Личинка плодовой златки

На фото — личинка плодовой златки (Capnodis cariosa), жука-вредителя древесных растений из рода чернозлаток (Capnodis). Она вывалилась из-под коры при раскалывании спиленной старой груши. Судя по размерам (ее длина — 62 мм), это уже практически взрослая личинка и ей оставалось только окуклиться и пережить зиму. Но не сложилось.

В странах Средиземноморья этого жука называют фисташковой златкой, потому что при наличии выбора она предпочитает фисташку (семейство анакардиевые, или сумаховые), на юге же России (в Краснодарском, Ставропольском краях и кавказских республиках) она вынуждена перебиваться их родней по семейству — скумпией и сумахом, из плодовых — преимущественно косточковыми. Если косточковых на всех не хватило, может грызть семечковые, ивы и дубы. Полифаг, в общем.

Взрослые жуки имеют неприятное обыкновение подгрызать черешки листьев, вызывая летний листопад, выгрызают почки и объедают кору молодых побегов. Детишки и того хуже: личинки жуют корни и древесину изнутри. Это приводит к заметному ослаблению взрослых растений, а молодые деревца часто погибают. Внешний вид у взрослых жуков, на мой взгляд, довольно отталкивающий (да простят меня колеоптерологи!). К тому же осознание факта, что жуки активно питаются с июня по сентябрь на плодовых деревьях, не добавляет хозяевам садов доброго к ним отношения.

Взрослая златка

Взрослая плодовая златка. Фото с сайта commons.wikimedia.org, Греция, 30 июня 2016 года

Лёт жуков начинается в российских условиях в конце мая — начале июня, продолжается всё лето и начало осени. Температурный оптимум у них довольно высокий: 28–33°С, что пока и не дает жукам распространяться севернее. Мало этого, они еще и в Красной книге Краснодарского края со статусом «уязвимый вид». Тяжела безфисташковая жизнь.

Cамки начинают откладывать яйца при температуре субстрата выше 20°С, и процесс этот растягивается на всё лето. В наших не особо жарких условиях количество яиц одной самки — в пределах сотни, в странах Передней Азии может быть более тысячи. Яйцекладки обычно обнаруживаются на нижней части ствола в трещинах коры и зонах повреждений. В фисташковых садах мамаши облегчают жизнь своему потомству и откладывают яйца в зонах обрезки и прививок — где кора повреждена и юным личинкам будет легче забраться внутрь.

Новорожденные личинки длиной всего 2,5–3 мм. Они умеют не только прогрызать оболочку яйца и передвигаться с помощью волосков по бокам тела (ног у них нет, как и глаз), но и ориентироваться по запаху. В зонах повреждений коры и древесины растение обычно выделяет целый комплекс летучих веществ, по большей части для борьбы с патогенами. Эти-то летучие вещества и служат «путеводной звездой» для незрячих личинок. Исследования компонентов летучих веществ и геномный анализ семейства белков, связывающих запах, ведутся, но поле там еще непаханое. По крайней мере, для личинок плодовой златки пока экспериментально подтверждено движение в сторону свежих (или не очень свежих) срезов кормового растения. У личинок старших возрастов такой способности нет — она им без надобности, они уже в дереве живут.

Движение новорожденной личинки напоминает движение гусеницы: переднегрудь (расширенная передняя часть на главном фото, в нее втягивается задняя часть головы) закрепляется шершавыми выступами на поверхности, остальная часть тела сжимается. С помощью анальных пучков волосков последний сегмент брюшка закрепляется на поверхности, и, начиная с хвостовых, сегменты начинают расширяться. Получается дуга, волнообразно смещающаяся вперед. Волоски по бокам способствуют устойчивости и помогают перемещению. После нескольких линек волоски исчезнут, у взрослых личинок их нет.

Добравшись до трещины в коре или повреждения ствола, личинка сразу же начинает кормиться, прогрызая ходы. Для перемещения в узких ходах у нее есть специальные приспособления. На главном фото можно разглядеть на переднегрудном сегменте две расходящиеся линии. Снизу тоже есть, только одна продольная. Это зона опорных площадок, покрытая мелкими хитиновыми поперечными гребешками, направленными несколько назад. Расширяя переднегрудной сегмент в направлении вверх-вниз, личинка «заклинивается» в выгрызенном ходу и сгибает брюшко, упираясь в стенку прохода концевым сегментом. После этого переднегрудной сегмент сжимается, и, отталкиваясь от стенки, личинка выпрямляется, продвигаясь вперед. При этом движения брюшка каждый раз уминают нагрызенные и высосанные древесные остатки, а также неизбежные экскременты. Такие дугообразные слои примятого мусора — очень характерная черта ходов златок.

Молодая личинка златки и ее ходы

Слева — юная личинка (14 мм), видны волоски по бокам и налипшие на них частички древесины. Справа — ходы под корой дуба, отверстия — следы работы дятла. Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, лето–осень 2022 года

Питаются личинки златок преимущественно в заболони, физиологически молодых слоях древесины, находящихся под корой. Заболонь имеет меньше прочность и больше насыщена влагой. В ход идет и камбий — тонкий слой образовательной ткани между корой и заболонью. Даже у свежевылупившейся личинки ротовой аппарат позволяет грызть сочную древесину: ее мандибулы снабжены острым режущим краем и очень сильно хитинизированы (см. картинку дня Хитин). Именно они несут основную нагрузку по отгрызанию и частичному измельчению древесных волокон. Личинка отрывает частички сочных слоев древесины, измельчает, высасывает сок и выбрасывает сухой остаток вбок.

