Сокрушающая ногочелюсть

Перед вами, наверное, одно из самых невероятных существ нашей планеты. Это Odontodactylus scyllarus — его называют павлиньим раком-богомолом, расписной креветкой-богомолом, радужной креветкой-богомолом. На самом деле это и не рак, и не креветка, и не богомол. Он относится к отряду ротоногих, или раков-богомолов (Stomatopoda). Богомолами их зовут за сходство строения хватательных ног с ногами насекомых богомолов.

Обитают павлиньи раки-богомолы на морском дне в Индо-Тихоокеанском регионе от Гуама до Восточной и Южной Африки. Живут в прибрежных водах на глубине от 3 до 40 метров (максимум до 70 м), роют норы у основания кораллов. Это самый яркий и красочный рак-богомол. И размером немаленький — может вырастать до 18 см. Описывать его словами нет смысла. Просто посмотрите, какая красота!

Павлиний рак-богомол во всей красе

Павлиний рак-богомол во всей красе. Павлины и радуга завидуют. Фото © Benjamin Naden с сайта flickr.com, Бали, 17 октября 2013 года

Павлиньи раки-богомолы питаются моллюсками, другими ракообразными, рыбой. В целом едят всех, кого поймают. Животным, решившим полакомиться надежно защищенной добычей, приходится придумывать разные способы извлечения вкусной плоти из прочной раковины или панциря. Одни пытаются сжимать добычу, другие бросают ее с высоты, кто-то стучит по ней до тех пор, пока «скорлупа» не разобьется. Но павлиний рак-богомол превзошел всех: он использует... молотки. Обнаружив добычу с помощью зрения и чувствительных усиков, «богомол» выскакивает из норы и бьет жертву второй парой ногочелюстей, каждая из которых оканчивается мощной булавой. Эти конечности хорошо заметны на главном фото.

Рак-богомол и его булава

Павлиний рак-богомол. A — общий вид, стрелка указывает на ударную поверхность булавы. Фото из статьи Han Huang, ShucaiXu, 2019. Crashworthiness analysis and bionic design of multi-cell tubes under axial and oblique impact loads. B — изображение продольного среза тела в микрокомпьютерном томографе. Видно, что булава — самое толстое место. Фото из статьи J. C. Weaver et al., 2012. The Stomatopod Dactyl Club: A Formidable Damage-Tolerant Biological Hammer. C — отдельная ногочелюсть, функциональная булава образуется, когда во время удара палец (2), конечный членик ногочелюсти, входит в бороздку проподуса (1), предыдущего членика. Рисунок с сайта arthropoda.wordpress.com

Если на обед попался моллюск, то радужное членистоногое будет дубасить его булавами, предварительно уложив на подходящий камень, пока не доберется до нежной плоти. Много времени это не занимает. Скорость удара ногочелюстей составляет 80–100 км в час. Это самый быстрый удар, который может произвести живое существо! Более быстрого ученые пока не зарегистрировали. Это в 50 раз быстрее нашего моргания.

Из-за столь экстремальной скорости в месте удара возникает реактивный поток, который резко понижает давление — вода в этой области быстро испаряется и образует кавитационные пузыри. Перемещаясь с потоком в область высокого давления, пузырьки начинают сжиматься и лопаются с высвобождением энергии. Возникают ударные волны и микроструи, которые и разрушают панцирь добычи. В момент удара видна вспышка, вокруг ротоногого и его жертвы вода вскипает. Есть подозрение, что в итоге «рак» получает не просто обед, а термически обработанный обед. Пожалуйте: стейк слабой прожарки готов! Схлопывание пузырьков также сопровождается громким звуком (см. статью Песнь рыбы и клопа).

Рак-богомол разбивает раковину моллюска. Не забудьте включить звук

Павлиний рак-богомол может создавать силу удара, в тысячи раз превышающую вес его тела! Причем удар одной ногочелюстью генерирует два пика силы с интервалом примерно 0,5 мс: первый пик вызван непосредственно ударом булавы, второй — схлопыванием кавитационного пузыря. А булавовидных ногочелюстей-то две! Четверной удар! Сила первого пика составляет от 400 до 1501 Н, второго — 504 Н.

Павлиний рак-богомол бьет булавой по раковине

Павлиний рак-богомол бьет булавой по раковине моллюска. Между ударной поверхностью булавы и раковиной образуются и затем схлопываются кавитационные пузырьки (на них указывает стрелка). Длина масштабного отрезка — 1 см. Фото из статьи S. N. Patek, W. L. Korff, R. L. Caldwell, 2004. Deadly strike mechanism of a mantis shrimp

Удивительно, но от таких ударов булавовидные ногочелюсти не гнутся и не ломаются. Наружный слой булавы, формирующий ударную поверхность, состоит из хитиновых нанофибрилл (волокон), минерализованных кристаллами гидроксиапатита. Нанофибриллы уложены «елочкой», что обеспечивает жесткость структуры. Внутренний слой представляет собой так называемую периодическую область, где хитиновые волокна минерализованы аморфным карбонатом кальция и фосфатом кальция. По краям от нее находится исчерченная область, состоящая из параллельных пучков минерализованных хитиновых волокон, она препятствует боковому расширению булавы во время удара.

