Ушастые совята

С этой фотографии на вас глядит слеток ушастой совы (Asio otus). У него уже заметны характерные признаки вида — длинные перьевые ушки и ярко-оранжевая радужка глаз. Слеток — это подросший птенец, уже покинувший гнездо и ждущий на ветвях неподалеку родителей с кормом.

Взрослая ушастая сова

Взрослая ушастая сова. Фото © Caroline Legg с сайта flickr.com, Шотландия, 2 сентября 2020 года

За пару дней до того, как был сделан этот снимок, совенок спланировал с дерева почти что мне на голову. Он перепрыгивал по веткам и в какой-то момент, видимо, не допрыгнул до следующей ветки, либо она обломилась. Мы с руководителем — специалистом по совам Владимиром Ивановичем Воронецким — его осмотрели. Судя по нераскрывшимся вторичным маховым перьям и короткому хвосту, ему было около пяти недель и летать он еще не мог. Совенок грозно щелкал клювом и расправлял крылья, чтобы казаться больше. На встревоженные крики прилетела взрослая птица и тоже защелкала клювом, подавая сигнал тревоги. Птенцы, сидевшие на дереве (всего в выводке было трое совят), умолки и вытянулись столбиком. Мы посадили упавшего совенка на нижнюю ветку сосны.

Совенок на осмотре

Совенок не очень рад осмотру. Фото Елены Левещиной, окрестности села Луцино, Московская область, июнь 2018 года

Этот выводок жил в узкой полосе леса у шоссе. Обычно совы избегают больших лесных массивов — любят селиться в местах, где есть достаточное число полей и вырубок. Их привлекает измененный человеком ландшафт.

Гнезд ушастые совы не строят, а откладывают яйца в готовые гнезда других птиц, в основном врановых, либо в гнездовья, подготовленные человеком (см. картинки дня Гнездовые ящики для сов и Утиные яйца в совиной корзине). Самка ушастой совы откладывает 4–5 яиц (реже — до 9) с интервалом от суток до полутора и начинает насиживание с первого яйца. Поэтому и птенцы вылупляются не одновременно, а с тем же интервалом.

Разновозрастные совята

Разновозрастные птенцы ушастой совы в гнезде. Фото © Paul Johnson с сайта woodlandtrust.org.uk

Насиживание длится 25–30 дней, самец в это время кормит самку. Птенцы вылупляются покрытые белым пухом, который в возрасте 10–12 дней сменяется серым с поперечным рисунком, тогда же вырастают пуховые ушки. Также вокруг глаз появляется темная «маска». Птенцы покидают гнездо недели через три после вылупления, тогда же начинают интенсивно расти перья. Днем совята жмутся к стволу и не двигаются, так что их сложно разглядеть в кронах даже с биноклем. Еще через неделю они уже могут перепархивать, а к возрасту около 50–55 дней уже могут полноценно летать и почти неотличимы от взрослых.

Ушастые совята на ветке

Ушастые совята сидят на ветке и ждут родителей с кормом. Фото с сайта globaltimes.cn, Минск, 6 июня 2017 года

Младшие совята нередко погибают, не выдержав конкуренции за принесенную родителями добычу со старшими. Совенок с главного фото был как раз самым младшим. Но не собирался сдаваться: он занимал довольно выгодную позицию — сидел на нижних ветках у самого края поля, где охотились взрослые птицы. Двое старших сидели на одной ветке и кричали по очереди, экономя силы. Цикл вокализация птенцов — прилет взрослой птицы — кормление повторяется много раз в течение всей ночи.

Добыча ушастой совы на 80–99% состоит из мышевидных грызунов. Оценить рацион сов можно по погадкам — спрессованным остаткам непереваренной пищи, которые птица отрыгивает (см. картинку дня Разбор погадок). По их местоположению определяется, где обычно сидит взрослая особь. Погадки совят мельче, и их можно найти практически по всей территории, где живет выводок.

Младший птенец вернулся в кроны деревьев только через несколько дней, до этого он так и сидел на нижних ветках. К счастью, взрослые совы продолжали его кормить. На это восхождение у него ушло несколько часов. Совенок даже прекратил вокализировать, хотя обычно в сумерках птенцы надолго не умолкают. Было заметно, насколько он слабее двух других слетков. Интересно, что совята лазают, как попугаи, используя не только когти, но и клюв. Кроме того, они могут запрыгивать на ветки повыше, помогая себе взмахами крыльев.

Совенок наблюдает

Совенок смотрит на наблюдателя. Фото Елены Левещиной, окрестности села Луцино, Московская область, июнь 2018 года

Через три недели после падения совенка следующая группа студентов наблюдала за этим выводком. Все три птенца были в прекрасном состоянии и уже летали. После становления на крыло юные совы начинают кочевать по лесным опушкам. Ушастая сова — одна из немногих сов умеренных широт, которая совершает сезонные кочевки. С августа кочевки становятся более направленными, и начинается отлет на юг. Дальность кочевок зависит от наличия грызунов и глубины снега.

Фото Елены Левещиной, окрестности села Луцино, Московская область, июнь 2018 года.

Елена Левещина


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • Kostja  | 01.02.2023 | 09:23 Ответить
    Интересно зачем им уши, в сочетании с плоским лицом. Зверей имитировать?
    Ответить
    • Artemo > Kostja | 01.02.2023 | 10:01 Ответить
      Лицевой диск, вероятно, для лучшего слуха. Статья в Википедии есть.
      Ответить
  • ВК  | 01.02.2023 | 17:11 Ответить
    Спасибо за интересный материал и фотографии!!!
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 02.02.2023 | 05:22 Ответить
    Никакие "ёжики в тумане" не нужны, реальные звери мохнатее и чУднее даже самых добрых мультипликационных.
    И как удивительно быстро и наверняка взрослея сова теряет обаяние! Как странно это и несомненно. Почему это так точно и сильно чувствуется мною, человеком? Ладно бы моя психика была тонко настроена на человеческих детей, но совиные?? Откуда такая нюансировка восприятия чужих детей?
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»