Астероиды-троянцы

Эта небольшая точка — околоземный астероид 2020 XL5. Изображение было получено путем сложения 13 кадров, сделанных с помощью телескопа Lowell Discovery. Однако астрограф при съемке смещался не вслед за звездами, как это происходит в обычном режиме, а вслед за наблюдаемым астероидом. Это приводит к тому, что на итоговом изображении звезды получаются в виде черточек, а астероид — в виде точки, что мы и наблюдаем на фото.

Астероид 2020 XL5 был открыт 12 декабря 2020 года с помощью обзорного телескопа Pan-STARRS1 на Гавайях. Исследователи установили, что диаметр 2020 XL5 составляет около 1,2 километра, а по своему химическому составу он относится к самому распространенному C-типу — состоит по большей части из углерода и имеет темную поверхность.

В феврале 2022 года в журнале Nature была опубликована довольно любопытная статья. Используя архивные данные, удалось более точно определить орбиту 2020 XL5, и оказалось, что он является троянским астероидом Земли. На сегодняшний день науке известно лишь два таких объекта, что делает этот астероид уникальным. Его диаметр примерно в три раза больше, чем у 2010 TK7 — первого открытого троянского астероида Земли (см. Блуждания троянского гостя, «Элементы», 02.08.2011).

Троянские астероиды — это малые небесные тела, которые движутся по той же орбите, что и планеты, но всегда остаются впереди или позади них, при этом их орбиты отличаются высокой стабильностью. Такие астероиды располагаются вблизи точек Лагранжа (см. лекцию Владимира Сурдина «Точки Лагранжа») в системе Солнца и Земли. В этих точках силы притяжения, действующие на тело со стороны Солнца и Земли, взаимно компенсируются. Из них две точки Лагранжа — L4 и L5 — находятся под углом 60° к линии, соединяющей планету и Солнце (каждая из них образует равносторонний треугольник). Именно вокруг этих точек и группируются троянские астероиды. Слова «вблизи» и «вокруг» здесь весьма приблизительны: положение троянских астероидов может отклоняться от точек Лагранжа на десятки градусов.

Точки Лагранжа

Пять точек Лагранжа в гравитационной системе Земля–Солнце. Точки Лагранжа, обозначаемые L1L3, динамически нестабильны, в отличие от точек L4 и L5, которые стабилизируются за счет эффекта Кориолиса. Гравитационные силы притяжения показаны красными стрелками, отталкивания — синими. Оба троянских астероида Земли находятся у точки L4. Изображение с сайта map.gsfc.nasa.gov

Астероид 2020 XL5 вращается вокруг той точки Лагранжа (L4), которая находится впереди Земли. Так что он всегда «впереди планеты всей». Моделирование показывает, что эта малая планета могла оказаться на такой орбите только в XV веке, а покинет ее не менее чем через 4000 лет. Это может быть вызвано тем, что, двигаясь по орбите вокруг Солнца, этот астероид подлетает очень близко к Венере. И именно гравитация Венеры может привести в будущем к дестабилизации орбиты.

Анимация орбиты 2020 XL5

Анимация орбиты 2020 XL5 с 1600 по 2500 год — относительно Солнца (желтая точка) и Земли (синяя точка). Изображение с сайта commons.wikimedia.org

Подавляющее большинство троянских астероидов, известных науке, вращаются вокруг точек L4 и L5 у самой тяжелой планеты Солнечной системы — Юпитера (см. Троянские астероиды Юпитера). В этом вопросе важна именно большая масса планеты, так как она способствует эффективному захвату астероидов в точках Лагранжа и не позволяет им сойти с этой орбиты. Поэтому у Юпитера известно несколько тысяч таких объектов, а у гораздо более легкой Земли — всего два.

Интересно, что троянским астероидам Юпитера дают имена исключительно в честь героев Троянской войны, причем около точки L4 находится лагерь греков, а возле точки L5 — троянцев. И огромный газовый гигант разделяет их, как стены неприступной Трои. По этой причине и все астероиды, движущиеся вокруг точек Лагранжа других планет и открытые существенно позже, тоже по традиции называют троянскими.

В 1990 году астрономы обнаружили первый троянский астероид, вращающийся по орбите не Юпитера, а другой планеты — Марса. В настоящее время известно 17 троянских астероидов вокруг Марса, 31 — вокруг Нептуна, два — вокруг Урана. У Сатурна долгое время не могли найти троянцев: вероятно, гравитация близкого Юпитера дестабилизирует орбиты и не дает сформироваться астероидам этого типа. Однако в 2019 году один такой объект у Сатурна всё-таки обнаружился.

