Поликристаллы на кухне

На фото — кристалл карбамида, или мочевины, выращенный в домашних условиях. Розовый цвет ему придает краситель, без него кристалл получился бы белым. Кристалл вырос на основе из фильтровальной бумаги, вставленной в пластиковый поддон (один из прямоугольных кусочков основы виден на переднем плане). Также небольшие кристаллы образовались на самом поддоне. Кристалл хрупкий: одна из его «веточек» упала на поддон, когда ее нечаянно задели.

Слово «кристалл» знакомо нам со школы. На уроках физики школьникам демонстрируют макеты кристаллической решетки — обычно они напоминают куб, в узлах которого находятся шарниры. Однако кристалл с главного фото вообще не похож на куб, параллелепипед или что-то симметричное. В чем же дело? Может быть, это и не кристалл вовсе?

Возьмем лупу и рассмотрим соль или сахар. Мы увидим, что отдельные крупинки представляют собой тела, ограниченные плоскими, как бы шлифованными гранями, и углы между гранями у разных веществ разные. Такие естественные грани — признак, что перед нами вещество в кристаллическом состоянии.

Кристаллы сахара и соли

Кристаллы сахара (сверху) и соли (снизу), снятые при помощи сканирующего электронного микроскопа. Фото с сайта technobyte.org

Вещество может быть представлено сплошным кристаллом, или монокристаллом. А иногда — множеством мелких, причудливо сросшихся между собой кристаллов, или поликристаллом. Например, крупинки сахарного песка являются монокристаллами. А кусок сахара-рафинада — уже поликристалл (правда, выращенный искусственно). Кристалл карбамида, который изображен на главном фото, — тоже поликристалл.

Домашние монокристаллы

Выращенные в домашних условиях монокристаллы. Сверху — монокристалл из смеси хлорида натрия и хлорида калия; снизу — монокристалл медного купороса. Кадр из видео с сайта youtube.com

В поликристаллическом виде в природе встречаются куски металлов. Своей причудливой формой некоторые из этих поликристаллов уже больше напоминают розовый кристалл карбамида с главного фото.

Поликристаллы металлов

Поликристаллы осмия, висмута (см. картинку дня Висмут), золота и платины (слева направо для каждого ряда). Фото с сайта en.wikipedia.org

Плоские грани — не единственный признак того, что перед нами кристалл. Еще один — анизотропия, зависимость некоторых (не обязательно всех) физических свойств от направления. К таким свойствам могут относиться теплопроводность, электропроводность, упругость или даже показатель преломления в веществе (этот случай описан в картинке дня Двойное лучепреломление). Скорость роста тоже зависит от направления, благодаря чему кристаллы имеют грани, а не вырастают в форме шара, симметрично со всех сторон. Еще один пример анизотропного свойства — это механическая прочность кристаллов. Например, кристаллы слюды более охотно раскалываются при ударе вдоль одной оси, чем вдоль другой. Конечно, есть и обычные, некристаллические тела, например кусок дерева, которые легко раскалываются вдоль волокон и с трудом — поперек. Однако кристалл — это полностью однородное тело, а дерево — нет.

Анизотропия в кристаллах возникает, потому что расстояния между атомами, силы связи между ними в различных направлениях различны. Она присуща только монокристаллам. У поликристаллов анизотропии нет: они состоят из хаотично ориентированных кристалликов, направления которых усредняются. Этим поликристаллы похожи на другой большой класс твердых тел — аморфные тела (стекло, резина, карамель и т. д.), в которых нет даже небольших областей с выделенным направлением.

Итак, поликристаллическое тело похоже на аморфное по своим свойствам. Из-за этого раньше считалось, что кристаллическое состояние в природе не распространено, а большинство веществ — аморфные. Однако позже выяснилось, что это не так. В начале XX века изобрели рентгеноструктурный анализ — метод исследования строения вещества при помощи рентгеновских лучей. Благодаря ему удалось показать, что кристаллов среди твердых тел подавляющее большинство. К кристаллам относятся большинство металлов, минералы, лед.

