Брызгун-улиткоед

На фото жужелица шероховатая (Carabus scabrosus) трапезничает. Зрелище для неподготовленного человека сюрреалистичное. Добыча, виноградная улитка (Helix pomatia), судя по всему активно сопротивлялась, исходя слизью и пеной, даже раковина в процессе повредилась. Но жужелица всё-таки перевернула ее в удобную для потребления позу, частично забралась внутрь, вцепилась в тело улитки и выделяет жидкость с пищеварительными ферментами. Чтобы не жевать, а всасывать уже растворенное.

Этот механизм называется внекишечным пищеварением, он позволяет жужелицам питаться относительно крупными организмами, нередко и с жесткими покровами. Бонусом идет сокращение времени обработки пищи и увеличение концентрации питательных веществ. Это, кстати, довольно распространенный среди хищных членистоногих способ питания. Пауки, например, почти исключительно так и кормятся. В случае с виноградными улитками — основными объектами охоты шероховатой жужелицы — это еще и способ съесть добычу, которая глубоко спряталась в раковине. Меню жужелиц также включает слизней, червей, гусениц и иногда жуков других видов.

Удержание скользкой крупной жертвы (еще и сопротивляющейся) — порой непростая задача. Но шероховатая жужелица отлично с ней справляется. Ее мандибулы, или жвалы (верхние челюсти), хорошо приспособлены для фиксации жертвы: они удлиненные с резко заостренными резцовыми долями. Мускулатура, управляющая движением ротовых органов, довольно мощная и позволяет справляться с пищей без помощи конечностей. Сильные и цепкие ноги при этом помогают сохранять равновесие. Голова и переднеспинка (зона между головой и надкрыльями) жужелицы относительно узкие, приспособленные к проникновению в раковину моллюска. По желобкам на нижней стороне мандибул и лабрум-эпифаринкса (верхней губы с участком ротовой полости) стекает жидкость с кишечными ферментами (в их числе протеазы, липазы, гликозидазы, нуклеазы и другие гидролазы). Похожие на щетки внутренние лопасти максилл (нижних челюстей) способствуют перемещению разжиженной пищи в рот, хотя основная работа по всасыванию ложится на мощный глоточный насос. Фильтрацию питательной жидкости от крупных частиц обеспечивает провентрикулус — мышечный желудок, расположенный перед средней кишкой.

Голова жужелицы шероховатой

Голова жужелицы шероховатой. Фото Ильи Гомыранова с сайта macroid.ru, Крым, 8 мая 2009 года

Кормление у шероховатых жужелиц — циклический процесс, включающий следующие стадии: введение пищеварительных ферментов, пауза, всасывание и проглатывание разжиженных материалов. Разовое выделение ферментов ограничено и требуется некоторое время на выделение новой порции. У некоторых других видов жужелиц ферменты всё время понемногу выделяются в процессе поглощения пищи. Сытые шероховатые жужелицы стараются спрятаться в лесную подстилку или верхний слой почвы, а не маячить на поверхности: дальнейшее переваривание и усвоение требуют немалых энергетических затрат.

Другое название шероховатой жужелицы — брызгун-улиткоед: оно отражает способность жука извергать едкую вонючую жидкость из конца брюшка в случае опасности. Отстирывается она плохо, запах держится долго. При попадании в глаза вызывает резь и конъюнктивит. Имея такое оборонное приспособление, жуки не особенно-то и прячутся, разгуливая средь бела дня по открытой местности и не опасаясь хищников. У шероховатых жужелиц не бывает яркой предупреждающей окраски, они придерживаются черных, синих, фиолетовых и зеленых тонов. С благородным металлическим блеском. Но хищники, видимо, в курсе, что к чему, и с вонючими существами предпочитают не связываться. Летать эти жужелицы не умеют, но зато хорошо бегают, что можно понять по их длинным сильным ногам. Улиткоеды распространены в России в регионах выращивания винограда: где виноградные улитки — там и жуки.

Фото М. Колтухова с сайта macroclub.ru, Симферополь, июнь 2009 года.

Татьяна Натальина


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • VladNSK  | 07.06.2023 | 15:25 Ответить
    Вот же ж Жу какая!
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 11.06.2023 | 19:24 Ответить
    Какие же наши женщины нежные существа! Даже такой откровенный триллер оказался тут наполнен любовью и восторгом!))
    Ответить
  • tlnata  | 12.06.2023 | 09:53 Ответить
    Юрий, в наших условиях виноградные улитки одни из злейших врагов. Молодые сочные всходы овощей "счищают" до пеньков, лопают садовую землянику, грызут листья салата и капусты, декоративных растений, винограда. И имя им - легион. Размножаются улитки так, что кролики позавидуют. Поэтому все враги улиток - наши добрые друзья.
    Вот есть улиток мы пока так и не привыкли, хотя это и деликатес.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > tlnata | 14.06.2023 | 14:22 Ответить
      О! Деликатес?
      таки человек может зараз съесть улиток явно больше этого, обсыпанного изумрудной крошкой, зверского жука!
      Получается, тот, кто распопуляризирует в нашей кухне поедание улиток - много полезнее для садов!
      надо открыть направление в кулинарии: "спасение с/х". А то каких только ресторанов нету: и молекулярные, и диетические, и в темноте - глаз коли, и кислородные. и с жидким азотом, а основанных на идее защиты наших же чудесных виноградов-клубник - нету! тем более что химичить с меню не потребуется - только отобрать в мировой кухне блюда из вредителей. Можно даже оставить исключительно деликатесы.
      Сколько еды пропадает! И это ж не мука из тараканов!
      Дело только в рекламе, организовать такую же, как лгбт - и от улиток не останется следа, как бы не пришлось их в красную книгу заносить... а заодно и этих свирепых насекомых...
      Ответить
      • tlnata > Юрий Фёдоров | 20.06.2023 | 13:30 Ответить
        К сожалению, с этим всё, как всегда: улиток поставляют в Европу и, частично, в наши торговые сети, но - выращенных на специальных улиточных фермах. Улитки, кстати, востребованы и в косметической индустрии: слизь, которую они выделяют, благотворно воздействуют на кожу. Омолаживающие процедуры с улитками популярны и весьма недешёвы. А у нас они тут задаром ползают. Мы их собираем и скармливаем соседским курам, индоуткам и гусям - высокобелковый продукт, да ещё и биологически активный кальций в раковинах.
        В общем, как всегда: что имеем - не храним.
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»