Помимо троянских астероидов достоверно известно о существовании троянских спутников. В качестве двух массивных тел здесь выступают планета и ее крупный спутник (на орбите которого появляются точки Лагранжа), а не планета и Солнце, как у троянских астероидов. На сегодняшний день известно четыре троянских спутника, и все — у Сатурна. Два троянских спутника относятся к гравитационной системе «Сатурн — Тефия» — это Телесто со средним диаметром 24 км и Калипсо с диаметром 19 км. И два — к системе «Сатурн — Диона»: Елена (32 км) и Полидевк (4 км). По одной из версий, это обломки крупной луны Сатурна, которая была разрушена ударом крупного астероида или приливным взаимодействием планеты. В пользу этой гипотезы может говорить характер поверхности этих небесных тел. Она полностью покрыта измельченным грунтом — реголитом. Поэтому у троянских спутников может быть гораздо больше общего с кольцами Сатурна, чем с остальными крупными спутниками этой планеты (см. картинку дня Пропеллеры Сатурна). Однако до сих пор происхождение этих объектов остается загадкой. Все четыре троянских спутника Сатурна получили названия, так как были открыты значительно раньше, чем троянские астероиды Земли.

Троянские астероиды Земли — цель многих научных миссий. Осенью 2009 года, когда они еще не были открыты, их пытались найти аппараты миссии STEREO, но безрезультатно. Такая же участь постигла и OSIRIS-REx, который в феврале 2017 года, по пути к околоземному астероиду Бенну, решил попытать удачи и с помощью бортовых камер на протяжении 12 дней искал эти неуловимые «космические камешки». Но к двум известным земным троянцам миссии еще не отправились. А вот для исследования троянских астероидов Юпитера NASA разработало миссию Lucy. Аппарат был запущен в 2021 году. Планируется, что к 2027 году он доберется до точек Лагранжа Юпитера, пролетит мимо нескольких его троянских астероидов и изучит их поверхность.

Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Михаил Батуков


29
Показать комментарии (29)
Свернуть комментарии (29)

  • antiximik  | 03.02.2025 | 11:53 Ответить
    У меня глупый вопрос, как обычно... :)
    Вот у Земли есть точка L4/5, у Юпитера есть такие точки, у других тоже всё на месте и занято чем-то... А что находится в точке L4/5 у Гелиоса, двигающегося в гравитационном поле Млечного пути?
    Ответить
    • 1987 > antiximik | 03.02.2025 | 19:36 Ответить
      Хм, интересный вопрос. Я думаю там нет ничего сколько-нибудь крупного. Во-первых, все объекты в точках Лагранжа, известные на сегодняшний день науке, находятся в тесных планетных и звездных системах. Следовательно, если мы рассматриваем объекты, находящиеся на расстоянии тысяч световых лет, то и гравитация должны быть настолько мощной, чтобы на таком расстоянии она была достаточно сильной.
      Во-вторых, и это основное, Солнце по сравнению со всей галактикой Млечный Путь именно ничтожные размеры. Возвращаясь к первому пункту, если у нас масштабы галактические, то и объекты должны быть галактических размеров. С нашей галактикой проблем нет, а вот Солнце маловато)
      Ответить
      • гравицап > 1987 | 04.02.2025 | 06:49 Ответить
        Следовательно, если мы рассматриваем объекты, находящиеся на расстоянии тысяч световых лет, то и гравитация должны быть настолько мощной, чтобы на таком расстоянии она была достаточно сильной.
        Во-вторых, и это основное, Солнце по сравнению со всей галактикой Млечный Путь именно ничтожные размеры.
        ...
        С нашей галактикой проблем нет, а вот Солнце маловато)
        тогда просто точки L4/L5 будут ближе к нему, наверное?
        и орбита троянца будет маленькой.
        Ответить
      • antiximik > 1987 | 04.02.2025 | 11:18 Ответить
        Солнце по сравнению со всей галактикой Млечный Путь именно ничтожные размеры
        Я тут подглядел в педивикиях: массу Млечного пути оценивают в 5.8×10^11 солнечных масс; масса солнца в 3.3×10^5 раз больше земной массы. (Но тут ещё не учтена зависимость гравитационного поля от расстояния и пр.)
        Тащемта, почему бы и не быть точке Лагранжа в системе МилкиВэй-Гелиос?!... Ну будет действительно аккуратной "точечкой", а не сосиско-колбаснёй (как у Земли..). :з
        Ответить
        • Ivan Che > antiximik | 04.02.2025 | 16:58 Ответить
          По-видимому, важно то, что между Землей и астероидом-троянцем не появляется массивных тел (только Венера с частотой порядка раза в год появляется в окрестности линии Земля-астероид). Напротив, между Солнцем и гипотетической троянской точкой постоянно находятся сотни (если не тысячи) звезд, притяжение которых многократно превосходит тяготение Солнца.
          Ответить
          • dark > Ivan Che | 05.02.2025 | 03:39 Ответить
            Важно то, что в галактике творится хаос и бардак. Наше Солнце ни как не расчистит свою галактическую орбиту от прочих небесных тел. Эти пришельцы, пролетая по нашей орбите, вызывают гравитационное возмущение. Сами не могут создать галактические точки Лангража и нам не дают.
            Ответить
            • antiximik > dark | 05.02.2025 | 11:49 Ответить
              в галактике творится хаос и бардак
              Вот до чего ПэЖэ довёл!!.. ЪУЪ
              Но, вообще, этот хаос® подозрительно удачно складывается в спиральку, в/на масштабе... Совпадение? Не ду... ¬¬
              Есть винрарная приставка - квази© - типа квазистабильный или квазистационарный, т.е. с ней можно линеаризовать даже небо, даже ал... :з
              Ответить
              • dark > antiximik | 05.02.2025 | 19:39 Ответить
                Совпадение? Не ду... ¬¬
                Тут и ду не на. Линь и Шу все придумали до нас:
                https://www.youtube.com/watch?v=Q0vQbc-qNHc
                https://rutube.ru/video/491282cd4ef36d9a22416b628b984f7b/

