Светящиеся грибы

Светящиеся грибы

В природе существуют грибы, которые светятся в темноте зеленоватым светом. Всего их около 70 видов. Одни светятся круглые сутки, а другие — только ночью. Всё это — мелкие грибочки (диаметр шляпки от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров), распространенные в тропиках и субтропиках. Самые известные относятся к роду Мицена (Mycena) из Южной и Центральной Америки.

Механизм свечения изучен еще не у всех светящихся грибов, но в большинстве случаев он довольно прост. Это химическая реакция с участием пигмента люциферина и кислорода. Свечение вызывается окислением этого пигмента. Интересно, что очень похожим механизмом вызывается свечение светлячков, которые тоже чаще всего светятся зеленоватым светом. Что касается биологического значения свечения, то, скорее всего, так грибы привлекают к себе ночных насекомых, которые распространяют их споры.

На фото гриб Mycena chlorophos, фото с сайта www.chronoton.ru.

Алексей Опаев


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Aab  | 27.03.2016 | 12:21 Ответить
    Наверное, таким грибам микроклимат соответствующий нужен. И в наших широтах даже в боксе их растить не просто, я так думаю. Хотелось бы ошибиться!

    Если бы такие грибы росли в горшочках в любом месте квартиры, то можно было бы иметь мягкую подсветку помещения.
    Ответить
    • riv1329 > Aab | 27.03.2016 | 17:11 Ответить
      В нашей полосе (Нижегородская область) светится мицелий опят. Будучи подростком, я ходил ночью в лес чтобы найти "светящиеся гнилушки".

      Издалека они похожи на кусочек бумаги освещенный лунным светом, зеленый цвет свечения не заметен. Если подойти ближе, становится заметно, что это не отраженный свет, а собственное свечение гнилого пня. Пень светится не весь, а та часть, которая дальше от поверхности - щели и углубления.

      Если разломать пень руками, то внутри ощущается влажная мякоть, похожая на влажную вату. Днем эта древесина светлая, лёгкая, можно продавить пальцами, на поверхности заметны белые разводы - это мицелий гриба, он и светится. Свечение ярче всего на свежем разломе, но все-равно оно очень тусклое. Если положить гнилушку на ладонь, то глазами привыкшими к темноте будут видны кончики пальцев. Большая гнилушка света даёт примерно как один светлячек.

      Гнилушка обязательно должна быть влажной, при высыхании мицелий погибает. Придя в деревенский дом, я выронил часть гнилушки на земляной пол крытого двора. Земля там всегда влажная. На следующий день увидел россыпь белых искр - это были маленькие частички гнилушки разнесённые ногами по двору. Издалека цвет свечения не заметен. Светились они несколько дней.

      Наблюдал я это явление в конце июля, теплой ночью. Думаю, если бы было холодно свечение не было бы заметно, хотя я в этом не уверен.

      Кстати, во время поисков гнилушек, я нашел светящееся насекомое. В отличие от южных светлячков, насекомое при прикосновении переставало светится. Когда рассмотрел на свету, оказалось, что это было что-то вроде мокрицы.
      Ответить
    • riv1329 > Aab | 27.03.2016 | 17:17 Ответить
      Да, самое главное. Плодовых тел опенка на пне я не видел, но прочитал в большой советской энциклопедии, что светятся именно опята.

      Опята возможно выращивать - на деревянных чушках, закопанных во влажную землю. Обязательно в тени. В интернете можно найти рецепт. Но в деревянном доме я бы этого не делал :-)
      Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Биолюминесценция

Биолюминесценция



Последние новости


Нейрональные стволовые клетки из поджелудочковой зоны (SVZ-NSC), смешанные с клетками рака молочной железы 4T1
Нейроны «подкармливают» рак, снабжая клетки опухоли митохондриями

Червь-альвинеллида Paralvinella hessleri
Многощетинковый червь из гидротермальных источников нейтрализует мышьяк серой

Медаль Нобелевской премии по физиологии и медицине. Фото с сайта beckerexhibits.wustl.edu
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2025

Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»