Рогатые плоды чилима

На фото — плоды рогульника плавающего (Trapa natans), также известного как чилим, водяной орех, чертов орех, водяной каштан. Рогульником его прозвали за рожки, коими украшены плоды.

Плоды рогульника двурогого

Плоды азиатского родственника чилима, рогульника двурогого (Trapa bikornis), напоминают голову быка или силуэт летучей мыши. Поэтому другие его названия — буйволовый орех, стручок дьявола, усовый орех, орех летучей мыши. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Ареал чилима обширен, но везде это растение немногочисленно. Встречается в Африке, Азии, на Кавказе, в Европе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае. В XIX веке водяной орех был завезен как декоративное растение в Северную Америку и стал там инвазивным видом. На чертов орех можно наткнуться и в Московской области, правда встречается он здесь крайне редко. Предпочитает тихие заводи, стоячие и слабопроточные водоемы, медленнотекущие реки с илистым грунтом. Вымахать может аж до пяти метров в длину. Вырастает из плода, лежащего на дне, и тянется к поверхности воды. Сначала корень растет вверх, но после появления стебля разворачивается вниз и укореняется. Растение может легко оторваться от дна и отправиться в плавание. Если вновь зацепится, то снова укоренится. Корни зеленоватого цвета, похожи на подводные листья. Листья двух типов: подводные и плавающие на поверхности. Подводные листья длинные, узкие, перистые. Плавающие очень хороши: кожистые листья ромбической формы образуют на поверхности воды красивые розетки.

Плавающие листья рогульника

Плавающие розетки рогульника. Фото © Krzysztof Ziarnek с сайта commons.wikimedia.org, Польша, 1 сентября 2015 года

Листья сидят на длинных вздутых черешках. Такое строение черешков усиливает плавучесть листьев. В урожайные годы на поверхности водоема могут формироваться сплошные заросли рогульника плавучего.

Заросли рогульника

Заросли рогульника на реке. Фото © Krzysztof Ziarnek с сайта commons.wikimedia.org, Польша, 14 июля 2017 года

Как и любое покрытосеменное растение, рогульник цветет. В пазухах листьев располагаются мелкие белые цветки. Цветение происходит в мае–июне. Цветки раскрываются всего на несколько часов. Опыляются насекомыми.

Цветок рогульника

Цветок рогульника сформирован четырьмя лепестками. Фото © Krzysztof Ziarnek с сайта commons.wikimedia.org, Польша, 4 августа 2018 года

Но самое интересное — это плод, орешек темного цвета с одним крупным крахмалистым семенем внутри. Он снабжен рожками-крючками. Созревают плоды в августе–сентябре по 10–15 штук на одном растении. Плоды тяжелые, поэтому к моменту их образования воздушные полости на черешках увеличиваются — это позволяет им удерживать плоды на плаву. Всхожесть плодов сохраняется до 12 лет. Разносятся они водой. Могут уплывать на большие расстояния. А могут прицепиться к шерсти крупного животного или оперению птицы и отправиться на новое место жительства. После водного путешествия плоды опускаются на дно и закрепляются на грунте при помощи рогов. И лежат там до следующей весны. А как весна наступит и вода начнет прогреваться, прорастают. Кстати, это растение не любят рыбаки: орешек, запутавшийся в рыболовной сети, может ее порвать.

Зеленые плоды рогульника

Так выглядят свежие плоды рогульника на растении. Фото © Peka с сайта commons.wikimedia.org, Япония, 14 октября 2018 года

Плоды рогульника съедобны и использовались в пищу еще со времен неолита. Плод содержит 52% крахмала, 15% белка, 7,5% жира, 3% сахара и 22,5% воды. Раньше рогульника было много и его массово собирали. В России в конце XIX — начале XX века его плоды были предметом торговли. Крахмалистое ядро можно есть сырым, вареным, печеным. Можно жарить, как каштаны, или делать муку. В некоторых областях рогульника было так много, что им откармливали домашнюю скотину. На корм скоту шли не только плоды, но и листья со стеблями. Кроме людей и домашних животных любят полакомиться рогульником и дикие звери, например кабаны, а также птицы — гуси и утки.

