Не все одуванчики одинаково желты, если внимательнее присмотреться. Попался мне на днях цветок (держим в уме, что это на самом деле соцветие), плотно набитый неизвестными жуками. К трипсам на одуванчиках я с детства привыкла, а жуков таких не видела. Знакомьтесь вместе со мной: малинник летний (Byturus ochraceus). C его собратом — малинным жуком (B. tomentosus) — наверняка встречался каждый, кому довелось есть малину. Мерзкие червяки, которые иногда попадаются в ягодах, оказывается, никакие не червяки, а личинки малинного жука.
Одуванчики зацветают довольно рано, они богаты пыльцой и нектаром, поэтому на них кормится целое сообщество насекомых. В одной только Праге ученые насчитали на одуванчиках более 200 видов: перепончатокрылых (86 видов), жуков (56), двукрылых (46), клопов (23), трипсов (2). Доминируют собиратели и поедатели пыльцы и нектара, но есть также хищники и случайные посетители. Интересно, что одуванчиковое сообщество меняется в зависимости от сезона: с апреля до середины августа преобладают жуки (62–88% посетителей), а после — двукрылые и перепончатокрылые.
Наши герои малинники летние на пражских одуванчиках наиболее обильны в мае-июне, а, например, на ярославских одуванчиках в окрестностях научного поселка Борок — в первой декаде июня. Во время весеннего пика цветения одуванчиков (середина мая — середина июня) в районе поселка Борок ученые насчитали 28 видов жуков, посещающих корзинки одуванчиков. От мая к июню разнообразие и численность их снижалась, за исключением малинника летнего, который был обилен на протяжении всего периода исследований и был доминирующим видом.
Малинник летний на гравилате. Эти жуки кормятся на разного рода растениях, но предпочитают одуванчики. Фото © dromensis с сайта inaturalist.org, Франция, 12 мая 2025 года
Малинник летний питается пыльцой разных растений (по меньшей мере 30 видов), но предпочитают одуванчики. Интересно, что помимо пыльцы на обилие этих жуков влияла температура цветка: больше жуков находили на одуванчиках, растущих в тени. Цветок с главного фото тоже рос в тени. А вот малинные жуки, наоборот, предпочитают цветы, растущие на ярком солнце.
Для размножения малинник летний использует гравилат городской, личинки питаются преимущественно его семенами. Зрелые личинки зарываются в землю, часть из них зимует, а окукливается на следующее лето.
Фото Юлии Михневич, Москва, 17 мая 2025 года.
Юлия Михневич
Личинки малинного жука на малине. В мае из подземных куколок выходят взрослые жуки и начинают питаться молодыми листьями и цветочными почками малины. Позже переходят на раскрывшиеся цветки, поедая в основном пыльцу. Самка откладывает яйца на цветок или развивающийся плод. Вылупившиеся личинки питаются тканями плода. Взрослые жуки могут кормиться на одуванчике и других растениях, но для развития личинок нужна именно малина и ее родственники из рода Rubus. Фото © Francisco Welter-Schultes с сайта commons.wikimedia.org, Германия, 6 июля 2018 года