Коллективная кладка гекконов

Этот странный «нарост» на скале — кладка яиц нескольких самок шри-ланкийского геккона Calodactylodes illingworthorum. В отличие от многих других рептилий, калодактилодесы ведут социальный образ жизни, постоянно держась группами из 3–11 особей. Обычно в группе находится один взрослый самец и несколько самок, которые одновременно приносят приплод, откладывая яйца в одно место. Скорее всего, яйца на фото были отложены не одновременно: у ящериц скорлупа часто меняет цвет в процессе инкубации.

По-английски ящерица именуется шри-ланкийским золотым гекконом, местные жители называют ее maha gal huna, что с сингальского языка переводится как «гигантский скальный геккон», а вот устоявшегося русского названия у экзотического животного нет. Обитает эта ящерица только на юго-востоке Шри-Ланки, где она заселяет сухие скалистые области и пещеры. Отлично бегает и прыгает, преодолевая до 30 сантиметров за один прыжок, что больше длины тела (в среднем 18 см, максимальная длина — 25 см). Это самый крупный геккон Шри-Ланки.

Взрослый геккон

Взрослый C. illingworthorum: половой диморфизм у этих ящериц заметен только в сезон размножения, когда доминантные самцы приобретают золотистый цвет. Фото © Ruchira Nethmina с сайта inaturalist.org, Шри-Ланка, 15 ноября 2024 года

Как и большинство гекконов, калодактилодесы откладывают всего одно–два яйца за раз, однако каждый сезон самки из одной или, вероятно, даже из нескольких групп, отправляются в одно место, чтобы оставить там свои кладки. В итоге образуются огромные скопления, порой насчитывающие более 100 яиц, приклеенных бок о бок к скале. Самки возвращаются на одно и то же место сезон за сезоном — возможно, такая «привязанность» объясняется недостатком подходящих для инкубации скал и давлением со стороны хищников (например, змей). Но не исключено, что ящерицы возвращаются туда, где когда-то вылупились сами, либо следуют за старшими и более опытными членами группы.

Такое поведение среди рептилий встречается не так уж редко — многие виды консервативны в отношении мест для откладки яиц, хотя далеко не все устраивают общие кладки. К примеру, крокодильи гнезда, яростно охраняемые взрослой особью, могут использоваться в качестве инкубатора другими видами — черепахами, ящерицами и змеями, а на Кубе наблюдали общие кладки, состоящие из яиц трех разных видов ящериц, два из которых принадлежали к подотряду гекконообразных, а третий — к подотряду игуанообразных.

Совместная кладка нескольких видов ящериц

Совместная кладка нескольких видов ящериц на Кубе: свежевылупившийся круглопалый геккон Sphaerodactylus armasi и еще непроклюнувшиеся яйца (1); кладка широкопалого геккона Tarentola combiei (2); яйца анолиса Anolis argillaceus. Фото из статьи Y. U. Alfonso et al., 2012. Interspecific communal oviposition and reproduction of three lizard species in Southeastern Cuba

Шри-ланкийский золотой геккон был открыт только в 1953 году и до сих пор мало изучен ввиду своей редкости и ночного образа жизни. Как и у другого калодактилодеса, индийского C. aureus, на пальцах представителей этого вида заметны парные кожные выросты, похожие на цветочные лепестки. Они помогают цепляться за скалы (но не за гладкую кору деревьев, с которой ящерица тут же сваливается). Благодаря таким изящным лапкам гекконы получили свое родовое имя: от греческого καλός — «красивый» и δάκτυλος — «палец».

Пальцы геккона

Пальцы C. illingworthorum, вид с брюшной стороны. Фото из статьи D. M. S. Suranjan Karunarathna, A. A. Thasun Amarasinghe, 2010. Natural history and conservation status of Calodactylodes illingworthorum Deraniyagala, 1953 (Sauria: Gekkonidae) in South-Eastern Sri Lanka

День золотые гекконы проводят в прохладных расщелинах и пещерах, а ночью охотятся на насекомых. Они малозаметны на скалах, поэтому в основном общаются голосом. Поскольку ученым пока не удалось проследить, кто именно в группе «голосит», они лишь предполагают, что такой тип общения используют доминантные самцы для разрешения территориальных споров и призыва готовых к спариванию самок. Ящерицы издают 4–7 отрывистых щелчков, очень быстро и без пауз следующих друг за другом. Оба вида Calodactylodes издают похожие крики, но C. aureus «щелкает» дольше (его крики в основном содержат 7–11 щелчков) и выше по частоте, чем его островной сородич.

