У этого белохвостого оленя (Odocoileus virginianus) рога аномально разрослись и стали похожи на кактус. Оленей с такими рогами так и называют — «кактусовые» олени (cactus buck).
В норме оленьи рога покрыты нежной кожицей («бархатом») только на стадии роста: она защищает и питает формирующуюся ткань. После того как рога затвердеют, кожица начинает облезать, и сами олени активно счищают ее, готовясь к брачному сезону. Но у «кактусовых» оленей рога остаются «бархатными» круглый год, не сбрасываются и постоянно становятся всё массивнее, порой покрывая голову животного сплошной коркой.
Почему же так происходит? Чаще всего причина в гормональном дисбалансе. Как и многие другие вторичные половые признаки, например львиная грива (см. картинку дня Царица зверей), рога у большинства самцов оленей растут и формируются под влиянием высокого уровня гормона тестостерона в крови. Исключение составляют северные олени, у которых рогатыми ходят оба пола, но у самок уровень тестостерона круглый год сохранятся очень низким. Вдобавок, их рога, в отличие от изредка встречающихся рогатых самок других видов, нормально формируются и в свой срок сбрасывают «бархат» — но какой гормон или гормоны отвечают за этот процесс, пока не очень понятно.
Большинству оленей высокий уровень тестостерона в первую очередь необходим для окончательной минерализации ткани рога. При низком тестостероне рог продолжает расти, «бархат» не сбрасывается, и олень становится «кактусовым». Обычно резкое падение уровня тестостерона связывают с поражением яичек, реже — с некоторыми инфекционными болезнями вроде «синего языка» (см. Bluetongue disease), с возрастом, генетическими особенностями особи, обилием в ее рационе понижающих уровень тестостерона растений или даже с самокастрацией во время неудачной попытки перепрыгнуть через проволочный забор.
От этого оленя сохранился только череп, который можно увидеть на выставке Калифорнийской академии наук (California Academy of Sciences), но даже по нему заметно, насколько дискомфортно было этому «кактусовому» самцу при жизни. Фото с сайта strangebio.com
С таким «оружием», относительно мягким и чувствительным, у оленя нет никаких шансов выстоять против обычных сородичей или голодных хищников, так что рога-переростки приносят обладателю лишь неудобства. Мало того, что они порой разрастаются настолько, что ограничивают зрение и чересчур нагружают шейные мышцы, так еще и зимой кровь в таких рогах может замерзнуть, после чего часть «кактуса» отвалится сама собой. Возможно, что-то подобное произошло и с оленем на главном фото.
Напоследок же стоит заметить, что не всегда переросшие рога — признак «кактусовости»: в некоторых случаях это всего лишь результат планомерной селекции. В США существует множество оленеводческих хозяйств, которые разводят оленей (обычно белохвостых) на мясо или для трофейной охоты. Если в природе олени с чрезмерно большими рогами рискуют застрять где-нибудь в зарослях или сломать шею, то на контролируемых человеком пастбищах такие «суперолени» выживают в течение многих лет, позволяя заводчикам отбирать лишь самых большерогих для дальнейшего разведения.
Этот самец по кличке «Моаб» — плод целенаправленной селекции белохвостых оленей с целью выведения обладателей рекордных рогов. Фото с сайта 4mwhitetails.com, Техас
Фото с сайта wgrd.com.
Анна Новиковская
Этому оленю не повезло — на его голове нарос целый мотоциклетный шлем! Фото с сайта imgur.com