Воздушные луковички

На фото — лилия гибридного сорта «Золотая Девочка». У основания листьев видны маленькие стеблевые воздушные луковички — бульбочки. Это один из многочисленных вариантов неполового (вегетативного) размножения растений (cм. картинку дня Белая акация). Острая необходимость в вегетативном размножении есть у растений, обитающих в сложных экологических условиях: в регионах с коротким и нестабильным летом, засушливых, излишне мокрых, высокогорных, арктических — там, где опыление по самым разным причинам ненадежно.

В течение сезона бульбочки у лилий подрастают, вызревают, образуют воздушные корешки и зачатки листьев, после чего осыпаются. А следующей весной (или уже этой осенью) прорастают целой полянкой вблизи материнского растения. Это — клоны. В отличие от детишек смешанной генетики, выросших из семян в результате полового размножения, клоны генетически полностью идентичны материнскому растению (см. картинку дня Пандо, роща клонов).

Не все лилии такое умеют. Бульбочки отращивают лилия луковиценосная (Lilium bulbiferum), лилия Саржента (L. sargentiae), лилия тигровая, или ланцетолистная (L. lancifolium), лилия серно-желтая (L. sulphureum) и многочисленные гибриды с участием этих видов.

Бульбочки лилии

Бульбочки лилии ланцетолистной с корешками. Фото с сайта en.wikipedia.org

Лилия ланцетолистная, один из предков сорта «Золотая Девочка», имеет персональные проблемы в половом размножении: только этот вид включает как диплоидные (с двумя набором хромосом), так и триплоидные (с тремя наборами) формы (см. Полиплоидия ускоряет эволюцию, «Элементы», 23.03.2015). Триплоидов среди ланцетолистных лилий существенно больше, и они стерильны. Тут уж никуда не денешься, приходится искать обходные пути. Судя по широкому расселению ланцетолистной лилии триплоидной формы, ей удалось удачно использовать для адаптации в разных местностях приспособительные мутации (см. Ранние этапы адаптации предсказуемы, поздние — случайны, «Элементы», 03.03.2015).

Бульбочки у лилии ланцетолистной образуются из пазушной меристемы. Начинается процесс с увеличения количества слоев клеток под эпидермисом (кожицей) в пазухе листа. Эти клетки в процессе активного деления образуют выпуклость, в которой по мере роста ткань дифференцируется в первичные чешуйки луковки и апикальную меристему (ростовой центр). Нарастание луковки сопровождается увеличением количества чешуек, накоплением запасов крахмала и образованием зачатков корней. Морфологически (по строению) маленькая луковка соответствует той, что под землей. После осыпания луковок на землю воздушные корешки начинают втягивать луковку вглубь почвы. Такие корешки называются контрактильными, или втягивающими, они бывают у многих луковичных.

Развитие воздушной луковицы

Развитие воздушной луковицы у лилии ланцетолистной. (ac) Продольный разрез пазухи листа, показывающий процесс формирования пазушной меристемы (AM). (df) Формирование луковицы из AM (d) и рост пазушной луковицы (e и f). ST — стебель, P — черешок, B — луковица, SC — чешуя, A — апикальная меристема. Фото из статьи Pan-pan Yang et al., 2018. Morphological and anatomical observation during the formation of bulbils in Lilium lancifolium

Пазушные луковицы характерны и для некоторых растений других видов. К примеру, для сидящего на одном месте двудомного растения (женские и мужские цветки образуются на разных растениях) поиск партнера полностью отдан «в лапы» насекомых, птиц или летучих мышей. Поэтому многие двудомные освоили альтернативные способы расселения: облепиха и спаржа активно завоевывают пространство корневой порослью, тополь и ива способны укореняться отдельными веточками, а диоскорея супротивнолистная — бульбочками.

Титанотрихум (Titanotrichum oldhamii) при цветении проявляет склонность к экспромтам: цветочная меристема может сформировать нормальный цветок или многоцветковый кластер, может — выводковую почку, а может — кластер выводковых почек, по вдохновению и ситуации. Растение редкое, встречается в прибрежных зонах Тайваня и Окинавы. Экологические условия непростые.