Внутреннее строение булавы

Ударные ногочелюсти павлиньего рака-богомола. a — вид на рака спереди, палец (b) булавы обведен. Фото из статьи N. A. Yaraghi et al., 2016. A Sinusoidally Architected Helicoidal Biocomposite. c — поперечный срез пальца в световом микроскопе, показана структура ударного, периодического и исчерченного регионов. Фото из статьи J. C. Weaver et al., 2012. The Stomatopod Dactyl Club: A Formidable Damage-Tolerant Biological Hammer

Хитиновые нанофибриллы периодической области расположены в виде так называемой структуры Булигана (см. Bouligand structure) — то есть в несколько слоев, повернутых друг относительно друга, что играет ключевую роль в рассеянии энергии и ударопрочности.

Структура периодической области булавы

A — трехмерная модель структуры Булигана, B — периодическая область рака-богомола в сканирующем электронном микроскопе. Изображение из статьи J. C. Weaver et al., 2012. The Stomatopod Dactyl Club: A Formidable Damage-Tolerant Biological Hammer

Благодаря такой структуре сила удара равномерно распространяется по поверхности. Конечно, ногочелюсти изнашиваются, поэтому наши «молоточники» линяют каждые два месяца, чтобы обновить экзоскелет. Для затвердевания новых покровов требуется около девяти дней, в течение которых рак-богомол отсиживается в норе, предварительно завалив вход камнем. При этом в период между линьками наносятся десятки тысяч ударов. Ведь животное дубасит не только свою добычу. Удары наносятся по камням и кораллам при строительстве логова и по головам всех рискнувших подойти слишком близко. Раки-богомолы себе подобных не жалуют и могут подраться из-за жилплощади или из-за дамы.

Может показаться, что жизнь этих животных безоблачна. Но они и сами являются пищей для голубых тунцов, кальмаров и осьминогов. Хищники в свою очередь рискуют. Тот же осьминог запросто может получить колотушкой. И если размерами он невелик, то у него есть все шансы стать обедом для агрессивной «креветки».

Не все ротоногие — молотобойцы. Есть среди них копьеносцы. Они охотятся из засады, из своей норы. Их ногочелюсти венчают не «молотки», а «копья» с зазубринами. Ими-то они и пронзают зазевавшуюся добычу.

Полосатый рак-богомол

Полосатый рак-богомол (Lysiosquillina maculata) с копьевидными ногочелюстями. Фото с сайта flickr.com, Индонезия, 25 июля 2010 года

Конечно, такую красоту не могли не заметить аквариумисты. Уж больно хорош рак-богомол. Но питомец этот не для слабонервных. Многие даже считают их чистой воды вредителями и разбойниками. Ведь это агрессивные прожорливые хищники. В аквариуме они могут всех съесть, попортить кораллы, если надумают устроить под ними нору, разбить сам аквариум. Бывает так, что рак-богомол попадет в аквариум случайно с кораллами или полыми камнями. В большом и хорошо оборудованном аквариуме поймать проворного безобразника почти невозможно. В гневе стекла побьет, да еще пальцы преследователю поломает. Но тем не менее в неволе их держат (в пуленепробиваемых аквариумах, наверное). Несмотря на буйный нрав, рак-богомол не глуп, быстро привыкнет к хозяину и будет не прочь пообщаться. Прекрасный повод рискнуть и завести столь непростого питомца. Тем более что доживать красота эта способна до 20 лет.

Фото © Silke Baron с сайта commons.wikimedia.org, Тайланд, 14 февраля 2008 года.