Вернемся к поликристаллу карбамида. Это вещество можно приобрести в магазине химических реактивов или удобрений. Чтобы вырастить кристалл, нужно подготовить насыщенный водный раствор карбамида: растворить 15 г карбамида в 15 мл горячей воды и остудить раствор, при желании можно добавить пищевой краситель. Далее нужно вылить раствор в пластиковый поддон, в котором вертикально укреплены кусочки фильтровальной бумаги. Раствор будет подниматься по капиллярам фильтровальной бумаги вверх благодаря капиллярному эффекту и испаряться на острых краях. Когда насыщенный раствор испаряется, он становится пересыщенным: излишки вещества не могут больше растворяться в растворителе. С испарением в растворе будут появляться маленькие кристаллики-зародыши (этот процесс называется нуклеацией). Если испарение идет очень быстро, то образуется много кристалликов. По мере роста они будут срастаться между собой и образовывать поликристалл. Время выращивания такого «деревца» зависит от скорости испарения и составляет примерно один день. Если капнуть в раствор конторский клей, который действует как скрепляющее вещество, то веточки кристалла перестанут ломаться под своим весом, а сам кристалл станет менее развесистым и более округлым.

Кристалл на розетке из бумаги

Слева — основа для кристалла (розетка из фильтровальной бумаги) в пластиковом поддоне. Справа — кристалл карбамида, выросший на розетке. Фото с сайта ntfactory.ru

Выращивание монокристалла — это более долгий процесс, в зависимости от желаемого размера кристалла такой эксперимент может занять несколько недель или даже месяцев. Монокристалл получается из одного зародыша. Чтобы этот зародыш рос, а нуклеация (образование других зародышей) была подавлена, нужна низкая скорость испарения. Маленький зародыш-монокристалл, образовавшийся в растворе, берут в качестве затравки. Его подвешивают на нитке в растворе, чтобы он свободно рос во все стороны, а сосуд убирают подальше от солнечных лучей и накрывают, чтобы испарение замедлилось (см. видео). Подробнее про выращивание кристаллов дома можно прочитать в замечательном пособии от кристаллографа Элизабет Вуд (Elizabeth A. Wood).

Процесс роста кристалла карбамида

Кристаллы могут образоваться не только из раствора, но и из газообразной фазы, минуя жидкую: кристалл растет из теплого невидимого пара, если пар встречается с более холодной, чем он сам, поверхностью. Вспомните иней на деревьях или морозные узоры на окне. Кристаллы также растут из расплава, если расплав охлаждается.

Получение кристалла висмута из расплава в домашних условиях

Нуклеация зависит не только от скорости испарения или остывания. Также она идет активнее, когда в веществе есть пылинки или примеси. Всем известно, что в нормальных условиях вода превращается в лед при 0° C, но если взять очень чистую воду, то она может не замерзнуть даже при более низкой температуре. Такая вода называется переохлажденной. Переохлажденную воду можно заставить кристаллизоваться от удара — образовавшиеся при ударе микроскопические пузырьки выступят в роли центров кристаллизации (см. видео).

Подробнее о кристаллах можно прочитать в замечательных научно-популярных книгах советского кристаллографа Марианны Петровны Шаскольской «Кристаллы» (скачать pdf) и «Очерки о свойствах кристаллов».

Фото Яны Савченко.

Яна Савченко


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • antiximik  | 19.03.2025 | 13:12 Ответить
    конторский клей
    Процесс роста кристалла карбамида
    (на видео - PVA - поливиниловый спирт так-то)

    Meh. Кругом обман... ¬¬

    З.Ы. Тогда уж не скучно "поликристаллы", а нанокомпозит. Или биодеградируемый композитный материал индивидуального дизайна. B)
    Ответить
    • savchenkoyana > antiximik | 20.03.2025 | 12:35 Ответить
      Добрый день! Используется и то и другое. В тексте я пишу про конторский клей, потому что его, как мне кажется, проще найти
      Ответить
  • kbob  | 19.03.2025 | 13:43 Ответить
    Не те видео смотрите - ставьте планку выше!

    https://www.youtube.com/watch?v=uSSoSIcXWa0
    Ответить
  • Bedal  | 20.03.2025 | 13:45 Ответить
    Неплохая статья, спасибо. Но - навеяло:
    Если капнуть в раствор конторский клей,
    Если влить в пол-литра политуры
    Жидкость для ращения волос
    И долить желудочной микстуры -
    ...
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 20.03.2025 | 17:22 Ответить
    Меня смущает, что при описании механизма речь об атомах вещества, а потом вдруг - бабах - сразу скачок в макромир.
    Во всяком случае я так воспринимаю добавление ПВА, или силиката какого, и или пищевого красителя. Ведь это не только разные совершенно в-ва, но и молекулы у них довольно длинненькие - как же вышло, что их присутствие так мало влияет на формирование кристаллов?
    Клеи разные - влияют при этом одинаково...
    А красители - и вовсе так, как у внучки акварель - тычь кисточкой в любую, да мажь. Хоть обои, хоть штукатурку, хоть мамино платье.
    Но ведь краситель в этом Карбофосе это не светофильтр, который к глазу смотрящего приставляется - молекулы красителя прямо внутри кристаллов как-то должны расположиться...
    Как они там находят место?
    Почему распределяются равномерно? Почему, вообще, не сепарируются как-то?

