Опасный обед

Большая голубая цапля (Ardea herodias), которую вы видите на фото, рискует получить травму вместе с обедом: она поймала серебристую стронгилуру (Strongylura marina). У этой рыбы есть длинный клюв, усеянный острыми зубами, и она умеет его применять. Будучи пойманной, она пытается вырваться, двигаясь из стороны в сторону.

Стронгилура относится к семейству саргановых, представителей которого на английском чаще всего называют needlefishes — «рыбы-иглы» — за их длинное тонкое тело, размер которого у разных видов варьирует от нескольких сантиметров до почти двух метров. Это хищные рыбы, живущие у поверхности в тропических и умеренных прибрежных водах по всему миру. Сверху рыбы окрашены темнее, чем снизу, что позволяет им быть менее заметными как для жертв, плавающих на большей глубине, так и для хищников, нападающих сверху. Помимо цапель на рыб-игл охотятся скопы (Pandion haliaetus), орланы, браминские коршуны (Haliastur indus) и другие хищные птицы, пеликаны, водорезы, крупные рыбы.

Скопа с сарганом

Скопа с опасной добычей. Фото © Thomas Zinneman с сайта shutterbug.com, Флорида, февраль 2012 года

Большинство саргановых способны выпрыгивать из воды, спасаясь от хищников или охотясь на мелких стайных рыб. Недаром их родственники — летучие рыбы. В прыжке саргановые могут достигать скорости 65 км в час (оцените скорость рыбы на этом видео, где она спасается от преследований дельфина)!

В комбинации с острыми тонкими челюстями эти рыбы очень опасны не только для своей добычи, но также для оказавшихся на их пути рыбаков, серфингистов или простых купальщиков. Поэтому статьи об этих рыбах чаще всего можно найти в медицинских журналах, где описываются нанесенные ими повреждения. Клюв рыбы вонзался людям в глаза и уши, в голову, шею, живот, ноги, бывали даже смертельные случаи. Небольшой диаметр рыла рыбы позволяет ей проникать между костями. Челюсти чаще всего застревают в ране и выявляются только на рентгеновских снимках. Большинство столкновений происходит ночью, так как рыб привлекает яркий свет.

Застрявшая в ноге челюсть саргана

Рентгеновский снимок левой стопы мужчины с застрявшими челюстями европейского саргана (Belone belone) и вынутые из раны челюсти. Фото из статьи J. L. Rouvillain et al., 2013. Windsurfing hazard caused by needlefish

Охотятся саргановые на мелких стайных рыб. Сперва хищник медленно приближается к косяку и зависает на расстоянии пары метров от него, дрейфуя перпендикулярно поверхности воды, что маскирует размеры тела. Затем сарган либо совершает выпад, хватая добычу острыми челюстями, либо для тех же целей выпрыгивает из воды под небольшим углом (меньше 30 градусов) и снова входит в воду. Такая тактика повышает дистанцию атаки и снижает вероятность побега добычи. Еще одним преимуществом может быть меньшая видимость для жертв: приближающийся сверху под углом менее 48 градусов хищник кажется дальше, так как его силуэт меньше и тусклее, чем если бы он находился строго вертикально над жертвой. Происходит это за счет преломления света. Находясь под водой и глядя вверх, мы увидим освещенный круг — так называемое окно Снелла , в котором прекрасно видны попадающие в него объекты (если только нет ряби), а за границами вода кажется темной и в ней сложно разглядеть что-либо.

Окно Снелла

Окно Снелла и его схема. Угол обзора включает 97 градусов. Изображение с сайта epod.usra.edu

Вход в воду под углом 30 градусов позволяет саргану находиться в темной области по краям окна Снелла, становясь практически невидимым для своих жертв.

Демонстрация эффекта окна Снелла

Слева — демонстрация эффекта визуального сжатия на границах окна Снелла. В воду под углом 30° погружен деревянный стержень длиной 1,5 м с чередующимися черными и белыми отрезками длиной по 10 см. Подводная камера находится посередине стержня на глубине 10 см. На краю окна Снелла видимый белый отрезок выглядит короче черного. Крайний левый черный отрезок же совсем скрыт. Справа — схематическое изображение саргана, атакующего косяк мелких рыбок с использованием двух стратегий — подводной и воздушной атак. Для подводной атаки хищнику необходимо приблизиться к косяку на полметра. Для воздушной же атаки достаточно двух метров и более. Малый угол входа и выхода из воды позволяет саргану находиться по краям окна Снелла, делая его силуэт неясным или вовсе невидимым для жертв. Изображение из статьи J. L. Rouvillain et al., 2013. Windsurfing hazard caused by needlefish

Саргановые рыбы съедобны и, говорят, даже вкусны. Хотя некоторых смущает зеленый цвет их костей, возникающий благодаря пигменту биливердину. Сарганов ловят на удочку, сетями, а рыбаки с некоторых островов Тихого океана до сих пор используют традиционный многовековой способ. Рыбак запускает с каноэ воздушного змея из листьев, от которого тянется леска с приманкой из паутины. Когда приманку хватает рыба-игла, ее зубы и жабры запутываются в паутине.