Плоды рогульника на рынке

Плоды рогульника на одном из прилавков рынка в Калькутте. Фото © Kritzolina с сайта commons.wikimedia.org, Индия, 10 ноября 2018 года

Сейчас водяной орех ни в России, ни в Европе как пищевое растение не популярен. Скорее, как сувенир: из плодов получаются оригинальные брелки и кулоны. В пищевых целях рогульник выращивают в Китае, Японии, Индии, странах Юго-Восточной Азии. В Индии и Китае его культивируют уже на протяжении 3000 лет.

Рогульник плавающий реагирует плотностью и численностью своих популяций на гидрорежим, гидрохимию и температуру водоемов. Для него всё важно: колебания климата, изменение содержания питательных веществ в воде, осушение водно-болотных угодий. Активная хозяйственная деятельность человека, строительство промышленных предприятий, затопление, обмеление, загрязнение водоемов привели к тому, что водяной орех стал редким во многих странах. При этом численность рогульника может как снижаться, так и быстро восстанавливаться. Недаром же всхожесть семена сохраняют десяток лет.

В интернете есть много советов по выращиванию рогульника плавающего в искусственных условиях. Да и семена можно купить в ряде питомников. Так что если есть желание, то можно попробовать вырастить водяной орех на своем декоративном дачном пруду.

Фото Виктории Шляховой, Москва, 2023 год.

Виктория Шляховая


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • Andrey 1234567  | 11.12.2023 | 02:55 Ответить
    Интересно! Я и не знал, что кувшинки дают такие плоды.
    Ответить
    • Торкут > Andrey 1234567 | 11.12.2023 | 09:08 Ответить
      Это же не кувшинки. Чилим вообще не похож на кувшинки.
      Вы просто никогда не видели это растение. А жаль. Я только однажды имел счастье увидеть водяной орех в природном водоёме.
      Ответить
  • Аннаэйра  | 11.12.2023 | 07:12 Ответить
    О, красота! :) У меня такой сувенирчик дома на полочке стоит, с Манжерока на Алтае привезли.
    Ответить
  • Dmitrij  | 11.12.2023 | 10:57 Ответить
    Однажды в дельте Волги мы — взрослые физически развитые ребята этак впятером-вшестером — едва все не потонули, заплыв в казавшиеся весёленькими и привлекательными заросли чилима у берега. Запутались в длиннющих корнях, толстых и крепких будто кабель. И, пока выбирались, подошвы стоп искололи об этих "чёртиков".
    Но растение всё же красивое, и это было такое маленькое приключение. К тому же, плыли к поляне лотосов.
    А "чёртиков", привезённых из той экспедиции, кажется, всех раздарил.
    Ответить
  • bonacon  | 11.12.2023 | 19:51 Ответить
    Воспоминания детства, водяные чёртики! Собирали их в старицах Урала. На вкус ничего особенного.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 12.12.2023 | 02:10 Ответить
    А меня вот очень заинтересовало поведение корня:
    это как так получается, что он сначала растет вверх, а с появлением стебля - поворачивает вниз? Это же очень интересно, и прекрасная возможность изучить "чувство тяготения" растения! Должно быть какое-то вещество, которое или появляется в этот момент, или, наоборот, перестает синтезироваться в этот момент... Или какой-то другой, но очень ясно, выпукло здесь работающий и отлично наблюдаемый механизм ориентации растения в пространстве. Причем явно не на свет реакция, а именно на... гравитацию?
    Мне кажется, понять этот механизм - очень полезное и перспективное знание, и неужели никто не изучил по сю пору это чудо? Это ж практиццки нобелевка прямо под носом!
    Ответить
    • VladNSK > Юрий Фёдоров | 26.02.2024 | 17:54 Ответить
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B7%D0%BC
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»