Седеющий воробей

На фото — самка домового воробья (см. картинку дня День воробья), которую я сняла недавно в Воронцовском парке в Москве. У нее заметно несколько белых перьев на голове, спине и крыльях, где их в норме быть не должно.

Самец и самка домового воробья

Самцы (слева и вверху) и самка домового воробья. Фото Юлии Михневич, Москва, 27 декабря 2021 года

Существует несколько причин обесцвечивания перьев у птиц. Это альбинизм и лейкизм (см. сюжет Лейкисты и альбиносы), вызываемые мутациями, а также так называемое прогрессирующее поседение (progressive greying). Альбинизм подразумевает полное отсутствие пигмента меланина из-за нарушения путей его синтеза. Лейкизм может быть частичным, тогда осветленные перья располагаются симметрично по сторонам тела и пятнами. Чаще всего у птицы бывает по несколько белых маховых перьев на каждом крыле и/или несколько белых перьев на лице. У самки воробья белые перья расположены скорее хаотично. Поэтому я ставлю на прогрессирующее поседение.

Самка воробья с лейкизмом

Эта самка домового воробья похожа на лейкиста, так как видна симметрия — белые маховые перья есть на обоих крыльях. Фото © Joanne Hillegass с сайта feederwatch.org

Прогрессирующее поседение — это прогрессирующая потеря пигментных клеток-меланоцитов или снижение их активности с возрастом. Однако это не значит, что оно появляется только у старых особей: потеря пигмента начинается тогда, когда птица приобретает взрослый наряд. После каждой линьки число белых перьев увеличивается и оперение в итоге может стать полностью белым. Прогрессирующее поседение — наиболее распространенная причина появления белых перьев у домовых воробьев. Хотя в полевых условиях его бывает сложно отличить от лейкизма, особенно если птица почти полностью белая — тогда надо смотреть на ее лапы и клюв, поседение их не затрагивает.

Самка воробья с аберрантной окраской

В той же стайке воробьев была еще такая самочка. К сожалению, с обеих сторон ее рассмотреть не удалось. Фото Юлии Михневич, Москва, 18 ноября 2023 года

Причины поседения достоверно не известны, но, вероятно, связаны с внешними факторами. И большинство его форм не наследуется. Эксперименты показали, что у самцов домовых воробьев при диете со сниженным содержанием аминокислот тирозина (предшественника меланина) и фенилаланина (предшественника тирозина) черная манишка становится менее яркой (ее цвет определяется меланином). Также есть исследования, показывающие, что домовые воробьи с признаками поседения чаще встречаются в городской среде, чем в сельской местности. И чаще это бывают самки, чем самцы. Прогрессирующее поседение отмечено и у многих других видов птиц, например зябликов, черных дроздов, лысух, козодоев.

Седеющий зяблик

Самец зяблика из Швеции с прогрессирующим поседением. Фото были сделаны на одной и той же территории в 2018, 2019, 2020 и 2021 годах. Фото © Jann Hansen из статьи H. van Grouw, 2021. What's in a name? Nomenclature for colour aberrations in birds reviewed

Поседение, связанное со старением, подозревают у галок, оно похоже на поседение у людей — в этих случаях с возрастом снижается активность меланоцитов, а не их количество. На это у галок указывает наличие некоторого количества пигмента во многих осветленных перьях.

Седеющая галка

Прогрессирующее поседение у галки из Нидерландов, фото 2014 и 2016 годов. Фото © Johan Bink из статьи H. van Grouw, 2021. What's in a name? Nomenclature for colour aberrations in birds reviewed

Наследственные формы прогрессирующего поседения описаны у канареек — это мутация под названием London Fancy. Такие канарейки рождаются с меланизированными перьями, а после линьки в перьях тела меланин отсутствует, есть только каротиноиды. Поэтому окраска у них ярко-желтая, при этом маховые и рулевые перья в первый год жизни не сменяются и сохраняют черный цвет. Такая окраска сохраняется до первой полной линьки, и канарейка становится полностью желтой. Подобная мутация встречается и у диких птиц — например, чижей и лазоревок. Какая-то другая мутация привела к прогрессирующему поседению у белых султанок острова Лорд-Хау (см. картинку дня Белая султанка).

Мутация London Fancy

Мутация London Fancy у канарейки и чижа. Фото © Alois van Mingeroet и © Steve Young из статьи H. van Grouw, 2021. What's in a name? Nomenclature for colour aberrations in birds reviewed

Возможно, вы также видели серых ворон с обесцвеченными перьями или их участками. Часто такое встречается у молодых птиц — вероятно, из-за недостатка необходимых питательных веществ (например, аминокислот, необходимых для синтеза меланина). При этом нарушается не только окраска, но и структура пера. Но при улучшении питания пигментация и структура приходят в норму.

В описании аберраций окраски птиц есть некоторая путаница с терминологией. Кто-то называет птиц с белыми перьями частичными альбиносами, кто-то — лейкистами или амеланистами. Я использовала терминологию Хейна ван Гроува (Hein van Grouw), куратора Музея естественной истории в Лондоне, который изучает аберрации окраски птиц более 30 лет и пытается структурировать знания на эту тему. Он также отмечает, что сложности возникают и из-за того, что почти все аберрации приходится анализировать по внешнему виду, потому что редко представляется возможность взять материал на анализ у диких птиц.

Фото Юлии Михневич, Москва, 18 ноября 2023 года.

Юлия Михневич


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • ВК  | 08.12.2023 | 04:23 Ответить
    Спасибо за интересный материал!!! Оказывается это распространенное явление у птиц
    Ответить
  • Bedal  | 08.12.2023 | 08:45 Ответить
    Очень похоже, что старость - изобретение именно теплокровных.
    И это именно изобретение (в смысле - полезная закрепившаяся мутация/группа мутаций), так как наследственный материал прошлых поколений устраняется из размножения, и это заметно ускоряет изменчивость.
    Ответить
  • Andrey 1234567  | 08.12.2023 | 11:59 Ответить
    Наверно воробьи седеют от тяжёлой жизни в городе. В своей родной среде чего им сидеть? а тут стресс, автомобили, загрязнение.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Andrey 1234567 | 12.12.2023 | 02:44 Ответить
      Да нее... Несогласный я.
      какой тут, в Москве, смельчакам-воробьям стресс?
      Наоборот, естественные враги устраняются потихоньку - кошек и собак диких всех попереловили-поперетравили, змей нету, только хищные птицы остались, да и из тех в городах только самые безбашенные сидят, остальные в "родную среду" подались, небось...
      - считай, мирный мир.
      Разве что пищевой стресс - это да! - жрать приходится за малым исключением ту же гадость, что и люди едят, тут птичкам не позавидуешь...
      А машин они не боятся - даже гнездо могут в машине затеять, какой уж тут страх?
      Так что, думаю, исключительно от дрянного питания бедняги по-ангельски белоснежными постепенно становятся)
      Кстати - не знаю, чего им тут серыми-то оставаться, какой смысл, какая выгода?
      Ещё лет десять такой жизни и появится новый вид воробья - "московский". Снежно-белого цвета. Будут красавцы украшать нам серые городские будни)
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 12.12.2023 | 02:49 Ответить
    А вот Юлия Михневич, как всегда - умница и красавица! Каждой встречной птахе в глаза заглядывает, о здоровье спрашивает. Как добрый доктор Айболит.
    Спасибо Вам, Юлия! От читателей и от птах)
    Ответить
    • meerkat147 > Юрий Фёдоров | 12.12.2023 | 16:01 Ответить
      Большое спасибо, Юрий, за добрые слова!
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»