Ловля рыб-игл с помощью воздушных змеев, лески и паутины на Новой Гвинее

Самый крупный представитель саргановых — крокодиловый сарган (Tylosurus crocodilus), обитающий в Индийском и Тихом океанах и отличающийся повышенной травмоопасностью. Хорошо, что я об этом не знала, купаясь в Красном море.

Крокодиловый сарган

Крокодиловый сарган, дрейфующий у поверхности на мелководье в Красном море. Фото Юлии Михневич, Египет, октябрь 2022 года

Фото © rich0234 с сайта flickr.com, Национальный заповедник дикой природы Эдвина Форсайта (Edwin B. Forsythe National Wildlife Refuge), США, 30 сентября 2011 года

Юлия Михневич


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • VladNSK  | 18.01.2023 | 14:59 Ответить
    Очень интересно!
    И да, если снова попаду на Красное море, то буду купаться только в бассейне.
    Ответить
    • meerkat147 > VladNSK | 23.01.2023 | 20:20 Ответить
      Рыб бояться - в море не ходить. :) На самом деле если купаться на огороженных участках у отелей и не трогать рыб руками, ничего скорее всего не случится
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > meerkat147 | 23.01.2023 | 20:41 Ответить
        "скорее всего"! Вот он - настоящий ученый!))
        Ответить
  • ВК  | 18.01.2023 | 15:49 Ответить
    Да очень интересная и необычная рыба Очень интересная статья!!!
    Ответить
    • meerkat147 > ВК | 23.01.2023 | 20:20 Ответить
      Благодарю! Очень приятно
      Ответить
  • Berd  | 19.01.2023 | 00:11 Ответить
    Ну, строго говоря,"в темной области окна Снелла" ничего надводного находится не может, оно все в окне)
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 23.01.2023 | 12:19 Ответить
    Совершенно поразительно!
    Это же надо! Воздушный змей, паутина... Это как же такое могло прийти в голову? И это так красиво, размашисто. Романтично.
    А чё мы все, как чудаки какие, с палочек ловим, ну то есть с удочек? И, кстати, какую ещё рыбу можно на паутину ловить, интересно? ведь какая хорошая снасть: и дешева, и многоразовая, и крючка не нужно. Любого, наверное, хищника, который норовит скоростью взять! Щуку! Щука точно поймается!
    Только недопонял, как к себе рыбу подтаскивают пойманную - наверное змея мочить нехорошо, не сразу снова полетит, а судя по количеству пойманной рыбы в лодке - змей не расходуется, работает без пауз...

    А нога на рентгене? Жуть. Какая бестолковая рыба! И ведь самой ей от такой "охоты" одни неприятности - небось, челюсти не отрастут новые вместо обломившейся и застрявшей в человеке части! Так и сгинет с голоду теперь...

    И непонятно, чего она на свет-то выпрыгивает? Вроде ничего съедобного светящегося в ее жизни ее не окружает...

    И вроде бестолковая, а оптику вона как хорошо учитывает!

    Остались несколько вопросов:

    1) изучен ли механизм взрывного такого старта: дрейф - и моментально скорость 65 км/ч, и это, как я понял, всего за сантиметров тридцать-пятьдесят! (Если я верно понял, что указанное расстояние в 2 метра до цели, это как раз весь путь от неподвижного дрейфа до схваченной рыбы, а в середке этого маршрута около метра - чистый полет)
    2) в начале статьи говорится, что дрейф происходит "перпендикулярно поверхности воды", а в конце есть фотка, где рыбка дрейфует параллельно ей (поверхности).
    Нет ли ошибки где-то, или положение тела разное при дрейфе в зависимости от глубины?

    Ну и, наконец, очень поддерживаю мысль, что "хорошо, что я об этом не знала": и правда - если знать все опасности которые нас окружают - что это будет за жизнь?
    Сплошной страх и шараханье от каждого угла! Никакого удовольствия!))

    Юлия, Вы как всегда, прекрасны!)
    Ответить
    • meerkat147 > Юрий Фёдоров | 23.01.2023 | 20:23 Ответить
      Спасибо!

      Про 65 км/ч - это речь о прыжках, когда рыба улепетывает от хищника. Для охоты такая скорость ни к чему.

      Про дрейф - на последнем фото рыба просто зависает у поверхности на мелководье (не знаю, с какой целью), а вертикальный дрейф - это при охоте.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»