Что за «змея» ползет по стволу дерева в филиппинском лесу? Это хойя черепитчатая (Hoya imbricata) — симпатичное растение-эпифит семейства кутровые. Из представителей семейства в России можно встретить барвинок да ластовень (один из видов этого рода даже называется ластовень русский). А вот хойи — исключительно обитатели тропических регионов планеты: несколько сотен видов этих растений распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Полинезии и на западном побережье Австралии.
Хойи известны науке с начала XIX века, а свое название получили в честь английского ботаника Томаса Хоя, работавшего садовником у герцога Нортумберленда в поместье Сайон-хаус на западе Лондона. Хой занимал свою должность в течение 40 лет, и за это время успел представить Лондонскому Линнеевскому обществу множество доселе неизвестных видов цветковых растений, например акацию миртолистную. Примечательно, что хойи в числе этих растений не было: другой известный английский ботаник, Роберт Броун, уже под закат жизни Хоя назвал новый род в честь человека, «чьи заслуги как умного и успешного земледельца давно известны ботаникам этой страны». Хойя черепитчатая как вид впервые упоминается в восьмом томе каталога растений Prodromus Systematis Naturalis Regni Vegetabilis, начатым выдающимся швейцарским ботаником Огюстеном Пирамом Декандолем, идеи которого повлияли на Чарльза Дарвина и его теорию естественного отбора. Описал вид французский ботаник Жозеф Декен.
Хойя черепитчатая растет на Филиппинских островах, острове Сулавеси и Молуккских островах, где поселяется на подходящих опорах — стволах деревьев, камнях или даже стенах домов. В каждом узле многометрового побега растет один крупный жесткий лист диаметром 8–10 сантиметров (у всех других видов хой листьев в одном узле несколько), при этом каждый последующий лист немного перекрывает предыдущий. Отсюда и видовое название хойи. Края листа плотно прижимаются к поверхности, на которой он располагается, а под листовой пластинкой отрастает сеть воздушных корней, которые помогают растению дополнительно зафиксироваться на опоре.
Однако самая интересная особенность растения — это его симбиотические отношения с муравьями (см. картинку дня Мирмекофильные эпифиты). Случай не уникальный для растений в целом, но всё же довольно интересный (см. Дружба муравьев с акациями в африканских саваннах держится на жирафах и слонах, «Элементы», 18.01.2008 и картинку дня Багира Киплинга). «Друзьями» хойи черепитчатой стали муравьи-долиходерины рода Philidris (см. Фиджийские муравьи сами выращивают для себя жилища, «Элементы», 22.11.2016), которые строят свои гнезда под листьями растения, отказываясь селиться где-либо без зеленой «крыши» над головой. Оба сожителя получают свою выгоду: муравьи — надежное убежище, хойя — дополнительный источник питательных веществ из отходов муравьиного семейства (сброшенных шкурок, остатков добычи, фекалий и т. д.).
Другие виды хой тоже растут в тесном сожительстве с «шестиногими друзьями», хотя устройство их «домиков» для муравьев отличается. Например, у H. darwinii два вида листьев, обычные и «муравьиные» — у вторых по мере созревания края перестают расти, а вот клетки центральной части продолжают делиться, и в итоге плоский лист «вспучивает». Несколько таких листьев из одного междоузлия перекрывают друг друга, и внутри формируется полость (домаций), готовая принять «постояльцев».
Хойи с «муравьиными» листьями: H. mitrata (A–B) и H. darwinii (C–E). Обратите внимание, насколько различается морфология «муравьиных» листьев, формирующих домации (D), и обычных листьев (E) у второго вида. Рисунок из статьи S. Rahayu et al., 2015. Hoya undulata (Apocynaceae, Asclepiadoideae), a new myrmecophytic species from Borneo, and typification of H. darwinii
Некоторые же хойи, не мудрствуя лукаво, просто селятся на муравьиных гнездах, в результате чего образуются сложные сообщества — немецкий натуралист Эрнст Уле (Ernst Ule) поэтично названл их «муравьиными садами» (см. Ant gardens). Так поступают, к примеру, хойи H. lacunosa и H. brevialata.
Хойи — довольно популярные декоративные растения, причем люди ухитряются выращивать даже довольно капризную черепитчатую хойю (см. видео), не говоря уже о куда более неприхотливой хойе мясистой, известной как восковой плющ (см. картинку дня «Фарфоровые» цветы). Большинство хой крайне требовательны к температуре и влажности, так что мороки с ними может быть немало, особенно в наших квартирах с центральным отоплением, однако их популярность от этого ничуть не страдает.
Фото © Virginia с сайта inaturalist.org, Филиппины, 19 января 2024 года.
Анна Новиковская