Длинноногий арлекин

На фото — самец бразильского длинноногого арлекина (Acrocinus longimanus), крупного жука из семейства усачей, обитающего в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Этот расписной красавец достигает в длину семи с половиной сантиметров, а его передние ноги примерно в два раза длиннее тела. У самки передние ноги поскромнее, но все равно заметно длиннее остальных четырех.

Самка и самец жука-арлекина

Изображение самки (слева) и самца (справа) длинноногого бразильского арлекина. Рисунок с сайта commons.wikimedia.org

Размер и форма передних ног (голени сильно изогнуты) помогают самцам сражаться с соперниками, защищая самок и подходящие места для откладывания яиц. Противники становятся голова к голове, расправляют усики и передние ноги, меряясь размерами, бодаются головами, кусаются, хватают друг друга голенями, пытаются перевернуть на спину и скинуть с дерева. Исследования показывают, что успех спаривания положительно коррелирует с длиной конечностей самца.

Размеры жука-арлекина

Внушительные размеры самца арлекина. Фото © Billi Krochuk с сайта inaturalist.org, Эквадор, 26 марта 2022 года

Самки очень избирательны в выборе места для откладки яиц и предпочитают уже мертвые или засыхающие деревья семейства тутовые и кутровые — в таких местах пища развивающимся личинкам будет обеспечена. Вылупившихся из куколок юных жуков поджидают другие любители гниющей древесины — ложноскорпионы рода Cordylochernes. Как только жук выходит из личиночного хода в древесине, вокруг него собираются толпы ложноскорпионов и начинают пощипывать своими клешнями. Раздраженный жук сгибает брюшко, и ложноскорпионы проворно забираются в пространство под надкрыльями.

Ложноскорпионы на жуке

Ложноскорпионы Cordylochernes scorpioides под надкрыльями жука-арлекина. Фото © Julio Rod с сайта inaturalist.org, Венесуэла, 9 августа 2019 года

Но не всем желающим попасть «на борт» удается задуманное. Крупные самцы ложноскорпионов стараются не дать залезть на жука другим самцам, чтобы все самки в этом романтическом путешествии до следующего гниющего бревна были в его распоряжении. Пассажиры для надежности плетут себе страховочную сеть из шелковых нитей. Всего безбилетников на одном арлекине может быть свыше тридцати. Жук служит ложноскорпионам не только средством передвижения, но также любовным ложем и скатертью-самобранкой: ложноскорпионы время от времени едят более мелких клещей, которые тоже используют жука для расселения. Такие взаимоотношения, в которых один вид использует другой в качестве попутного транспорта, называются форетическими и являются одним из вариантов комменсализма (см. картинку дня Муравьиные «авиалинии»).

Ложноскорпионы Cordylochernes scorpioides

Ложноскорпионы Cordylochernes scorpioides на брюшке жука-арлекина. Фото с сайта sangetuki.blog.fc2.com

Но не только ложноскорпионам и клещам приносит пользу жук-арлекин. У него обнаружены три пептида, обладающие сильным противогрибковым действием по отношению к дрожжам рода кандида (Candida), и при этом не сильно токсичные и с низкой вероятностью появления резистентности. В перспективе эти пептиды могут помочь в лечении опасных для жизни человека грибковых инфекций, в том числе внутрибольничных.

Фото © Helio Lourencini с сайта inaturalist.org, Бразилия, 22 августа 2020 года.

Александра Кочеткова


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Юрий Фёдоров  | 17.04.2023 | 14:14 Ответить
    "в этом романтическом путешествии до следующего гниющего бревна" -
    стало интересно, как и когда пассажиры-астронавты покидают сей Шаттл. Как понимают, что прибыли. И что дальше происходит - в этот момент местные, на новом бревне сидевшие скорпионы, лезут в освободившийся транспорт, или дальше жук, наконец, живет налегке?
    и про пептиды тоже удивило: как их нашли? Что-то намекало на их существование или с целью их нахождения исследуют всех зверей подряд?
    Ответить
    • Саша_Кочеткова > Юрий Фёдоров | 20.04.2023 | 13:08 Ответить
      Непохоже, что арлекину когда-либо удается путешествовать действительно налегке. Желающих везде полно, другое дело что проще занять место на совсем новеньком транспортном средстве.

      Про пептиды - исследуют всех насекомых подряд, да, и еще слизь на коже лягушек. Это перспективное направление по поиску альтернативы антибиотикам.
      Ответить
  • Aab  | 19.04.2023 | 10:55 Ответить
    Очень красивый жук. (И даже ложноскорпиончики достаточно милы.)
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»