Графис письменный

На фото — лишайник графис письменный (Graphis scripta) на коре ольхи серой. Свое название он получил из-за характерных вытянутых плодовых тел — апотециев (см. картинку дня Плодовые тела ягеля), которые напомнили «отцу систематики» Карлу Линнею какие-то таинственные письмена неведомого народа. Правда, Линней полагал, что все лишайники следует относить к одному-единственному роду Lichen (лат. «лишайник»), поэтому поначалу этот вид был представлен научной общественности как Lichen scriptus (лат. лишайник письменный). Позднее, в начале XIX века, уже «отец лихенологии» (науки о лишайниках) Эрик Ахариус решил сделать название еще более выразительным и отнес этот вид к роду Graphis (греч., лат. «грифель; то, чем пишут»).

Описание графиса

Диагноз (описание) лишайника Lichen scriptus, опубликованный Карлом Линнеем в монографии Species plantarum (1753 год). Изображение с сайта biodiversitylibrary.org

Графис письменный относится к морфологической группе накипных лишайников. Для них характерна тесная связь с поверхностью, на которой они растут. У накипного лишайника гифы гриба буквально врастают в субстрат, которым могут служить кора и древесина деревьев, камни, почва и даже листья вечнозеленых растений. Лихенологу — специалисту, изучающему лишайники, — во время полевых исследований приходится срезать накипные талломы с кусочками коры или пускать в ход зубило и молоток, чтобы отколоть фрагменты камня с нужным лишайником.

Таллом накипного лишайника

Таллом накипного лишайника, вросший в субстрат. Рисунок Екатерины Кузнецовой

По поверхности графиса письменного, напоминающей белесую корочку, рассеяны вытянутые черные плодовые тела — апотеции, раскрывающиеся продольной щелью.

Апотеции графиса

Апотеции графиса письменного. Фото Ирины Степанчиковой, Ленинградская область, май 2006 года

В апотециях созревают булавовидные клетки — сумки (аски), в которых, в свою очередь, формируются сравнительно крупные многоклеточные споры.

Срез апотеция и споры

А — внешний вид апотециев графиса письменного; Б — поперечный срез апотеция, на котором видны сумки со спорами; В — многоклеточные споры. Рисунок Екатерины Кузнецовой

Покинувшие апотеции споры гриба разносятся токами воздуха и, оказавшись на подходящем субстрате, прорастают тонкой ниточкой — ищущей гифой. Дальше всё зависит от везения: если растущей гифе попалась подходящая водоросль (из рода трентеполия), то начинается формирование полноценного лишайникового таллома, если нет, то гриб погибает.

Графис письменный встречается по всей территории России, за исключением арктических областей. Однако в некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, он очень обычен, а есть места, где этот лишайник встречается в единичных местонахождениях и нуждается в охране. Так, в Москве, Алтайском крае, Мурманской и Омской областях он внесен в региональные Красные книги. Мировой ареал этого лишайника охватывает все континенты за исключением Антарктиды и включает ряд островных территорий, например Азорские и Гавайские острова, Новую Зеландию. Наиболее подходящий субстрат для графиса — гладкая кора лиственных пород, например ольхи, рябины или черемухи.

Натуралисты большинства регионов России, даже неискушенные в лихенологии, смогут уверенно определять характерные черточки на белой коре как графис письменный. Риск спутать этот лишайник с похожими видами существует только на Кавказе и на юге Дальнего Востока, где обитает несколько видов рода графис.

Графис письменный принадлежит к семейству графидовых (Graphidaceae), представители которого широко распространены и очень разнообразны в тропических сообществах накипных лишайников. Семейство очень большое, оно включает более 1200 видов, из которых около 300 относится к роду графис. Тропическая лихенология сейчас настолько популярна, что специалисты ежегодно публикуют описания сотен новых видов тропических лишайников. Так, с начала XXI века было открыто более 600 новых для науки представителей только семейства графидовых.

Тропические графидовые

Некоторые тропические представители семейства графидовых: А — Glyphis cicatricosa (США, Флорида), фото © Rick and Jean Seavey с сайта seaveyfieldguides.com; B — Phaeographis haematites (Колумбия), фото с сайта colfungi.org; С — Sarcographa labyrinthica (США, Флорида), фото с сайта waysofenlichenment.net

Виды семейства графидовых человек не использует в своей хозяйственной деятельности, зато они чрезвычайно разнообразны по цветовой гамме и облику плодовых тел. Да и просто красивы.

Фото Ирины Степанчиковой, Ленинградская область, май 2006 года.

Екатерина Кузнецова


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • antiximik  | 19.01.2024 | 12:38 Ответить
    если растущей гифе попалась подходящая водоросль (из рода трентеполия)
    Меня терзают смутные сомнения... Если сама трентеполия "нитчатая", то её нитей всё-таки не хватает на вашем рисунке: должно быть сплетенье нитей (и почти-что душ..). И тут ещё вопрос, кто-кому "попался"... :)
    Ответить
    • Almara > antiximik | 22.01.2024 | 09:56 Ответить
      Оказываясь под контролем гриба, трентеполия быстро перестает быть нитчатой: в талломе остаются одиночные клетки или фрагменты из 2-3(4) клеток. Согласна - на рисунке можно было их показать. В данном случае рисунок иллюстрирует общий план строения таллома накипных лишайников и его прикрепления к субстрату.
      Ну и попалась все же водоросль, так как она без гриба прекрасно может жить, а вот он без нее - нет.
      Ответить
  • bonacon  | 19.01.2024 | 20:57 Ответить
    Дадим каждому графису по его трентеполии!
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 22.01.2024 | 09:42 Ответить
    Вот охраняют его в некоторых регионах - а надо ли? Польза какая от него? Может быть, деревья в тех районах, где его мало, из сил выбиваются, чтоб его поменьше было, чтоб избавиться от него. Может, им от него некомфортно! А мы - в книги его заносим...
    Кем мы себя возомнили?
    Ответить
    • Almara > Юрий Фёдоров | 22.01.2024 | 10:17 Ответить
      Разве в охране нуждаются только те организмы от которых есть польза? Много ли пользы от белых медведей и амурских тигров? А еще в красных книгах немало ядовитых грибов. Вот если мы не будем их охранять, то действительно много о себе возомним. Игнорировать постепенное вымирание "бесполезных" видов это как убирать гирьки весом 5 гр с весов, рассчитанных на центнеры или тонны. Невозможно предугадать какая гирька стает решающей и нарушит равновесие в экосистеме. К тому же мы далеко не все знаем о роли видов в природе и их потенциальной пользе для человека. Например, до открытия антибиотиков в 40-х гг прошлого века никто в плесневых грибах пользы тоже не видел.
      Деревья на количество растущих на них лишайников повлиять никак не могут, но им это и не нужно. Лишайники используют деревья только как субстрат, не причиняя им никакого вреда.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»