    Я бы априори думал, что кристалл, формируясь/растя, все неформенные молекулы нафих из себя бы выдавливал и в сторонку выплевывал.
    Ответить
    • antiximik > Юрий Фёдоров | 20.03.2025 | 19:03 Ответить
      Я бы априори думал, что кристалл, формируясь/растя, все неформенные молекулы нафих из себя бы выдавливал и в сторонку выплевывал.
      Есть т.н. "ко-осаждение" - это когда вместе с чем-то основным (кристаллообразующим) вываливается что-то ещё. В водоочистке и т.п., например, так же используют т.н. "флокулянты". В принципе, в природном естействе всё так же происходит - взять те же бесконечные вариации "оксида кремния": драгоценные, полудрагоценные, поделочные, технические... :)

      Обычно для растворимых веществ борются с этим перекристаллизацией (а то и несколько раз..). Металлурги (вроде как) зовут свою борьбу "ковкой"...

      В случае органики есть ещё такой момент - квазикристаллы - когда упорядоченные структуры (небольшого размера) перемежаются с чисто аморфными. Невооружённым глазом это может быть и не видно, но будет видно при рентгеноструктурном анализе.
      Ответить
    • savchenkoyana > Юрий Фёдоров | 22.03.2025 | 09:44 Ответить
      Спасибо за вопрос!

      Поливиниловый спирт адсорбируется на поверхности поликристалла, а не встраивается в решетку. Полимерные цепи прикрепляются к активным центрам роста кристалла и мешают присоединению новых молекул -- поэтому кристалл становится не таким развесистым.

      Клей надо брать на основе поливинилового спирта. Любой конторский клей не подойдет, это я неточно пишу. Скорее всего, пара капель неподходящего клея не испортит кристалл, но и не окажет скрепляющего воздействия. И клей, и карбамид из магазина удобрений -- это замена для домашнего эксперимента. Если хочется лучших результатов, стоит использовать поливиниловый спирт и карбамид из магазина химических реактивов (в том, что из магазина удобрений, есть доля примесей).

      Насчет красителя. Краситель может как встроиться в кристаллическую решетку, так и адсорбироваться на поверхности -- это уже зависит от химического состава пигмента и кристалла, нужно подбирать под кристалл. Если в раствор дополнительно что-то добавлено или если кристалл выращивается на каком-то предмете, с которым все это дело может прореагировать -- результат становится более непредсказуемым. Есть даже вот такие более экзотичные варианты:

      https://www.reddit.com/r/crystalgrowing/comments/6ppavt/potassium_dihydrogen_phosphate_selectively/

      Есть целое научное направление по изучению окраски кристаллов. Например, благодаря таким исследованиям можно что-то новое узнать о росте кристаллов при наличии примесей и дефектов решетки. А еще интересно понять, как вещество встроить в кристалл (это потом может пригодиться в фармацевтике). Bart Kahr в обзорной статье "Dyeing crystals since 2000" пишет: "When we began our work on dyeing crystals in the 1990s, it was widely presumed that if you want to put X into crystals of Y, both X and Y needed to have the same size and same shape. <...> Needless to say, what can be seen is hard to deny. Crystals are far more forgiving than we might otherwise have credited them a generation ago. ".

      Поликристалл карбамида должен хорошо прокраситься обычным красителем из пасхального набора :)
      Ответить
  • bonacon  | 22.03.2025 | 23:07 Ответить
    Для детей раньше продавались, наверное и сейчас продаются, неплохие наборы для выращивания кристаллов. Стоили копейки. Естественно, с совершено нетоксичными регентами. Что-то из выращенного у меня до сих пор в шкафу стоит. А дети выросли еще быстрее этих кристаллов :)
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Нейрональные стволовые клетки из поджелудочковой зоны (SVZ-NSC), смешанные с клетками рака молочной железы 4T1
Нейроны «подкармливают» рак, снабжая клетки опухоли митохондриями

Червь-альвинеллида Paralvinella hessleri
Многощетинковый червь из гидротермальных источников нейтрализует мышьяк серой

Медаль Нобелевской премии по физиологии и медицине. Фото с сайта beckerexhibits.wustl.edu
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2025

Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов


Другие картинки


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»