На фото — свежевыкопанный кустик чуфы́, или сыти съедобной (Cyperus esculentus). Это растение семейства осоковые — близкий родич того самого папируса (Cyperus papyrus), который египтяне использовали в самых разных целях, от изготовления писчего материала до постройки лодок. Главное достоинство растения отражено в названии и хорошо заметно на фото: это маленькие клубни, в огромном количестве (до нескольких тысяч) образующиеся на корнях. Они вкусные, сытные, большая часть состава приходится на углеводы и жирные кислоты. По составу они заметно ближе к орехам, чем к привычным клубням. Отсюда еще одно название — «земляной миндаль». Название же «чуфа́», весьма вероятно, восходит к древнеегипетскому kꜣpt — «благовоние», так как масло из клубней чуфы входило в состав благовоний, применявшихся в религиозных и медицинских целях (см. статью Парфюмерия древних). Вероятно, под названием «чуфа» фигурировал также родственный очень похожий вид — сыть круглая (Cyperus rotundus), более ароматичный и с горьковатыми клубеньками.

Самый ранний сохранившийся рецепт такого благовония приведен в папирусе Эберса (около 1500 лет до н. э.), также он написан на стенах храма Хора в Эдфу и храма Исиды в Филах (тех самых, в честь которых назван космический аппарат, см. картинку дня Историческая посадка зонда «Филы»). Позже рецепт повторили римские врачи Рум Эфесский и Гален, использовавшие благовония, в греческой транскрипции известные как «кифи» (см. Kyphi), для лечения заболеваний легких и укусов змей. В рецепте Галена указано 14 ингредиентов, среди них изюм, мед, смола, битум, шафран и клубни сыти.

Храмы с рецептами

Комнаты храмов с изображениями изготовления и использования благовоний, а также с записями рецептов называют «лабораториями». Слева — лаборатория в храме Хора в Эдфу, фото с сайта farawaydispatches.com. Справа — косяки лаборатории храма Исиды в Филах с рецептом кифи, фото из диссертации S. A. Byl, 2012. The essence and use of perfume in ancient egypt

Чуфа используется в пищу тоже с древнейших времен. Есть предположение, что ее клубни присутствовали в меню парантопа Бойса (Paranthropus boisei), массивного гоминина-«Щелкунчика» с мощными челюстями. (см. Парантропы предпочитали мягкую пищу, «Элементы», 19.05.2008). Фрукты он наверняка предпочитал, но при необходимости и клубни чуфы мог выкапывать и жевать. Парантропы обитали в Центральной Африке в плейстоцене, от 2,4 до 1,4 млн лет назад. Чуфа существенно старше парантропов — около 5,1 млн лет назад в тропических и субтропических районах Африки она уже росла и даже начала активно расселяться по другим регионам. В настоящее время растет на всех континентах, кроме Антарктиды.

Древние собиратели тоже не обошли чуфу вниманием: ее корни найдены при раскопках в египетском поселении Вади-Куббания (Wadi Kubbaniya) и датируются 16 000 лет до н. э., зерна крахмала, характерные для чуфы, обнаружены на каменных режущих орудиях при раскопках древнего поселения в штате Коннектикут с датировкой около 9000 лет до н. э.

Древние египтяне использовали чуфу довольно широко, различные свидетельства нередко встречаются на изображениях династического периода. Сосуды с чуфой находят при раскопках гробниц. Весьма вероятно, что чуфа, сваренная в ячменных напитках, и изделия из молотой чуфы с медом были любимыми лакомствами. И драгоценными подношениями богам. Сцены учета урожая клубней, сбора налогов и даже процесс приготовления лакомства представлены на стенах гробницы Рехмира (см. ТТ100), государственного деятеля XVIII династии Тутмосидов.

Роспись гробницы

На этой настенной росписи в гробнице визиря Рехмира в первых двух рядах изображены крестьяне, измеряющие и подготавливающие клубни чуфы. Фото с сайта npr.org

Казалось бы, при такой насыщенной истории культивирования и использования чуфа должна быть широко распространена, иметь огромное количество продуктивных сортов и активно применяться в кулинарии. Из всего перечисленного в наличии только — «широко распространена», да и то благодаря свойствам самого растения, а не деятельности человека.

Как ни странно, в большинстве благоприятных для чуфы мест она считается агрессивнейшим сорняком. И борются с нею аграрии всеми доступными способами. Пока не особо успешно, потому что в арсенале расселения и размножения у растения есть разные эффективные методы. Чуфа при цветении образует большое число жизнеспособных семян, которые распространяются ветром, птицами, водными потоками. После появления всходов нарастают толстые корешки, на которых образуются маленькие луковки, дающие начало новым растениям. Кроме этого, на более тонких корешках образуются те самые запасающие клубни, хранилища питательных веществ для растения. Помимо запасающих функций каждый клубень способен дать жизнь новому растению. Причем, если первый росток по каким-то причинам погиб, клубень может отрастить еще несколько — запасов в нем хватает.

