Призрак Пеппера

Этот снимок был сделан в 2006 году на показе коллекции одежды британского дизайнера Александра Маккуина под названием «Вдовы Каллодена» (The Widows of Culloden). Название коллекции отсылает к сражению при Каллодене и вдохновлено шекспировской трагедией «Макбет». В самом конце шоу погас свет, зазвучала трагическая мелодия и посреди подиума возник призрачный образ британской модели и актрисы Кейт Мосс. Бесплотный призрак, одетый в легкое, струящееся платье, кружил на подиуме, а когда музыка стихла, исчез.

Фрагмент шоу с появлением «призрака»

В основе этого красивого явления лежит техника иллюзионизма, получившая название «призрак Пеппера» (Pepper's ghost) в честь британского ученого и изобретателя Джона Генри Пеппера (John Henry Pepper). Пеппер объездил мир со своими научными демонстрациями. Самой известной из них Пеппер обязан английскому инженеру Генри Дирксу (Henry Dircks). Пеппер однажды увидел «Дирксовскую фантасмагорию» (Dircksian Phantasmagoria) — шоу, в котором с помощью стекла и правильного использования света на сцене появлялся «призрак». Пеппер с помощью Диркса модифицировал его изобретение и создал усовершенствованные театральные декорации, в 1862 году они получили на него патент и стали демонстрировать появление «призрака» во многих театрах. Первой театральной постановкой, принесшей им оглушительный успех, был спектакль «Одержимый, или Сделка с призраком. Рождественская фантазия» (The Haunted Man and the Ghost's Bargain, A Fancy for Christmas-Time) по последней из «Рождественских повестей» Чарльза Диккенса, причем разрешение на постановку дал сам Диккенс.

Конструкция сцены во время демонстрации «призрака Пеппера»

Гравюра, изображающая конструкцию сцены во время демонстрации «призрака Пеппера» в фантасмагорическом театре французского иллюзиониста Анри Робена (Henri Robin). В статье под названием «Призраки Театра Робена» (“Les spectres du Theatre-Robin”) дается популярное объяснение этого оптического явления. Иллюстрация из статьи в журнале Le Monde illustré № 406 за 21 января 1865 года, стр. 48

Чтобы понять, почему на сцене появлялся «призрак», давайте рассмотрим два более простых оптических эффекта, каждый из которых мы наблюдаем ежедневно. Первый из них формулируется в виде известного школьного правила: «угол падения равен углу отражения» (см. Закон отражения света). Луч света можно упрощенно представить как шарик, который отскакивает от зеркала под тем же углом к нормали, что и падающий луч. Благодаря этому свойству мы можем заглядывать при помощи зеркала за угол или видеть едущие позади машины, смотря в зеркало заднего вида. Мы видим благодаря тому, что отраженный от предметов свет попадает к нам на сетчатку. Когда мы наблюдаем предмет в зеркале, разница лишь в том, что свет попал к нам в глаза не «напрямую», а после отражения от зеркала.

Изображение предмета в зеркале

Изображение предмета в плоском зеркале. Лучи света из точки А попадают на зеркало и отражаются от него, расходясь. Если продолжить их в другую сторону до пересечения, то мы получим изображение точки А в зеркале — А1. Изображение А1Б1 получается, если продолжить расходящиеся лучи от предмета АБ (такое изображение называется мнимым). Наблюдатель не может знать, каким маршрутом шли лучи света, поэтому, глядя на изображение А1Б1, ему кажется, что предмет находится за зеркалом. Рисунок с сайта fmtclass.ru

Второй оптический эффект можно заметить, если вы сидите поздним вечером в хорошо освещенной комнате. Отодвиньте шторы и посмотрите в окно. Вы увидите свой силуэт, как будто бы смотритесь в зеркало на фоне черноты. Дело в том, что оконное стекло может не только пропускать свет, но еще и отражать его как зеркало. У стекла преобладает пропускание света, но, несмотря на это, днем, если приглядеться, можно увидеть в стекле свое отражение. Из-за того что ночью на улице темно, а внутри — яркое освещение, мы видим больше отраженного света, а не прошедшего, поэтому на фоне темноты появляется наше призрачное отражение. Если ночью, стоя на улице, посмотреть в освещенное окно, то, наоборот, очень хорошо видно содержимое комнаты (прошедший наружу свет), но совсем не видно отраженный свет.