                Это автоволны, как у гипножабы:)
                https://youtu.be/2uVrBqFxnV8?t=846
                https://rutube.ru/video/a521ccc7ab331104b900c2c3b2a323bb/?t=840&r=plwd
                Ответить
  • alex_st  | 03.02.2025 | 12:06 Ответить
    Не понял по Земле он бахнет или нет когда орбита изменится?
    Ответить
    • bonacon > alex_st | 03.02.2025 | 14:03 Ответить
      Конечно бахнет! Можно идти брать кредиты в банках и не платить! ;)
      Ответить
      • alex_st > bonacon | 05.02.2025 | 17:15 Ответить
        отличная идея кстати )
        Ответить
  • bonacon  | 03.02.2025 | 14:02 Ответить
    А есть версии у кого он был захвачен или он из главного пояса прилетел, или может вообще не из Солнечной системы?
    На анимашке Земля «болтается». Это так прецессию изобразили?
    Ответить
    • dark > bonacon | 03.02.2025 | 18:55 Ответить
      У Земли орбита не круговая. Расстояние до Солнца постоянно меняется. Поэтому, если на анимашке зафиксировать Землю, то дрожать будет Солнце. Некрасиво получится, ведь система у нас гелиоцентрическая.
      Ответить
      • bonacon > dark | 03.02.2025 | 23:58 Ответить
        Т.е. вы хотите сказать, что все расстояния на анимашке даны в масштабе? Тогда у этого астероида получается какая-то гигантских размеров орбита и ни в какой точке Лагранжа он не находится. Это просто фигура речи. Длинная ось его орбиты получается больше чем расстояние между Землей и Солнцем.
        Ответить
        • dark > bonacon | 04.02.2025 | 21:18 Ответить
          Тогда у этого астероида получается какая-то гигантских размеров орбита и ни в какой точке Лагранжа он не находится.
          Вы поразительно догадливы … . Земля, Солнце и точка Лагранжа образуют равносторонний треугольник. Астероид движется вокруг точки Лагранжа.
          Длинная ось его орбиты получается больше чем расстояние между Землей и Солнцем.
          Это совершенно нормально. Расстояние между между Солнцем и Луной тоже периодически становится больше расстояния между Солнцем и Землей. Точка Лангранжа L4 (2-й рис.) находится внутри области притяжения. Вот вокруг нее астероид и летает.
          Ответить
          • гравицап > dark | 05.02.2025 | 06:53 Ответить
            Расстояние между между Солнцем и Луной тоже периодически становится больше расстояния между Солнцем и Землей
            но не диаметр орбиты Луны вокруг Земли. )
            Ответить
            • Artemo > гравицап | 05.02.2025 | 18:05 Ответить
              Он тоже становится то больше, то меньше, ибо не диаметр он, и орбита - не окружность
              Ответить
    • 1987 > bonacon | 03.02.2025 | 19:43 Ответить
      Две основные версии происхождения астероида 2020 XL5:
      1. Он прилетел из пояса астероидов. Ну тут всё просто, большинство околоземных астероидов именно оттуда
      2. Он является фрагментом еще не сформировавшейся Земли, который был выброшен в космос при сильном ударе.