Титанотрихум

Титанотрихум: кластеры выводковых почек на цветоносе и цветонос с выводковыми почками. Слева — фото © naturalistchu с сайта inaturalist.org, Тайвань, 5 декабря 2022 года. Справа — фото © yueranic с сайта inaturalist.org, Тайвань, 9 ноября 2022 года

У агавы голубой, или текильной образуются бульбочки на соцветии, поскольку условия для опыления не всегда подходящие, а цветет агава раз в жизни, после чего отмирает. Один цветок раскрыт менее суток, ночью и утром, жизнеспособность пыльцы — 50 на 50, в засушливые периоды и того меньше. Опыляется агава летучими мышами, которые в засуху улетают на поиски воды. Так что лучше не рисковать. Мятлик альпийский, растущий на каменистых почвах высокогорий и в арктических тундрах, не рассчитывая на успешное завязывание и вызревание семян, образует в колосках бульбочки, прорастающие маленькими растениями.

Выращивание воздушных луковиц-бульбочек на цветоносах успешно освоили некоторые представители рода лук (Allium). У лука всхожесть семян сохраняется недолго, если сразу им не удалось прорасти (в засушливых условиях естественных местообитаний лука это не редкость), в следующем году взойдут только редкие семена. Яркий пример выращивателя бульбочек — лук многоярусный. На цветочной стрелке вместо цветков образуются воздушные луковички, которые, в свою очередь, выпускают цветочные стрелки с воздушными луковичками, и так далее — до четырех уровней. Самые крупные луковки-бульбочки вырастают на первом ярусе, дальше они мельчают. Знакомый всем чеснок тоже зачастую формирует крошечные воздушные луковки-бульбочки в соцветии, наряду с цветочками, причем как стерильными, так и фертильными.

Лук и чеснок

Слева — лук многоярусный. Фото © shjohnson49 с сайта inaturalist.org, США, 24 июля 2022 года. Справа — соцветие и бульбочки чеснока. Фото Александра Иосипенко с сайта inaturalist.org, Саратовская область, 6 августа 2022 года

«Чесночный» вариант — параллельное развитие бульбочек и цветков в различных соотношениях — характерен и для других представителей рода лук. В частности, лук виноградный, европейского происхождения, на цветочных стрелках выращивает как фертильные цветки, так и бульбочки. Одно другому совершенно не мешает и даже, наоборот, помогает. Вопрос о том, какие преимущества дает виноградному луку такая стратегия размножения, всесторонне рассмотрен шведскими генетиками. Популяции лука поддерживаются и расширяются преимущественно за счет расселения бульбочек — этот вывод основан на обнаруженном низком генотипическом разнообразии лука в популяциях и оценке соотношения продуктивности семян/бульбочек. Расширяет ареал лук и «шагающим» способом, прорастая вблизи материнского растения, и с помощью ветра (у бульбочек очень легкая сухая оболочка), и потоками воды на склонах. Растения прибрежной зоны отпускают своих детишек в плавание — оболочки способствуют еще и плавучести. При этом половое размножение эволюционно более совершенно, и лук, судя по всему, отказываться от этого варианта не намерен (см. Половое размножение помогает отбору отделять полезные мутации от вредных, «Элементы», 01.03.2016). Учитывая широкое распространение виноградного лука в качестве сорного растения на территории Европы, а также в качестве инвазивного сорного растения в Австралии и Северной Америке, с адаптацией у него всё хорошо.

Соцветие лука виноградного

Соцветие лука виноградного с бульбочками и бутонами. Фото Юрия Пирогова с сайта plantarium.ru

Бульбочки — один из вариантов производства маленьких растений, готовых к самостоятельной жизни. Причем вариант, хорошо адаптированный к условиям произрастания того или иного вида. Вегетативное размножение — фактически, самоклонировние — играет огромную роль в сохранении видов. Это такая перестраховка. В условиях катастрофического снижения численности опылителей роль такого размножения, вероятно, будет расти.

Фото Татьяны Натальиной, Комсомольск-на-Амуре, июль 2012 года.

Татьяна Натальина


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • Юрий Фёдоров  | 23.05.2025 | 15:38 Ответить
    Ох уж эти элементы!
    Читаю, как чудесную какую-то волшебную сказку.
    Это ж надо - лук в четыре этажа!
    Бульбочки!
    Экспромты, вдохновения!
    Даже выращивание маленьких при нехватке опыляющих!
    Про тополя, правда, не понял: они, по-моему, очень неплохо опыляются. Судя по количеству пуха, то есть вызревающих семян ежегодно. При такой плодовитости, если они хорошо могут и вегетативно - это не из-за нехватки опыления, как мне кажется.)
    Кстати про "бульбу": оч удивился, что это латынь!
    Думал, это чисто славянское такое, белорусское слово! Хотя, если подумать, все логично. Но раньше не думал. Не приходило в голову, уж больно по-простонародному, по-простобелорусски звучит!))