Давайте теперь разберемся, как получить призрак Пеппера. На схеме ниже изображена сцена, за которой наблюдают зрители. Они смотрят на сцену через стекло, наклоненное под углом 45° (такой угол удобен потому, что после отражения от стекла вертикальный луч света переходит в горизонтальный — это гарантирует, что аудитория увидит отраженный свет). Как мы разбирали ранее, стекло может не только пропускать свет, но и отражать его, совсем как зеркало. Под сценой находится небольшая комната, скрытая от зрителей, в которой очень темно. Когда нужно, чтобы на сцене появился «призрак», освещение сцены делают приглушенным, а на актера, сидящего в комнате снизу, направляют яркий свет. Свет освещает актера, отражается от него, затем попадает на зеркало, отражается от него и, попав на стекло, отражается уже от него и попадает на сетчатку глаз зрителей, сидящих в аудитории. Поэтому они и видят изображение. Зрителям кажется, что объект находится за стеклом (на сцене) точно так же, как нам кажется, что объект находится внутри зеркала, когда мы смотрим в него.

Схема возникновения призрака Пеппера

Схема возникновения «призрака Пеппера» в театре. Рисунок из статьи R. Burdekinl, 2015. Pepper’s ghost at the opera

В более современном варианте для создания призрака Пеппера используются не реальные физические объекты, а цифровой экран. Вы можете создать призрак Пеппера дома из подручных материалов: для этого понадобится смартфон и кусок стекла (подойдет также полистирол, из которого делают прозрачные кейсы для CD). Достаточно закрепить наклоненное под углом стекло, чтобы оно отражало экран. Призрак Пеппера, полученный таким способом, будет видно только с одного ракурса — когда зритель сидит перед стеклом.

Призрак Пеппера с помощью смартфона

Призрак Пеппера, созданный при помощи смартфона. Фотография с сайта rimstar.org

Можно сделать призрак Пеппера, который будет видно с разных ракурсов. Для этого нужно соорудить из стекла усеченную пирамидку с квадратом в основании и положить ее на экран смартфона основанием кверху (см. видеоинструкцию). Каждая из четырех боковых граней пирамидки будет составлять угол 45° с горизонталью и играть роль отражающей поверхности, как стекло перед сценой в театре. На экране смартфона должно быть четыре изображения, каждое из которых будет отражаться одной из граней пирамидки (можно использовать подобные видео). Тогда можно будет увидеть призрак Пеппера в каждой из граней пирамидки (например, четыре человека могут наблюдать его каждый со своей стороны). То есть трюк с призраком становится проще демонстрировать, поскольку теперь мы не так сильно ограничены тем, где сидит зритель.

Призрак Пеппера с разных ракурсов

Призрак Пеппера, видимый с разных ракурсов. Фото Яны Савченко

Призрак Пеппера, полученный при помощи смартфона и пирамидки, неправильно называть настоящим 3D-изображением (как это часто встречается на просторах сети), ведь по сути мы смотрим всего лишь на отражение плоского изображения на экране. Ошибочно также называть призрак Пеппера голограммой. Оптическая голограмма — это 3D-изображение (см. видео), для записи которого используется лазер. А для создания призрака Пеппера никакой лазер не нужен.

Итак, мы почти разобрались с тем, как удалось продемонстрировать «призрак» Кейт Мосс на модном показе. Посмотрите снова на главное фото. Если приглядеться, то можно увидеть пирамиду, внутри которой находится «призрак». На показе эта пирамида стояла в центре квадратного подиума, по которому ходили модели. Зрители и фотографы располагались с разных сторон от подиума (лучше всего это видно на полной записи показа). Чтобы трюк с «призраком» модели было видно всем, использовали именно пирамиду, а не просто наклоненное под углом 45° стекло.