Геккон в доме

Иногда С. illingworthorum в поисках прохлады и убежища заходит в здания, как и многие другие гекконы. Фото © Dhananjaya Deepal с сайта inaturalist.org, город Монарагала, 16 августа 2015 года

К сожалению, шри-ланкийцы уничтожают скалы, на которых живут эти необычные гекконы, чтобы разбить на их месте новые поля, а также могут истреблять гекконов в силу местных верований. Поскольку С. illingworthorum встречается на ограниченной территории и, судя по всему, довольно требователен к условиям инкубации яиц, понадобится немало усилий, чтобы сохранить вид и дать возможность новым коллективным кладкам тихо и незаметно образовываться на прохладных стенах шри-ланкийских пещер.

Фото © Nuwan Chathuranga с сайта inaturalist.org, округ Ампара, Шри-Ланка, 12 октября 2021 года.

Анна Новиковская


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • Юрий Фёдоров  | 22.01.2025 | 04:11 Ответить
    Это же как надо относиться к ящерке, чтоб сравнивать ее лапку с цветком!?
    Вспомнилась вся-вся восточная поэзия, где описываются прекрасные возлюбленные: и тебе луна, и соловьи, фисташки и миндаль, розы, гранат, фиалки и прочие чудеса...
    Но, собственно, лапки ящеричек маленьких и у меня с детства какие-то умилительные чувства вызывали: зачем им ровно пять пальчиков-то? Очень это трогательно. Ладно белочки всякие там - они наши, родные, млекопитающие, а эти-то, ящерицы - почто пятипалы?
    Вон, гляди, хамелеон: плевать хотел на эту моду! Пары пальцев хватает? И отлично, чё заморачиваться?
    А что яйца в одну кучу - так прекрасное же решение! И даже если защищать кладку - так можно по очереди. По-моему очень экономно и даже странно, что не все так делают. Ну, конечно, если высиживать не нужно. Хотя и высиживать тоже вместе веселее наверняка
    Ответить
  • imusliva  | 23.01.2025 | 11:44 Ответить
    "К сожалению, шри-ланкийцы уничтожают скалы, на которых живут эти необычные гекконы, чтобы разбить на их месте новые поля, а также могут истреблять гекконов в силу местных верований."
    Была на Шри-Ланке, не очень понимаю, о каких местных верованиях идёт речь. Основная религия там буддизм. Часть местного населения ведёт войну с животными, но обычно из фермерских соображений. Я ничего не отрицаю, просто хочу узнать, что имеется в виду.
    Ответить
    • Аннаэйра > imusliva | 23.01.2025 | 12:41 Ответить
      Вот здесь про это лучше написано: https://elementy.ru/kartinka_dnya/978/Gekkony_razdora

      Если кратко, не очень хорошо шри-ланкийцы относятся к гекконам. :) Не совсем уж ненавидят, но недолюбливают точно.
      Ответить
      • imusliva > Аннаэйра | 23.01.2025 | 20:14 Ответить
        У шри-ланкийцев гекконы залезают десятками в каждый дом и стрекочут по ночам. Они их игнорируют. В указанной вами статье написано, что по политическим причинам пострадал герпетолог, который давал названия гекконам. О том, как страдали от этого гекконы, ничего не указано. Написано только, что их вылавливают для террариумов и уничтожают их места обитания.
        Ответить
        • Аннаэйра > imusliva | 23.01.2025 | 20:23 Ответить
          Ну, считать символом слабости – тоже не верх уважения.

          А так-то вот цитата из статьи Suranjan Karunarathna, A. A. Thasun Amarasinghe, 2010. Natural history and conservation status of Calodactylodes illingworthorum Deraniyagala, 1953 (Sauria: Gekkonidae) in South-Eastern Sri Lanka: "The villagers that live in the above areas believe in mythical stories about this gecko. As all the above villages occur in the vicinity of Buddhist hermitages (Das and de Silva 2005; de Silva et al. 2004a), these temples could be made the centers for conducting awareness programs aimed at dispelling these myths.".

          То есть раз уж мифы неблагоприятно сказываются на сохранении гекконов, значит, в мифах ящерицы представлены не лучшим образом.
          Ответить
          • imusliva > Аннаэйра | 23.01.2025 | 20:53 Ответить
            Благодарю за ответы и статью, очень интересно!
            Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Медаль Нобелевской премии по физиологии и медицине. Фото с сайта beckerexhibits.wustl.edu
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2025

Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)
Гигантская вечерница съела зарянку прямо в небе

Самец паука-скакунчика Habronattus americanus
Любовь к красному стимулирует межвидовое спаривание у пауков-скакунчиков

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»