Черная курица

Куры аям чемани

На фото — куры индонезийской породы аям чемани, что в переводе с индонезийского означает «черная курица». Русским читателям это словосочетание знакомо по сказке Антония Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители». В современном языке есть также выражение «черный лебедь» (Black swan theory), которое стало метафорой неожиданного и зачастую неблагоприятного события, нарушающего привычный ход вещей. Черная курица в местных поверьях тоже считается зловещим символом: ее приносили в жертву для избавления от неудачи.

Впрочем, кур этой породы разводят и во вполне утилитарных целях: их мясо очень вкусное, а сами куры — что немаловажно в наше время — устойчивы к вирусу птичьего гриппа. Бульон из их мяса, как считается в народной медицине, помогает при респираторных инфекциях. Каких-то оснований у этого поверья нет: как и в случае других экзотический снадобий, веру в чудодейственную силу порождает необычный облик животного. Эти птицы, черные от верхушки гребня до кончика хвоста и напоминающие бронзовые изваяния, и в самом деле чрезвычайно эффектны, поэтому сейчас они стали популярными для декоративного содержания.

Петух аям чемани

Петух аям чемани. Фото © Mark Hope с сайта flickr.com

Окрас аям чемани — пример ярко выраженного меланизма, распространенной причины аномалий окраса у животных. Меланизм связан с «перепроизводством» меланина — пигмента, который, в зависимости от варианта химической структуры молекулы, а также количества и распределения в покровах, может придавать им черный, бурый или рыжий цвет. Черный и коричневый меланины — разновидности эумеланина: его молекулы нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в клетках под воздействием ультрафиолета и способные повредить ДНК. Соответственно, темный пигмент служит не только для создания окраски, но выполняет и защитную функцию, тогда как «рыжий» феомеланин такими свойствами не обладает. Кроме того, меланин в оперении птиц усиливает износостойкость пера и его устойчивость к деградации, вызванной бактериями. Светлые каемки темных перьев обнашиваются быстрее: с этим, в частности, связаны сезонные изменения окраски обыкновенного скворца (Sturnus vulgaris). Его черный с металлическим отливом брачный наряд — на самом деле «поношенный» осенний, с которого стерлись почти все светлые пестрины.

В отличие от скворца, ворона и других черных птиц, в том числе домашних кур (скажем, черной московской), куры аям чемани черны не только снаружи, но и внутри. Меланин содержится и в их мускулатуре, и во внутренних органах, и даже в костях и костном мозге. Такое распределение пигмента связано с наследственной аномалией — фибромеланозом. При фибромеланозе клетки — предшественники меланоцитов в ходе эмбрионального развития мигрируют не только туда, куда им полагается, — в покровы, но и во внутренние органы, в предельном случае создавая полностью черную окраску. В интернете можно найти и немало фотографий «черных яиц», будто бы принадлежащих аям чемани, и даже утверждения о том, что в жилах этой породы течет «черная кровь». На самом деле меланоциты не имеют отношения к цвету скорлупы или крови, так что их окрас ничем не примечателен: здесь можно посмотреть, как черные цыплята вылупляются из самых обычных светлых яиц. К слову, рыжеватый оттенок скорлупы, свойственный многим породам кур, создает пигмент совсем другой группы — протопорфирин IX. Он же служит предшественником гема b, который входит в состав гемоглобина: именно порфириновое ядро, а не связанные с ним ионы железа, обеспечивает алый цвет крови.

Тушки аям чемани

При фибромеланозе распространение меланоцитов не ограничивается оперением и кожей — темными могут становиться даже внутренние органы. Фото с сайта finedininglovers.com

Не так давно генетикам удалось раскрыть молекулярный механизм фибромеланоза. В процессе развития эмбриона предшественники меланоцитов — меланобласты — формируются в нервном гребне. Оттуда они мигрируют в ткани, где им предстоит выполнять свою функцию. При фибромеланозе количестве меланобластов увеличивается, и они могут мигрировать в ткани, где в норме им находиться не положено. Рост числа меланобластов связан с дупликацией гена эндотелина 3 (EDN3), который активизирует процесс их деления. Удивительно, но это не мешает им «закрепиться» на новом месте и даже выполнять свою роль — накапливать меланин, хотя во внутренних органах никакого функционального смысла в этом нет.

Аям чемани — не единственные куры, у которых закрепилась эта мутация, сейчас насчитывается около 25 таких пород. Самая известная среди них — китайская силки (см. Silkie) с необычными шелковистыми, напоминающими мех перьями. Интересно, что ее окрас может быть и белым, однако кожа, мускулатура и внутренние органы такие же темные, как у аям чемани и индийской кадакнас (см. Kadaknath). Другая порода, свартена (см. Svarthöna), произошла от одной из южноазиатских разновидностей черных кур, завезенных моряками в Швецию в XVII веке: она приспособилась к жизни в холодном климате.