Обратите внимание, что пирамида на главном фото не перевернута — это значит, что экран должен был находиться не снизу, а сверху. Так и есть: на других кадрах видно, что сверху, над гранями пирамиды, располагаются элементы декора — на самом деле это четыре экрана, загороженные по бокам, чтобы их не видели зрители. На экранах транслировали заранее записанное видео с моделью. Его потом повторно использовали в Метрополитен-музее, воссоздав культовый момент шоу в виде экспоната.

Кадр с показа Маккуина

Кадр с показа, на котором хорошо видна пирамида. Фото с сайта pinterest.co.uk

Несмотря на то что для создания призрака Пеппера не используются никакие высокие технологии — достаточно экрана, стекла и знания геометрической оптики, — результат всё равно может выглядеть впечатляюще.

Фото с сайта mintsquare.co.

Яна Савченко


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • ms  | 17.08.2023 | 03:09 Ответить
    Вот все бы так писали!Спасибо!
    Ответить
  • 20no11  | 17.08.2023 | 06:01 Ответить
    Качественная статья! Такое шикарное явление описано понятно, интересно. А ещё понравилось, что автор предоставил свою фотографию и поэкспериментировал все описанную теорию. Жду другие статьи автора!
    Ответить
  • Alef  | 17.08.2023 | 11:33 Ответить
    Всякая Кейт Мосс не так интересно. Вот был фильм где это изображено. Увы название не помню. Типа простолюдин но лидер трупы таким способом на сцене вызывал призрак принцессы, которая тайком показывала что престолонаследник её убил. А потом с принцессой уехал в новый свет, но оставил прокурору книжку, где показанно как они дурили всю Австро-Венгерскую империю. Сюжетная линия про любофф, а не технологии. Но этот процесс играл немаловажную роль.
    Куллоден, битва по исходу чей шотлагдцы по сей день сожалеют.
    Ответить
  • Bedal  | 17.08.2023 | 15:04 Ответить
    Оптическая голограмма — это 3D-изображение (см. видео), для записи которого используется лазер.
    Лазер для создания голограммы не обязателен, это только одна (самая распространённая) технология.
    Ответить
    • savchenkoyana > Bedal | 17.08.2023 | 19:12 Ответить
      А можете, пожалуйста, привести пример, какие голограммы вы имеете в виду?
      Ответить
      • Artemo > savchenkoyana | 20.08.2023 | 11:00 Ответить
        Либо он имеет в виду голограммы, которые не требуют когерентного источника света для воспроизведения (и ошибается в сознании), либо метод Липпмана (который и не голография вообще), либо искусственно сгенерированные и созданные голограммы, либо просто перепутал
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > Artemo | 23.08.2023 | 02:20 Ответить
          не голограмма вообще, искусственно генерированные, некогеррентно освещенные - это что все такое?
          тут к месту бы как говаривал в таких случаях Пьер Скрипкин: "Вы мной играли, я Вас понЯл" ))
          Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 18.08.2023 | 00:54 Ответить
    а у меня вот вопрос:
    почему всюду приводятся примеры квадратной пирамиды? чем объясняется этот выбор? Ведь есть как будто более экономная, с треугольником в основании - той же хозяйке модного показа три всего телеэкрана на потолок лепить вместо четырех... (два вместо трех. смотря как расположить стекла)
    можно и пятиугольную использовать, если это дешевая штучка со смартфоном совмещающаяся - какие проблемы? Чем в этом случае 5-ти и 6-ти угольные хуже квадратной?
    Ответить
    • savchenkoyana > Юрий Фёдоров | 18.08.2023 | 19:03 Ответить
      Юрий, спасибо за вопрос! Я не вижу принципиальной проблемы в том, чтобы использовать пирамиду с треугольником или пятиугольником в основании. Если говорить про сам показ, то зрителей желательно рассаживать по периметру пирамиды и подальше от стыков граней, чтобы не было одновременно видно две грани и, соответственно, два изображения. Треугольную пирамиду можно — но только не с квадратной сценой, иначе непонятно, как рассаживать гостей. Пяти- или шестиугольник в основании тоже можно, но тогда людей бы тоже вдоль периметра пяти- или шестиугольника рассаживать
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»