    Восхитительная статья!
    Ответить
    • tlnata > Юрий Фёдоров | 23.05.2025 | 18:27 Ответить
      Про тополя. Это люди устроили им такую роскошную, в плане опыления, жизнь, щедро высаживая их в качестве быстрого озеленения. Они и рады стараться! :)
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > tlnata | 23.05.2025 | 21:15 Ответить
        )))
        Я, кстати, посмотрел по карте на Вашу речку.
        Обзавидовался, вот и молчу с тех пор)
        Сам лишь о внутри Москвы замученных кусочках жизни могу грить, только их видеть.
        Ответить
        • tlnata > Юрий Фёдоров | 23.05.2025 | 21:43 Ответить
          И речка, и горы, и лес! Хотя речка маленькая - мы "понаехи" с берегов Амура, там масштабы другие.
          Лилия, кстати, там сфотографирована, тигровые лилии там в каждом саду. Луковицы у них съедобны, но мы не ели:) Может, и зря, надо было попробовать!
          Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 25.05.2025 | 06:09 Ответить
    Вот столько тут натыкаюсь на съедобное, какое никто не ест в быту, что не первый раз мысль приходит о создании либо спец магазинов, либо спецкафешечек, где можно бы такую еду купить/поесть.
    Мне кажется, очень бы многому народу интересно было бы.
    То клубни, то почки, то вот бульбочки, то листья, цветы, ветки, даже плоды отчего-то некультивируемые... Во-первых, это интрига, во-вторых, запросто полезно может оказаться (плюс тема зож заиграть новыми красками может тут) , в-третьих, ведь и в массы что-то может пойти, на столы обеденные как изюминка...
    Еще штук пять соображений можно перечислить "за".
    Вот бы кто организовал такое! Я б первый взялся рекламировать!)
    Ответить
    • tlnata > Юрий Фёдоров | 25.05.2025 | 07:16 Ответить
      У Вас замечательные идеи!
      Мне как-то довелось поучаствовать в эксперименте продвижения ЗОЖ с людьми, озабоченными своим здоровьем.
      Предгорья, проживание в комфортных номерах, ежедневные прогулки по лесу, сопровождение психологов, специалистов нетрадиционной медицины, здоровое меню с включением дикоросов, эксклюзивных овощей, семян, орехов, медовых и ферментированных продуктов, домашних яиц и масла... На второй день люди побежали в магазин за печеньками и колбасой, на третий организовали шашлыки и гриль. :)
      На такой проект грант нужен, сам он не окупится :)
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > tlnata | 25.05.2025 | 14:19 Ответить
        Подозреваю, что комфортные номера дело подпортили. Хотя, вероятно, на них все и, как говорится, зиждилось.
        Они сразу придали этой задумке с одной стороны дороговизну, а с другой при этом "ввергли в пучину" привычного. Отсюда получился приехавший тип людей и их ожидания автоматически в сторону обычного мангала и вина потащили.
        В том случае можно было попробовать оч оч тщательно отбирать и готовить участников, вплоть до подписания договора с условиями. Вплоть до выдворения с невозвратом денег... Может быть помогло бы, хотя и не факт)
        Я так думаю...

        А вот
        Маленькая кафешка или магазинчик - менее требует радикальных перемен в поведении, там можно краткие мероприятия делать, набраться опыта, определить вкусы, психологию, набраться приёмов подачи, узнать типичные вопросы, наработать технику, так сказать, продаж - а уж потом на большие мероприятия с комфортным номерами пойти.

        Кстати отработаются в магазинчике и сами продукты - что-то сушеное, что вареное, что жареное, что в вареньях/соленьях/компотах, что-то в пирогах/печенья тех же к чаю. Покупатели сами принесут рецепты после экспериментов дома... А что-то ведь может быть оч вкусно и в колбасках и на гриле! Бульбочки на шпажках)

        И тогда можно такую программу забабахать в тех комфортных номерах, что некогда будет туристам и вспомнить про поездки в город, в магазины )
        Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Сенильные бляшки бета-амилоида
Дефицит лития играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»