей ультрафиолетового отражения у взрослых королевского (слева) и императорского пингвинов. Показаны также участки цветного оперения. Фото из статьи P. Jouventin et al., 2005. Ultraviolet beak spots in king and emperor penguins