      Пока что основная версия первая, но вообще не факт, что вторая ложная. Проверить это можно будет только с помощью космической миссии к объекту 🙂
      Ответить
      • bonacon > 1987 | 04.02.2025 | 00:05 Ответить
        Какой же мог быть сильный удар, по еще не сформировавшейся Земле? Что-то тут не то ;)
        Ответить
      • гравицап > 1987 | 04.02.2025 | 06:46 Ответить
        Он является фрагментом еще не сформировавшейся Земли
        в XV веке? ))
        Моделирование показывает, что эта малая планета могла оказаться на такой орбите только в XV веке
        Ответить
        • Misha > гравицап | 04.02.2025 | 11:08 Ответить
          Именно на орбите троянского астероида. Все остальное время он мог быть на простой околоземной орбите
          Ответить
          • nal > Misha | 04.02.2025 | 13:48 Ответить
            Ага, 4,5 миллиарда лет был на околоземной орбите (т.е. летал вокруг Земли, как искусственные спутники и Луна?), а последние 500 лет вращается вокруг точки Лагранжа.

            Что-то тут не так... ))
            Ответить
  • гравицап  | 05.02.2025 | 07:30 Ответить
    В этих точках СИЛЫ ПРИТЯЖЕНИЯ, действующие на тело со стороны Солнца и Земли, ВЗАИМНО КОМПЕНСИРУЮТСЯ. Из них две точки Лагранжа — L4 и L5 — находятся под углом 60° к линии, соединяющей планету и Солнце (каждая из них образует равносторонний треугольник)
    очевидно, что при равном расстоянии до земли и солнца в точках L4/L5 силы их притяжения не могут взаимно компенсироваться (т.е. быть равными, но противоположными по направлению) и даже просто быть равными. единственная точка, где силы притяжения земли и солнца компенсируются это L1, а в L2 они просто одинаковы, и по величине, и по направлению. в L3 силы притяжения от земли и солнца вообще даже не равны друг другу. )
    Ответить
    • dark > гравицап | 05.02.2025 | 22:49 Ответить
      Точно подмечено. Предложение:
      В этих точках СИЛЫ ПРИТЯЖЕНИЯ, действующие на тело со стороны Солнца и Земли, ВЗАИМНО КОМПЕНСИРУЮТСЯ.
      лучше заменить на:
      В этих точках СИЛЫ ПРИТЯЖЕНИЯ, действующие на тело со стороны Солнца и Земли, СОВМЕСТНО КОМПЕНСИРУЮТ действующую на тело центробежную силу.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > dark | 06.02.2025 | 08:00 Ответить
        Ай-я-яй!
        Прекратите по образцу Хоттабыча на школьных уроках подсказывать!
        Нету никакой центробежной силы давно, как и притяжения, Вы ещё про плоскую Землю и слонов на черепахе вспомните!)
        Сегодня надо говорить так: в этих точках искривление пространства-времени массами Солнца и Земли минимально по сравнению с прочими близлежащими окрестностями.

        Хотя, погодите... Если вокруг этой точки можно летать кругами - там наоборот, максимальная искривление...
        ??
        Типа будто если бы там была массивная фигня какая-то...

        Ну, в общем, как-то так...
        Главное - без этого средневекового мракобесия, без притяжений и центробежностей!)
        Ответить
        • dark > Юрий Фёдоров | 06.02.2025 | 18:44 Ответить
          Типа будто если бы там была массивная фигня какая-то…
          Кстати да. Скорость убегания (вторая космическая) у точки Лангранжа имеется. Значит у нее есть и гравитационный потенциал. Источником ее гравполя, согласно ОТО, может быть только давление. Тут главное чтобы точка Лангранжа не сколлапсировала в черную дыру!
          Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 06.02.2025 | 08:17 Ответить
    А у меня тоже глупый вопрос имеется:
    Если вокруг некоторых точек лагнанжа камушки летают кругами, как вокруг 'массивного объекта - то почему в этих точках всякая мелочь не скопилась до сих пор? Казалось бы, все, что медленно летит там должно кучковаться раз попав в эту область пространства. И чем дальше, тем больше к себе всего притягивать...

    И второй вопрос вдогонку:
    Если в такой точке вдруг окажется сопоставимым с Землёй массивный шарик - возникнет ли на нашей общей орбите новая точка Лагнанжа, на расстоянии ещё одного радиуса окружности орбиты (ну то есть снова в 60ти градусах от этой, теперь уже занятой точки)?
    Ответить
    • Misha > Юрий Фёдоров | 06.02.2025 | 08:28 Ответить
      По поводу первого вопроса - почитайте в интернете про облака Кордылевского. Думаю это как раз то, что Вы имеете ввиду)

      Я такие вещи не особо хорошо умею объяснять,но я постараюсь. Частное решение задачи трёх тел, которое вывел Лагранж, работает только если есть два небесных тела имеют крупные размеры и одно ничтожно маленькое и его гравитацию можно не учитывать. Если третье тело будет иметь тоже крупные размеры, то его гравитацию надо будет учитывать и тогда вся теория ломается. Это будут уже не совсем точки Лагранжа :)
      Ответить
      • гравицап > Misha | 07.02.2025 | 11:19 Ответить
        т.е. это будет уже не частное, а общее решение задачи трех тел, которого нету. )
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»