Выкопать весь куст, не оставив в земле ни одного клубенька, практически невозможно, некоторые из них совсем маленькие — меньше, чем полсантиметра. Но и они прорастут. Российских земледельцев спасает пока только то, что клубни и корневища отмирают в холодной почве зимой. Да и выращивают чуфу в России преимущественно любители.

Куст чуфы и клубни

Куст, наросший из одного клубня за сезон, и урожай с него. Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, октябрь 2021 года

Клубни имеют кремовую хрусткую мякоть и несколько грубоватую, разных оттенков коричневого, кожицу с поперечными слабыми выпуклостями — зонами отрастания корневых волосков. В процессе отмывания и очистки кожица частично слезает, оставляя темные полосы в зоне выпуклостей. За эти полосочки чуфу нередко называют тигровым орехом.

На сегодняшний день чуфа выращивается в тропических и субтропических регионах, зачастую в варианте два в одном: на корм скоту за счет высокой продуктивности зеленой массы и для получения питательных клубней. Высушенные клубни хранятся в течение года. Применение самое разное: можно есть сырыми, высушенными, вареными, жареными, готовить из них десерты, сладости, выпечку, напитки, халву. Масло из чуфы — высокого качества, не хуже оливкового, применяется в кондитерской промышленности, парфюмерии. Оно желтого цвета и имеет ореховый вкус.

В Испании и некоторых испаноязычных странах чуфа культивируется для приготовления прохладительного безалкогольного напитка — орчаты. Основной состав простейший: молотая чуфа, вода и сахар. Получается нечто похожее на легкий молочный коктейль, хорошо освежающий в жару.

Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, октябрь 2021 года.

Татьяна Натальина


16
Показать комментарии (16)
Свернуть комментарии (16)

  • antiximik  | 02.12.2024 | 11:56 Ответить
    комический аппарат
    А мне нравицца! :з
    Клубни имеют кремовую хрусткую мякоть
    А какого они размера-то?..
    Ответить
    • tlnata > antiximik | 02.12.2024 | 13:06 Ответить
      Ну, опечатка... ну, бывает... чего сразу "нравицца"!
      Клубеньки сортовых растений чаще всего бывают кругленькие и сантиметрового диаметра. сорт Африкан Лонг - удлинённые, до 3 см длиной и сантиметр в толщину
      Ответить
  • Alef  | 02.12.2024 | 20:47 Ответить
    Египет, парантропы. Надо будет посадить. Зимы хорошие, не сможет стать сорняком.
    Ответить
    • tlnata > Alef | 02.12.2024 | 21:20 Ответить
      Самые вкусные из опробованных - African Long и Gigantis Valencia , они и самые крупные
      Ответить
      • Artemo > tlnata | 03.12.2024 | 11:11 Ответить
        А какое у них время вызревания? В Сибири успеет вырасти?
        Ответить
        • tlnata > Artemo | 03.12.2024 | 13:52 Ответить
          Египтяне сажали в октябре-ноябре, после разлива Нила, и выкапывали в феврвле-марте. То есть, срок-то небольшой. Но есть существенное обстоятельство: клубеньки активно завязываются при коротком световом дне, 12-14 часов. То есть, начнут в августе и до морозов вырастут, но будут мелкими. В теплице получше получается. Мы в Хабаровском крае получили с нескольких кустиков примерно полкило клубеньков размером с фасолину - не сортовых.
          Ответить
          • Alef > tlnata | 03.12.2024 | 19:11 Ответить
            Наверное таки не стоит;) Я читал как в приполярной Норвегии выращивали https://en.wikipedia.org/wiki/Oxalis_tuberosa в осени выкапывали и помещали в горшки, и на чердаке завязывались клубни.
            Египетская зима как бы наше лето, только дни короче. Там ещё солнце светит под более вертикальным градусом, чем у нас, всё растёт куда быстрее.
            Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 04.12.2024 | 08:33 Ответить
    Сегодня генная инженерия носится галопом семимильными шажищами!
    Нужно-то сделать из этого чуда зимостойкое, плюс белок какой хитрый пришпандорить, который будет борщевик угнетать!
    И пусть у нас такой сорняк всюду растет, никто в обиде не будет! Ни коровы, ни быки, ни кривые мясники!
    И что они, эти генные инженеры, клювами щёлкают, и куда они смотрют??
    Ответить
    • tlnata > Юрий Фёдоров | 04.12.2024 | 13:22 Ответить
      ))) А вот, кстати, про борщевик. На Кавказе он растёт издавна, причём два агрессивных вида - Сосновского и Монтегацци. Но проблемой не стал. Местные женщины в период формирования цветочных стрелок эти самые стрелки собирают и засаливают на зиму. Вкусно, кстати. Хрусткие, как огурчики, аромат другой, интересный. В настоящее время собирают в перчатках, а раньше, говорят, руки маслом мазали.
      А без цветов не будет и семян, и новых растений минимум - с тех борщевиков, до которых не дотянулись.
      Ответить
      • antiximik > tlnata | 05.12.2024 | 07:55 Ответить
        Я ничуть не сомневаюсь в способностях Женщин (в т.ч. с Кавказа), но.. оченно сомнительно, что они вручную обстригают абсолютно ВСЕ индивидуальные растения на предмет добычи хрусткой нямки...