Ротовой аппарат личинки златки

Вид сверху на ротовой аппарат личинки в поле электронного микроскопа: видны верхняя губа, или лабрум (1), мандибулы (2) и максиллы, или нижние челюсти (3), лабиум, или нижняя губа (4). Длина масштабного отрезка — 100 мкм. Фото из статьи P. Maranninoi, E. de Lillo, 2013. Capnodis tenebrionis (L. 1758) (Coleoptera: Buprestidae): Morphology and Behaviour of the Neonate Larvae, and Soil Humidity Effects on the Egg Eclosion

С пищеварением у личинок плодовой златки, как и с обонянием, полной ясности нет. Понятно, что жуют они древесину — больше там внутри ничего съедобного нет, а наружу они не выбираются. Личинки замечены в выделении пищеварительного секрета, который, вероятно, помогает им справляться с жесткими волокнами, приводя их в более удобоваримое состояние. Также есть сильное подозрение, что личинки подъедают дереворазрушающие грибы, чтобы воспользоваться их ферментами, помогающими переваривать целлюлозу. Это было бы неудивительно, потому что так делают многие насекомые-ксилофаги: всегда проще воспользоваться чужими наработками.

Чтобы дорасти до размера, как на главном фото, личинке в наших условиях потребуется года два, а то и больше. При высоких температурах в странах Средиземноморья личиночную стадию насекомое может пройти месяца за полтора. В российских реалиях такой возможности у него нет. Остановка в развитии происходит при температуре ниже 18°С, то есть осень, зиму и весну личинки практически не развиваются.

Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, окрестности Горячего Ключа лето–осень 2022 года.

Татьяна Натальина


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • Юрий Фёдоров  | 19.07.2023 | 04:49 Ответить
    "уминают нагрызенные и высосанные древесные остатки, а также неизбежные экскременты"
    Обидно стало за слепую тварь, что она в своих экскрементах вынуждена ползать...
    Но потом подумал, что если не петлять, а двигаться по прямой, то экскременты грудью давить не придется. То есть "неизбежными" они могут быть только для заблудившейся зверюги.))

    А вот это завершающее первый абзац "но не сложилось" меня даже удивило: при таком внимательном отношении автора к братьям нашим мелким! Естественным мне казалось ждать, что выпавшую из коряги эту червячинку бережно посадят на какое соседнее дерево и укроют корой, как одеяльцем - ведь вина-то должна быть заглажена: кто грушу старую рубить вздумал, что за самоуправство?
    И теперь даже боюсь представить, как поступила рассказчица со столь драматически лишенной дома животинкой. Неужто... каблуком ее??
    А ведь пищеварение ещё не изучено, да и обоняние полно загадок... Не говоря уже о механизме инстинктивных действий - это уж вовсе тайна за семью печатями.

    И вот естественный отбор меня всегда интересует: живут зверьки в температурных условиях, которые им не очень комильфо. И что? Казалось бы, столько поколений уже, а никак не меняются предпочтения температурные - нужно-то случайных мутаций немножко, чтоб температура была освоена лишь на несколько градусов ниже - и дело в шляпе! И не по 100, а по тыщще яиц сносить бы стали эти жуки, и все деревья бы наши пожрали за милую душу до самых берегов Ледовитого... Ан нет! Странная она, г-жа Эволюция. Неисповедимая... А мы лишь с трепетом и смирением констатируем ее.
    Ответить
    • tlnata > Юрий Фёдоров | 19.07.2023 | 10:09 Ответить
      Юрий, никакой жалости к личинкам златки (как и к самим златкам) автор не питает, поскольку они грызут плодовую древесину сада и дубы в соседнем лесу. Личинка была заброшена на открытое место на радость и пропитание птичкам.
      По поводу эволюции: наши кавказские златки, видимо , температурно всё же эволюционировали - родной ареал у жуков - окрестности Средиземного моря, юго- восточная часть. Продвижение на северо- восток уже большое достижение для жука. Судя, по продуктивности, даётся трудно и небыстро. Но это ж не дрозофила короткоживущая, а серьёзный жук. Со временем, если не вымрет, и до Москвы доберётся.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > tlnata | 27.07.2023 | 05:06 Ответить
        До Москвы!! Типун Вам, как говорится, на язык!)
        Пусть уж лучше вымрет))
        А это интересная вообще-то тема: жизнь учит, что все в ней связано и взаимозависимо, то есть если жук вдруг вымрет, кто-то от этого пострадает. Ну, как минимум, испытает неудобства, которые благодаря массовости героя рассказа не возникают. Такое количество яиц, а значит и детей-червяков - тыщща же! И, надеюсь, не все они вырастают в жуков, значит... Ими кто-то очень плотно питается? И этот кто-то не желает обсуждаемого вымирания. Интересно, такое место обитания у этих зверей, как будто - со всех сторон защищены, только дятлы одни опасны. Но дятлы тысячами их не едят, наверное, иначе бы всю кору всех плодовых деревьев поискрошили бы вдребезги...
        Кто-то же еще регулирует численность златок? Интересно, если так... Кто?
        Ответить
        • tlnata > Юрий Фёдоров | 27.07.2023 | 07:14 Ответить
          Численность златок регулируют птицы, когда златки во взрослом состоянии - в виде жуков. Это первое "прореживание" Второе, пожалуй, самое массовое, после откладки яиц. Яйца на поверхности, видны всем, едят яйца многие жуки, птицы, опять же. Третье - после вылупления личинок и до внедрения в древесину, тут тоже птицы по большей части, хотя и некоторые жужелицы личинками питаются. Выживают самые удачливые.
          Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»