Цветовые вариации породы силки

Цветовые вариации породы силки. Помимо фибромеланоза ей свойственны и другие необычные особенности — например, полидактилия (увеличенное число пальцев) и синие украшения по бокам головы. Фото с сайта silkie.org

Большинство пород домашних кур происходят от банкивской джунглевой курицы (Gallus gallus), обитающей в лесах Индокитая, Индонезии, Вьетнама и на юго-востоке Китая. В Индонезии издавна разводят и ее гибриды с близким видом — зеленой джунглевой курицей (Gallus varius), которая получила свое название за зеленоватый отлив преимущественно черного оперения. Ее гибриды с домашней курицей в Индонезии называют «аям бекисар» (см. Bekisar): они отличаются контрастной черно-рыжей или черно-белой окраской. В прошлом мореходы Индонезии и Океании использовали их как живые сирены: самцов держали в клетках, закрепленных на мачтах, а их протяжная «песня», сочетающая репертуары обоих предковых видов, разносилась в море больше чем на две мили. Самки гибридов бесплодны, но самцы могут скрещиваться с домашними породами, и благодаря этому многие местные породы получили гены зеленой джунглевой курицы. Однако мутация фибромеланоза к ним не относится: генетические исследования показывают, что она возникла в популяции банкивских кур еще до их одомашнивания не позднее 6600–9100 лет назад.

Аям бекисар

Аям бекисар — не самостоятельная порода, а гибрид первого поколения между домашними курами и близким видом — зелёной джунглевой курицей. Фото с сайта steemit.com

Петухи аям чемани не могут похвастаться таким же громким голосом, как аям бекисар, — в этом они не выделяются среди прочих домашних кур (послушать можно здесь). Зато по своей стоимости они превосходят любую другую породу — цены достигают 2500–5000 долларов за птицу. В первую очередь это связано с тем, что черные куры остаются большой редкостью. Разводят их почти исключительно в Индонезии (см. видео, как тщательно за ними ухаживают), хотя в последние годы небольшое число птиц содержат как декоративных в Европе и США. Самки аям чемани откладывают лишь около 80 яиц в год, к тому же им свойственно делать периодические «перерывы» в размножении, так что скорость воспроизводства гораздо ниже, чем у обычных домашних кур. Цыплята тоже растут медленно; благодаря этому их мясо, как и у других медленно растущих пород, содержит много белков и мало жира. Оно считается деликатесом, и, как замечают знатоки, выглядит так, словно бы его мариновали в чернилах каракатицы. Для жителя средней полосы всё это звучит как экзотика, а вот в Средиземноморье чернила каракатиц широко используются в кулинарии (в том числе для приготовления курятины в составе сложного испанского блюда — паэльи). К слову, эти чернила представляют собой почти чистый меланин, так что сравнение вполне оправдано.

Фото с сайта hellabrunn.de, зоопарк Хеллабрунн в Мюнхене, Германия.

Антон Морковин


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • Alef  | 30.11.2020 | 11:27 Ответить
    Интересно. Таких бы к нам и в мясокомбинат.

    Какой то эффект поедание доз меланина может и оказывает, но скорее не переваривается. Но куриный бульон и на западе считается средством от простуды.
    Ответить
    • Антон Морковин > Alef | 30.11.2020 | 11:32 Ответить
      Лучше шведскую. На вид практически то же самое, а к холодному климату устойчива. Правда, она, похоже, еще более редкая.

      В каком-то неавторитетном источнике писали, что-де меланин это антиоксидант и поэтому он "укрепляет иммунитет", но на самом деле антиоксиданты так не работают. Куриный бульон это, скорее, просто легкоусвояемая диета для больного.
      Ответить
      • Alef > Антон Морковин | 01.12.2020 | 01:36 Ответить
        Учитывая, что меланин одна из самых трудноразлагаемых высокомолекулярных субстанций, то весь съеденный должен пройти пищеварительный тракт в не изменённом виде. И эффект от него будет точно 0.
        Но товар перспективен.
        Ответить
        • Антон Морковин > Alef | 01.12.2020 | 12:07 Ответить
          Если бы он разлагался в ЖКТ, эффект точно был бы нулевой, но его молекулы могут всасываться целиком. Нашел статью, где пишут, что от этого даже может быть позитивный эффект: https://link.springer.com/article/10.1007/s12010-014-1110-0 Так что, возможно, меланин не так уж бесполезен.
          Ответить
          • Alef > Антон Морковин | 02.12.2020 | 01:55 Ответить
            Тогда эти курочки ещё более перспективны, что то наподобие мраморного мясо и другого необычного. И блюда с чернилами каракатиц. Правда, там свои тонкости с усвояемости и что у Lachnum singerianum указан феомеланин, но для маркетинга это не так уж и важно;)

            А вообще, есть такая тенденция, как сохранение старинных традициональных пород. В Этой Стране таки "сахарные курочки" и "синие коровы", которые по легенде вышли с море, возможно просто привезли викинги. В России, учитывая масштабов, в каждом регионе наверно есть какой то такой сорт. Который для высокоэффективного сельского хозяйства бесполезен, но может хранить ценных генов.
            Шведы вот сохраняли свои Svarthöna.
            Ответить
  • antiximik  | 30.11.2020 | 13:07 Ответить
    так что скорость воспроизводства гораздо ниже, чем у обычных домашних кур
    Это потому, что все уже "привыкли" к отселектированным, широко распространённым породам. Да ещё и с привлечением "достижений химии"... :]
    Ответить
    • Alef > antiximik | 01.12.2020 | 01:37 Ответить
      Ещё нагрузка на метаболизм. Столько средств идёт в пустую.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»