        Плохо ищут (если ищут, вообще) естейственного гада - так легко ларчик открываецца по заповедям Оккама.. :)
        Ответить
        • tlnata > antiximik | 05.12.2024 | 13:47 Ответить
          Про ВСЕ речь и не идёт, если бы всё съели, его бы на Кавказе не было)) А он есть. Ещё один ограничивающий фактор, кроме нежных женских рук - дикая конкуренция в травостое. Есть у растений такое свойство - аллелопатия - способность травить окружающих с помощью корневых выделений. Чаще страдают прорастающие семена неродственных культур.
          Кстати, чуфа тоже за этим замечена. Она сильно тормозит прорастание сои, кукурузы, подсолнечника. Может, и других культур - исследований мало. Так что идея Ю. Фёдорова может оказаться вполне рабочей даже и без генных изменений.
          Ответить
        • Юрий Фёдоров > antiximik | 06.12.2024 | 02:58 Ответить
          Слушайте, а это ж вполне себе ещё один типовой способ борьбы с сорняками - сделать их модной едой!!
          Дайте подробный и ясный инструктаж, когда, как "в период формирования цветочных стрелок эти самые стрелки собира[ть] и засалива[ть]", технику безопасности, параметры норм, типа длины, цвета, диаметра, да как солить.
          Почему не опубликовать этот рецепт? Или даже больше: почему не организовать пункты, где у населения покупать эти стрелки, которые потом консервировать и - на полки магазинов!
          Да они же у нас живо на грань вымирания встанут и в красную книгу навсегда пропишутся, борщевики эти!
          Особенно, если не только сказать "Вкусно, кстати. Хрусткие, как огурчики", а ещё и провести мощную рекламную компанию с научно обоснованным мнением минеральной, витаминной, и прочей биохимической уникальности и пользе для здоровья?!

          Хотя мне и так уже захотелось попробовать это соленьице!

          Как и чуфы - прям слюнки текут...
          Ответить
          • antiximik > Юрий Фёдоров | 06.12.2024 | 05:17 Ответить
            Особенно, если не только сказать "Вкусно, кстати. Хрусткие, как огурчики", а ещё и
            Наоборот же - Запретить! Тут-то все - и стар и млад - ломанутся попробовать хоть раз в жизни да в прикуску к картошечке... :з
            В любом случае, нужно выпытывать не меня, а автора (tlnata) на предмет сакрального знания (аля "Как у вас там сеют брюкву — с кожурою али без?").
            Ответить
          • tlnata > Юрий Фёдоров | 07.12.2024 | 17:27 Ответить
            А ещё наши местные курды считают солёные цветочные стрелки борщевика афродизиаком...
            Ответить
          • eugenk > Юрий Фёдоров | 15.01.2025 | 06:40 Ответить
            Гугл в помощь ! Забил сейчас запрос "цветочные стрелки борщевика соленые рецепт" и получил кучу ссылок. Так что рецепты оказывается достаточно известны, хотя сам ни разу о таком не слыхал. Я самогон хотел на нем попытаться поставить (в нём куча сахара !), а теперь вот ещё и цветочные стрелки оказывается. Мало его правда в наших краях, но ничего, ради науки можно и поискать :)))
            Ответить
      • eugenk > tlnata | 15.01.2025 | 06:29 Ответить
        Самое смешное, что по слухам до цветения сахара в нём больше чем в сахарном тростнике. Хочу летом на даче попробовать самогон на нём поставить. Единственная трудность, маловато его в наших краях. По всей России народ стонет, а у нас надо ещё специально поискать(самый восток владимирской области). А ещё говорят из него очень хороший мёд. Вообще довести это дело до ума, сделать нормальные уборочные комбайны, можно было бы и борщевик подсократить и пользу получить.

        Кстати забавно, полез сейчас гуглить. Забил запрос "цветочные стрелки борщевика соленые рецепт" и гугл выдал на удивление много ссылок. Надо будет летом попробовать.
        Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Медаль Нобелевской премии по физиологии и медицине. Фото с сайта beckerexhibits.wustl.edu
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2025

Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)
Гигантская вечерница съела зарянку прямо в небе

Самец паука-скакунчика Habronattus americanus
Любовь к красному стимулирует межвидовое спаривание у пауков-скакунчиков

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»