Виктория Шляховая


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • VladNSK  | 16.01.2023 | 07:50 Ответить
    Вот это да!
    Ответить
  • Торкут  | 16.01.2023 | 09:43 Ответить
    Когда впервые узнал о существовании рака-богомола, сразу влюбился в него. Хотя тогда ещё не знал о всех его фантастических особенностях. Мне он понравился просто визуально.
    Потом узнал про его сногсшибающие ноночелюсти. В докфильме крупно показали, как он ломает раковины. Особенно впечатлила "вспышка" при ударе.
    Позже из другого фильма узнал, что у раков-богомолов одни из самых совершенных глах среди животных, и различают гораздо больше цветов и оттенков, чем наши.
    Потом уже осознал, что это не один вид, а целый отряд.
    Но вот то, что есть виды с копьечидными булавами, не знал. Спасибо за новую информацию.
    Ну и конечно, такая красота, как в этой статье, неописуема. Большинство раков-богомолов невзрачны. А такого красавчика действительно хочется завести в аквариуме.
    Хорошая статья. Спасибо!
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 16.01.2023 | 13:34 Ответить
    По скорости вопросы возникли:
    Во-первых, при такой маленькой амплитуде очень трудно понять-представить, что значит 80-100 км/ч. И даже метры в секунду тут не наглядны. Мне, наверное, было бы яснее, если бы было сказано, какое именно по длине движение за какой отрезок времени делает эта красавица. То есть красавец. Типа там, 1см за тысячную секунды.
    Заодно и узнал бы какой мах делает зверь, а это тоже интересно. Кстати, у них там и мальчики и девочки одинаковые молотобойцы?
    Во-вторых, когда речь зашла о рекордах, вспомнилась вода из к/ф Мимино. Помните, которая из крана - второе место в мире, а первое место - "в Сан-Франсиско".
    В этом конкретном случае сразу вспомнился наш родной дятел.
    Про него читал, что стучит он, размахивая головой со сверхзвуковой скоростью, и наверное, предприми он эту процедуру под водой, тоже кавитации бы легко добился. При этом в голове у него мозги! Посмотрел бы я на этого хваленого героя-рака, если б колотушка у него была к голове приделана, а не к руке -как бы он ею помахал и как бы способность соображать сохранить смог надолго.
    Иначе говоря, если рассаживать этих зверей на пьедестал чемпионов, неужели дятел и впрямь на второй ступеньке бы оказался, а этот рак на первой? А может быть даже есть и еще какие претенденты?
    В общем,
    1) полагаю несправедливым говорить о победе, не упомянув соперников, и не отдав им должного. За дятла обидно.)
    2) где бы прочесть данные со спидометра дятла? Пусть даже тоже в км/ч... Беглый взгляд в инет цифер не дал...
    И
    3) кто ещё в лидерах скорости? С кем соревнуется, кого опережает этот членистоногий павлин?)

    Очень было бы интересно узнать
    Ответить
    • Торкут > Юрий Фёдоров | 16.01.2023 | 15:54 Ответить
      🤣🤣🤣👍🏻
      Посмотрите информацию про муравья Odontomachus monticola, известного как "муравей-капкан". У него мандибулы схлопываются тоже с какой-то умопомрачительной скоростью.
      Сейчас, конечно, не озвучу, давно фильм про них смотрель.
      Вот этот муравей, возможно, сможет посоревноваться с раком-богомолом. Не знаю, кто из них займёт первое место, но дятел точно будет нервничать в сторонке. 😆
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Торкут | 16.01.2023 | 17:08 Ответить
        Тут ещё про другого рака писали, он тоже кавитацией занимается, щелкает как-то там. Идея моего вопроса не исключительно в особом уважении к теплокровным, а ещё и в том, чтобы как-то выстроить хотя бы тройку, а лучше и вовсе ряд зверей по убывающей, и это мне кажется естественным желанием после прочтения слов "это самый быстрый удар, который" и так далее.)
        Ответить
  • Kostja  | 17.01.2023 | 02:22 Ответить
    Хороши конечно, и вообще двигаются прикольно они. Еще мысли приходят о древних членистоногих и о роботах.

    Про супернавороченную зрительную систему большой материал
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Ротоногие#Зрение

    Еще пишут что иногда эти раки женятся и живут вместе до двух лет. Во время брачных ритуалов раки-богомолы активно флуоресцируют.

    А для чего у них на голове овальные плавнички не понял, это сенсоры?
    Ответить
  • babanyxa  | 17.01.2023 | 08:51 Ответить
    Немного подождите. Будет ещё статья.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > babanyxa | 19.01.2023 | 00:19 Ответить
      Нетерпение не скрываю.
      Ответить
  • bonacon  | 17.01.2023 | 19:50 Ответить
    Когда это чудо сидит в засаде возле норы, к нему можно довольно близко подобраться и пофоткать. Сидит неподвижно, как статуя. Главное не намутить.
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Хамелеоны обладают очень подвижными глазами и могут двигать ими независимо
Подвижность глаз хамелеона обеспечивается спиральными глазными нервами

Австралийская ворона-свистун (Gymnorhina tibicen)
Сообразительность вороны зависит от количества социальных взаимодействий в детстве

Карта распространения денисовцев
Отсеквенирован геном раннего денисовца

Эта табличка в Болгарии хорошо демонстрирует отличительные особенности болгарского языка
Сходство между неродственными языками коррелирует с генетической близостью их носителей

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»